ママリ
家から近い1択でした😅
2園しか見学に行かなかったです!
ねむりねこ
通勤ルートや園周りの交通・駐車場等の面で送迎に不便がない、というのは重要視しました!
距離や口コミだけではダメとは言えませんが私ならそれだけで判断はしません。
娘は0歳児入園だったのでアレルギーがあった場合の対応が可能か、病院からのお薬の処方が可能か、転園せずに卒園までいたいので以上児からのお勉強や活動の内容などを確認し、その中で園や保育士さんの雰囲気が良いと感じたところを希望しました!
退会ユーザー
私は家から近いが第一でした🙋♀️
私的に好まない保育園ではありましたが、評判悪い訳ではなかったので…!
退会ユーザー
3園見学して、家から近いところ順に希望出しました!
たまたま一番近いところは評判もよかったので😊
しょこ
家と職場から近いのと見学行った時の雰囲気と先生が良さげか、子供一人一人見てくれそうか、給食か、清潔であるか確認しました(^^)🌸
K
家からの近さ(通いやすさ)、園庭があるか、役員がない等、実際に見学に行ってみた雰囲気の良さです。
退会ユーザー
幾つか見学行きましたが、結局は家から近いところを選びました!
どこも少しずつ違いますが私的にそれぞれ良いところやこうして欲しいな〜ってあったので😅
後は大きな通りを通るかどうかも結構考えました。子どもが歩くようになったら事故が怖いなと思ったので💦
mama
家から近いといっても通える範囲内で考えただけで、一番近い所じゃないといや!などではなかったです!
保育園の保育時間(延長保育の時間や料金)関係や未満児クラスの設備、各教室のトイレの配置、給食(完全給食なのか違うのか、園で作ってるのか買い取ってるのか、アレルギー対応についてなど)、以上児のカリキュラム、園バスの有無、見学や園解放時の保育士の対応(残念ながら生徒にいっぱいいっぱいでこちらから挨拶しないと挨拶してくれない園などもあります)、園行事の内容充実度など確認しました!
お金のかかり具合、保護者の出る機会の多さなどは、子供の体験には変えられないと思ってその辺は重視しなかったです!
あおい
家から近いところ
職場から近いところ
で、まず絞り見学しました。
だいたい6ヶ所あり、その中から先生達とか園の雰囲気とかを候補に第3までにしましたね。
コメント