昼寝や子供の寝かしつけに時間がかかり、リズムが狂うことでイライラしている。柔軟な考え方が必要か悩んでいる。
昼寝するのにに凄く時間がかかるときがあって1時間以上寝ないとか…
昼寝がズレてしまうと次夜なかなか寝ないとか
色々考えてしまって、イライラして怒る、そして本当に寝ないときとかはお尻叩いたりしちゃうときもあります、稀ですが…
寝なくても別にいいのですが
夜もリズム狂ってしまうし…
夜も寝かしつけに時間かかるので、寝たあとに自分の時間なんてほぼなく…
子供の寝ると言う事にイライラしてしまうのが生まれてからずっとなんです💦
きっちりし過ぎなのでしょうか…
もっと柔軟に、何時にお昼寝、夜も何時でもいいかと構えたほうがいいのでしょうか…
批判的な意見はやめてください。
同じような方など、色んなやり方など教えてください。
- ママリ
コメント
退会ユーザー
うちも長男が寝るのめちゃくちゃ下手くそで…凄く苦労しました。
夜のリズムが狂う…というのも本当によくわかります!!!
私は発想の転換で、お昼寝をやめて夜寝かせるのを早くしました😂
全員に効果があるのか…はわかりませんが、うちの長男には効果がありました!
昼間はなるべく公園に行ったりして体力消耗させてました🤣
こんな時期でなかなか難しいとは思いますが、良かったら試してみてください💦
おいも
息子も2歳ちょっと前くらいから、なかなか寝つかない、昼寝すると夜の寝かしつけが大変になってしまい、2歳すぎから昼寝なしにしましたよ😄
最初は慣れずに夕方眠くなってぐずぐずするので、そのときにお風呂に入れてしまい、上がったらすぐご飯、そして夜は18時半には就寝でした。
布団に入って5分以内に寝ついてました!
お昼寝しないというイライラや夜の寝かしつけのイライラがなくなり、さらに夜の自分の時間が増えて一石二鳥でした🙌
ちょろ
お子さんと同じくらいの息子がいます。我が子も同じ感じです。
お昼寝はパタンと寝るときと、眠いのにグズグズして結局寝ないとかあります💦
うちは昼寝しないと、夜19時頃に寝ちゃいますが、朝まで寝るので気にしていません😅
たまに朝5時頃起きますが、私は働いてる訳ではないので子供のペースに合わせています✨
幼稚園始まる前には早寝早起きにしようかなーとまだのんびりしてます😊
ママリ
皆さんコメントありがとうございます😊
まとめての返信ですみません💦
パタンと寝るときと時間がかかるときと色々なんです。
昼寝させないという発想はなかったです😳
でも、たまに用事ででかけたりで昼寝なしの時も何回かありましたが
夜はパタンと寝たんですが、うちはよく寝ないとだめみたいで、夕方グズグズがやばくて何もできなくて💦
それもストレスで…なかなか難しいですね😭
昼寝なしっていうのは、なぜ嫌かと言うとかホッとする時間がないという自分の都合なんですよね😢
でも子供のペースもこれからまた変わっていくでしょうし、合わせていけたらいいですよね、これがなかなか難しいんですが😢
退会ユーザー
うちも昼寝させないと夕方グズグズでした💦
そうなると何にもできないので朝のうちに夜ご飯の支度をして、早い時は17時には夜ご飯食べさせてました🤣
昼寝させないとホッとできる時間がなくてしんどいですが、その分夜早く寝てくれるので夜に自分の時間作れます😊
あと、もう少ししたら1人で遊ぶ時間も増えて、昼間にホッと一息つく時間もできると思います🤗
それまでは大変ですが😭💦