新型コロナの自粛について、皆さんはどのように過ごしていますか?私は保育園っ子を週3預けており、外出時は注意しています。食事や移動も配慮しています。
子持ちの皆さん。
新型コロナウイルスで緊急事態宣言が出ていますが、どれ位自粛されてますか??
ゆるめにやってる方から、かなりしっかり自粛されてる方それぞれかと思うのですが、参考までにお聞かせください。
ちなみにうちは保育園っ子ですが
私の仕事が児童福祉関係なので、在宅にはならず、週3くらい預けてます。
(コロナの影響で休みが増えてるので、週の半分は自宅保育です。)
公園やお散歩は、密集地帯には気をつけながら、人気を避けて連れ出しています。
お店が空いてれば外食もします。(必要に応じて)
移動は電車をやめて、車です。
手洗い・うがいをしっかり行って、マスク着用をしながらであれば、人の少ない屋外で遊ぶのは問題ないと思ってるのですが、皆さんはどのように過ごしていますか??
批判など無しでお聞かせ頂ければと思います。
- えり(5歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
公園や外食もまだ怖いので
庭で遊ぶか散歩だけです😅
はじめてのママリ🔰
専業主婦なので子供達は家でみてます。
それ以外はほぼ一緒の感じですね。
外食はここ2ヶ月ほどしていませんが、マックやらホッともっとやらテイクアウトはよくしています。14日に長女の誕生日があるので久し振りに外食したいなぁと考えています。
-
えり
娘さんお誕生日おめでとうございます❤️
楽しんでくださいね!- 5月11日
はじめてのママリ🔰
保育園は休園中の為自宅保育の育休中ですが、同じく密を避けた屋外であれば散歩や公園など行ってますよ(^^)外食はせず、テイクアウトにしてます!買い物も店の中には子供は入れず、大人1人で済ませてます!
-
えり
そうなんですね!うちの町は飲食もスーパーも子ども多いのですが、地域によるのかな…??
- 5月11日
ペネロペ
幼稚園児で今月末まで自宅保育です。
午前中はお家遊び→お昼を食べて近所を散歩し途中の公園によったり、ドラッグストア程度であれば一緒に行ってます。
夫が休みの日の昼はテイクアウトが多く、その後みんなで人のいない公園を見つけ遊ばせてから一人でスーパー行ってます!
-
えり
来月から幼稚園開けるようコロナ落ち着くと良いですね💦
やはりスーパーは一人で行かれる方多いんですね~🐱- 5月11日
暁
外食せずにテイクアウトにしてます。
スーパーにも行かずに保育園は特別保育だから行けず、自宅にいます。
週2回くらいマスク着用して散歩してコロナ流行る前から自宅に帰宅したら服着替えてましたので手洗いして服着替えさせます。
-
えり
コロナに限らず服着替えるのは感染症予防に良いですね!
- 5月11日
はじめてのママリ🔰
保育園は育休中なので自粛して自宅保育してます!
買い物は私一人で行くか、ドライブがてら家族で行って私以外は車の中で待機ですかね。家の周りの散歩したり、公園行ったりします。人の少ない所を探してですが😂
外食はせず、デリバリーやテイクアウト、ドライブスルーをフル活用です🌼
-
えり
ドライブスルーが近くにあると、ドライブがてら買えて気分転換になるから良いですよね✨
- 5月11日
5人のまま
電車バス移動→2.3駅ぐらいなら自転車。
月に1回だけ家の周りお散歩。
人とすれ違う時は道の隅に寄って絶対触れないようにしてます。
買い物は一切いってません(2月から)。仕事も美容室だったのでお店お休みしてます。
保育園も6月いっぱいまではお休みしても大丈夫との事だったので、とりあえず今月いっぱいはお休み、6月からは様子みて休校が無くなり週一登校等になれば小学生登校の日のみ保育園行ってお店開けようかな…と思ってる感じです。
外食や出前は一切してません(2月から)。
元々神経質なので、外気に触れたらお風呂かシャワー何度でも浴びます。
ただ、玄関にも空気清浄機(2月から)置きました!
-
5人のまま
マスクは元々365日必須でした
- 5月11日
-
えり
すごい徹底されてますね✨
見習いたい位です😣
世の中も、今後コロナ落ち着いてからもマスクユーザー増えそうですね🐱- 5月11日
退会ユーザー
私も他の方と一緒で子連れでは散歩のみです😊
スーパーや薬局も一人で行きます🙋♀️
手洗い、うがい、マスク、換気以外はそこまで神経質にやっていません💦
あまりにやり過ぎると私が神経質になりストレスになるので😫💦
-
えり
気にし始めたらキリがない面もありますしね😅
- 5月11日
かいじゅーず🦖⸒⸒
私も旦那も絶対仕事休めないので
週3.4で保育園それ以外は
実家に預けています
どうしてもの時は買い物に
連れてっていますがそれ以外は
お散歩、公園、外食は
していなくてドライブスルーや
テイクアウトはしています😊
-
えり
休みたくても休めない職種ってありますもんね💦
お疲れ様です😌💓- 5月11日
♡
幼稚園と2歳の息子が居ますが子供達が外出するのは家の庭とバルコニーとドライブ行くぐらいですかね😖💦
ドライブも月に1回とかですが😂
買い物も主人がいる時間に夜なら夜で行くし昼間でも1人で週一回行き子供たちは連れていきません💧
周りにも頼れる人が居ないのでもし万が一を考えると少しでもリスクは下げたいので😖
-
♡
外食は3月から全く行ってません💧
テイクアウトは月に1回、2回とかですかね😂💦- 5月11日
-
えり
頼れる人いないと病気になったら怖いですよね…💦
お疲れ様です😣- 5月11日
姉妹のまま
家の周りで遊ぶのがメインです😊
買い物はどうしても仕方ないときは、娘を連れて行っています!
外食はテイクアウトはしています😊
今月は2回仕事があり、職場も保育園も電車で行くところなので、電車に乗ります😭
-
えり
保育園が電車通園だと大変ですね…💦
少しでも空いてますように😣- 5月11日
ぽん
専業主婦です🌞
買い物は生協と旦那が居てる時に子供と車で待っててもらって自分だけでスーパーに入ります
足りないものが週の半ばである時は旦那に帰りに買ってきてもらってます
外食は緊急事態宣言でてから一切してないです
テイクアウトはしてます
公園も人が少ない時たまに行きますが
基本は家の周りで遊んだり散歩したりして過ごしてます
郵便局など外に出て人と会うときは子供にも、マスクつけさせてます
-
えり
生協良いですね!
うちもこうなる前に頼んでおけば良かったなーって思います😅- 5月11日
まま
神奈川在住ですが、公園は遊具が怖いので行っていません☹️
ドライブスルーのマックでもコロナ出てるので、外食もテイクアウトもなしです。
実家も、うつすと嫌なので帰っていません。
職場はやっていますが、保育園が職業要件つきなのと、保護者にコロナが出ているので自粛で休ませて貰っています。
旦那は普段通り週6仕事なので、普段出かける時は、娘と常に一緒に行動します。マスクは必須で、店を出た瞬間にアルコール消毒します。子供はすぐマスクに触るので、人がいない若しくは少ない道ではマスク外して、アルコール消毒します。
帰ったら手洗いうがいして、必要であれば(どこかに座った、人が多かった等)服を着替えます。
結構徹底的にやっていると思いますが…外遊びが家の周りなのですが、遊んでいると必ず近所の子供たちが出てくるので、こればかりは避けられず遊ばせています。(本当は避けたいです)なるべく遅い時間に出たり、無理やり家に留まらせて外出しなかったりして、多くても週3回くらいになるように我慢させています。
散歩も行きますが、河原に行くとマスクしていないランナーや家族連れが沢山いるので、最近は行かなくなりました。
あとは、家の中で鬼ごっこやかくれんぼ、滑り台、ピクニックなどでなんとかしています😅
-
まま
あ、買い物は、旦那がいる時にまとめて買います。
子供が泣きわめくので一緒に連れていきますが、私が先に車から降りてどんどん買い物し、子供と旦那は後からきて必要なもの(お菓子とか)を選んでカゴに入れ(それで子供の気が済むので)先に車に戻って待っていて貰っています。- 5月11日
-
えり
すごく頑張られてますね…!
早くこの事態が終息すれば良いのですが…😣- 5月11日
えり
お庭あると外に出やすくて良いですね☀️