旦那の仕事でシンガポールに行くことになり、生活や子供の学校・習い事が不安です。シンガポールで子育て経験のある方のアドバイスが欲しいです。
旦那の仕事の関係でシンガポールに行くことになっています😭
本当に生活が不安でしかありません😭
本当は5月から行く予定だったのですが、
コロナの関係で伸びていて行くことは決定しています😱
日本に戻ってくる予定は今のところないので
本当しばらく行く感じです😭💦
私と子供だけ日本に残るって言ったのですが、
家族一緒に暮らしたいと強く言われ、私もそれはそうかなと思い行くことしました、、
私は英語が全くできません!🤦♀️
自分だけの日常生活ならまだしも、
子供がいるので学校や習い事など色々不安です😭💦
ママ友を作っていろいろ情報共有したいですが
向こうでできるかも不安です😣
子育てをシンガポールまたは海外でされたことがある方、
現在しているという方いらっしゃいますか⁉️
どうだったかお聞きしたいです‼️
長くなりましたが、よろしくお願いします🙇♀️✨
- のんびりまま(5歳0ヶ月)
コメント
ゆう
シンガポールには出張で何度か行ったことがあります!
住んでいるわけではないので申し訳ないですが、とても素敵な国ですよね✨
日本人が多いですし、日本のお店もたくさんありますし、英語もマレー語も話さなくても困らない印象です😊
治安も、アジア圏の中ではかなりいい方だと思います!
近隣国に姉が住んでいますが、シンガポールにはよく旅行に行っていて、シンガポールに住みたい。ここなら永住してもいい!と言ってるぐらいです😊❤️
姪は赤ちゃんの頃から海外にいるので、日本語より英語の方が上手に話します。
今は4カ国語ぐらい喋れるそうです。
それが自然に身についてしまう環境。。。
正直羨ましいです…笑
コロナが大変な中の海外転勤、ただでさえ不安なのになかなか落ち着かないですよね…
でもやはり家族みんなで住むという決断に越したことはないと思います。
ご主人の会社の中で、シンガポールにいらっしゃるご家族とかいたら紹介してもらえるといいですね😊
日本人専用のマンションとかもたくさんあるみたいですし、お子さんにとっても、のんびりままさんにとっても良い経験になりますように🙏✨
みかん
アメリカ駐在に帯同中です😃
シンガポールは住んだことありませんが、ママ友がシンガポールからスライドでアメリカに転勤してきた方と夫の会社の先輩がシンガポールに駐在中です❣️
シンガポールは日本人学校も日系スーパーや病院もあるので英語話せなくても問題なく生活できるようですよ✨
車も運転しなくていいですし会社によるかもしれませんがお手伝いさんや運転手もつくので羨ましいです✨
うちの子は現地校と補習校に通ってますが(アメリカはこのパターンがスタンダードです)シンガポールからスライドの方はシンガポールでも日本人学校に通われてたそうでこっちでも日本人学校の全日制に通われてますよ😃
もし英語が不安なら日本人学校通われたらいいと思います。
習い事も日本人が経営してるところだと先生も生徒も日本人です。
旦那さんはもうシンガポールにいらっしゃるんでしょうか?
兎にも角にも早くコロナが収束することを願うばかりですね💦
-
のんびりまま
アメリカですか‼️かっこいいです✨シンガポールみたいに日本語ほぼ通じるとこないと思うので尊敬します😆
英語が話せなくてもあまり困らないんですね‼️
ただうちは旦那が子供を絶対にインターに入れたいと言っているので、私も英語勉強しなきゃだなと思っています😱
習い事や日常生活は大丈夫そうと聞いて安心しました✨
ちなみに、現地校と補修校に通われているとのことですが、補修校はどいういうスケジュールでされているのでしょうか‼️
また日本に戻って、日本学校に入れる際、普通に困らないような内容でしょうか?😣
よろしくお願いします🙇♀️
旦那はコロナが流行る前は日本とシンガポール行ったり来たりでしたが、今はずっと日本です‼️
本当に日本早く収束して欲しいですね😭💓- 5月12日
-
みかん
アメリカは自分で免許とって運転しないといけませんしお手伝いさんももちろんつかないのでアジアがうらやましいですよ〜😭✨
インター入れるなら親の英語は必須ですね💦シンガポールは移民国家なので通訳などのサービスも充実してると思いますしいざとなったら頼ることもできそうですけどね❣️
娘の補習校は土曜日の午前中だけです。娘は夏生まれなので現地校と補習校だと学年変わるんですが、今は現地校がキンダー(8月末から1st grade)で補習校が幼稚園の年長です。
なので今のところ幼稚園はひらがなの読み書き程度ですが学年が上がると遅れてくると思います💦
他には近くに平日の放課後に週2日行く補習校と土曜日丸一日通う補習校がありますが、現地校と補習校の宿題に追われて他の習い事やお出かけもできなくなるので我が家は今のところ午前中だけの補習校にしてます。
先輩ママの話だと小学校低学年くらいまでは本帰国後すぐに取り戻せるそうです✨
その分英語も忘れるの早いですが💦
どれくらいの任期か分からないの不安ですね😣
子供を見てるとまだ5歳なのに英語と日本語の勉強なかなかハードなのでちょっとかわいそうになります😅- 5月13日
-
のんびりまま
アメリカは運転必要ですもんね‼️すごいです🤣
通訳サービスもあるんですね😂英語頑張ろうと思いますが、そういうのがあるのも知れて安心しました❣️
なるほど!5歳にして英語に日本語にすごいです😣✨
確かに土曜丸一日より午前だけの方が良さそうですね😆
シンガポールでも同じようなスケジュールのところ探してみます❣️
低学年までで本帰国なら勉強ら問題なさそうですね‼️
アメリカも今コロナで大変な時かと思いますが、丁寧に色々答えてくださり、ありがとうございました🙇♀️💕- 5月13日
-
みかん
グッドアンサーありがとうございます😊
シンガポールは駐在多いのできっとすぐに日本人先輩ママからいろんな情報もらえると思いますよ✨
早く安心してシンガポールへ行ける日がくるといいですね❣️
海外での子育て大変なこともありますがたくさん楽しいこともあるのでお互い楽しみましょうね😊- 5月14日
-
のんびりまま
そうですね‼️もう行くことは決まってしまっているので、前向きに楽しみながら子育てしようと思います🤣
お話し聞けて元気でました😆✨
ありがとうございます❣️- 5月14日
せあら
私では無いですが、従姉妹家族が旦那さんがシンガポールに拠点を置いて会社経営されてます。
子供3人いますが、長男が幼児くらいの時に行かれているので、かれこれ10年以上住んでると思います。
私の従姉妹は住んでいて、簡単な日常会話なら話せるくらいになったそうです。なので勉強次第だと思います😅
子供たちは英語ペラペラみたいで、子供に通訳任してるそうです(笑)長男はあと1カ国どこかの国の言葉話せるみたいです。
環境も良いし、日本人も多いし、住んでいて困ることはないと言ってました☺️
物価は日本とそんなに変わらないみたいです。
-
のんびりまま
子供の教育のことを考えるとシンガポールはいいですよね‼️
うちの子にも英語すぐ抜かされそうな気がします😅
住んでいて困ることないと聞いて少し安心しました😌✨
英語は勉強次第ですよね...🤣
頑張ります‼️
丁寧にありがとうございます🙇♀️- 5月12日
のんびりまま
私も2回ほどしか行ったことがないので、お店などあまり詳しくないですが、日本のお店は多いんですね‼️✨
お姉さんが永住したいと言ってると聞いて少し元気出ました🤣
私も子供に英語負けそうです笑
丁寧にありがとうございます‼️なんとか頑張ろうと思います🙇♀️