生後1ヶ月半の赤ちゃんが、ミルクと母乳を交互にあげているが、体重増加が心配。ミルクと母乳を交互にあげることは問題ないか、またミルクの量や間隔について相談しています。満腹中枢ができた後は完ミにしたいが、ミルクの量を増やすことが難しい状況。母乳なしで3〜4時間空くのは早いのか悩んでいます。
生後1ヶ月半 混合 ミルクの量
生後1ヶ月半です。
3〜4時間おきにミルク100〜120与えてるのですが、1.2時間たつと欲しがるので母乳をあげることが多いです。
母乳も良くでていて、飲ませ過ぎなのか1日60以上の体重増加量で心配になってきました。。
母乳はいくら飲ませてもいいとのことで、ミルクの間隔だけは気をつけて、自己流でやってきたのですが…ミルク、母乳、ミルク、母乳は良くないのでしょうか?
ちなみに満腹中枢ができあがった後は完ミにしたいので、ミルクの量は減らしたくありません。1回の量を増やしてみたものの、120以上は飲んてくれず…
母乳なしで3〜4時間空くのはやはりまだ先ということでしょうか?
- まあき(4歳8ヶ月, 6歳)
Himetan❤️
体重ちょっと増えすぎですね😅
ミルク量を減らしたくないなら母乳の回数を減らすしかないのでは?
1、2時間で欲しがるのもただくたが寂しいとかだったりしませんか?
うちは2人とも混合でしたが母乳なしで3〜4時間は1ヶ月頃にはなってましたよ☺️
(^o^)
個人差もあるとは思いますが、2ヶ月になって、3.4時間空いてます!まもなく3ヶ月ですが、それでもたまに3時間もしないうちにぐずってほしがるのであげることもあります。そんなときはお腹がたいして空いてないので、ほんの少ししか飲まず、たっぷり残しますが😅
母乳は消化にいいから好きなときに好きなだけと言われるので、合間にあげてもいいと思います!
満腹中枢ですが、下の子は最初からあったような気がします…上の子はあればあるだけ飲んでいて、満腹中枢ができあがったら調節するだろうと思っていたのにいつまでたってもそんな気配もなく…
特別、病院や保健師さんから言われない限りは、この時期の体重増加は気にしなくていいと思いますよ🙂
のんちゃん
上の子も時間まで待てず、欲しがったりした時があったので、白湯や麦茶をあげて凌いでました(笑)
コメント