※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めるちゃん✡
子育て・グッズ

最近、娘が偏食で困っています。食事でのトラブルが続き、毎日の食事が辛い状況です。娘の食べたいものが分からず、無理に食べさせないようにしています。疲れており、早く保育園が再開してほしいと感じています。

最近偏食がひどいです。。
今日は娘の好きなカレーにしたのに、見て「いやー!」とぐずりだし、、、椅子にも座ってくれず、、イライラして「じゃー嫌なら食べなくていい!」と怒ってしまいました、、。そのうちに泣き止み、食べさせてあげるとちゃんと食べました。今日は食べてくれただけマシ。。。毎日3食こんな感じでもう辛いです。。嫌と言って食べさせようとしても口を開けないときもあるので無理には食べさせないようにしています。。言葉が遅いので何を食べたいとも言ってくれないので娘がどうしてほしいのか分からず。。今まで好きだったものも食べなくなったりするし、、もう疲れました。。。早く緊急事態宣言が終わり保育園始まってほしい😞😞

コメント

mm▽

うちも発達が遅く、偏食ありで食事困っています…💦
すごいハマって食べていたのに、急に嫌になったりすると本当ついていけませんよね…
せっかく食べるもの分かって食べてもらえるように用意したのに…とか思います…
うちもいやー!ってした時は、シンクにお皿持って行って一口も食べてなくてもポイされたり、ご飯掴んで投げたりするのでキレ始めたらすぐにお皿ごと下げます。少し落ち着いたら食べる?ってしたりしてます…お腹空いたらこれなら食べるだろう…っていう感じです…
今日なんて白米とソーセージだけです😭

可愛いし沢山分かってあげたくてもやっぱり疲れちゃいますよね。

バルタン星人

うちはほとんど出したものは食べますが、すんごい遅いです。ほっといたら一時間半くらいかかります。さすがに手伝うか下げますが😅

なので、最近は一緒に作ってます!人参型抜きしたり、玉ねぎバラしてもらったり、使いもしない水をボールでかき混ぜてもらったり笑

そしたら、自分が作ったんだ!どう?美味しい?とパパに聞いてます笑

そして、美味しいと言って貰えて自信満々に自分も食べてます!

あだむ

うちもそんな時期がありました💦辛いですよね😫
栄養面も心配になるし…
うちは、お料理のお手伝いをしてもらったり、お腹空いたと言うまでご飯出すのやめたりします💦毎日同じ時間が理想的ですが、お腹空いてないと食べないし、本当にお腹が空いている時は意外なものまで食べてくれたりしますよ!
お野菜とらせたいときは、バナナたっぷりのお野菜スムージーを凍らせて、お野菜のアイスにし、ヨーグルトに混ぜてあげるとバクバク食べます笑

可愛い我が子のために試行錯誤の毎日で、上手くいかないとイライラもしますが
いつかの自分が後悔しないように
今、食べたくないなら食べなくてもいいやーこの子のペースに合わせよー
位の気持ちでいれたらいいなぁーって…余裕があるときは思います笑

余裕がないときはガツンと叱ってしまって、すんごい後悔します笑