※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ことり
子育て・グッズ

4歳の息子がいたずらをすると、母親が叱ると「なんで怒るの?」と言われる。息子が自分を好きでないと思っているのか不安。どうやって叱るべきか悩んでいる。

もうすぐ4歳の息子についてです。
物を投げたり、飼い犬を追い回したりなど、してほしくないことをしたときに注意すると、ママはなんで◯◯(息子の名前)ちゃんのこと好きなのに怒るの?と言ってきます。
どうやら、わたしが息子のことを好きではないから怒るんだ、と思っているようです。
普段、わたしはあまり怒らない方だと思います。
どちらかというと甘い方で、毎日毎日息子に好きだと言っていて、息子がほんとにかわいくて仕方がありません。でも、やってはいけないことを教えなければならないので、注意します。その仕方が怖いのでしょうか??
息子のことをこんなにも好きでしょうがないということが、息子には伝わってないのかな、と、不安になります。
どうやって、いけないことはいけない、と教えればいいのてしょうか。
言い方は、冷静です。怒鳴ることはないです。
それが逆に怖いのでしょうか??
同じように、お子さんに愛情を疑われている方、体験談を聞かせてください。

コメント

kou

されて嫌なことは犬や友達にしないでおこう!と言うとわかってくれるかもです🤗
物投げられて当たったら痛いよね?投げたらダメだよ🙅‍♀️と。
息子も犬にいたずらしますが一緒にごめんねしに行こうと言いヨシヨシさせたりしています😅

ラピ

息子から愛情を疑われたことはないですが、単純に怒る=嫌いと思ってしまっているのだと思います。

きちんと、どうしてお母さんが怒るのかを伝えてあげるのはどうでしょう?
大好きで大切だからこそ危ないことをしたら怒るし、いけないことをしたら怒ると言うことを教えてあげると安心すると思います!

yuiori

我が家も娘ですが、同じ事言われます!!
なので、好きだから注意して、注意しても聞いてくれないから怒るんでしょ??と答えると少し落ち着きます。
そして、分かって貰えたら仲直りのハグをして終了です。
何かそんな事言われると心が痛いですよね💦
私も日々、試行錯誤ですが…😅

はじめてのママリ🔰

どうして?なんで?
の真っ最中です。
正解は分かりませんがシンプルに答えるようにしています。
大好きだから心配なの。
どうでもいい人には怒らないの。と伝えてました。
それ以来は言われなくなりました。
難しいですよね。
答えは一生出ない気がしています。