基礎体温が乱れているので排卵していないか心配です。排卵検査薬を使っていないので、基礎体温だけ頼りです。飲酒の影響も考えられます。助言をお願いします。
私28歳、旦那32歳
避妊を辞めて6ヶ月たっても授からなかったので
今月から基礎体温を測り始めました。
基礎体温が綺麗な二層になっておらず
添付のようにガタガタなのですが、
排卵していないということでしょうか。。
排卵検査薬は使っていないので今のところ
この基礎体温だけが頼りです。
5/9が高いのは飲酒をしたからだと思います。
(500ml缶のレモンサワー1巻)
妊活初心者のため、ご存知の方
教えていただいただけますと幸いです!
- シオキチ(生後7ヶ月, 3歳4ヶ月)
コメント
退会ユーザー
わたしも基礎体温ガタガタでしたが、妊娠してますよー!
なのでそれだけだと無排卵かわからないです💦
わたしが妊活でやったことは
基礎体温計ることと生理周期から判断できる排卵日付近で仲良しする自己流タイミング法くらいです!
それで2人とも半年くらいで授かりました〜!
受精するタイミングって意外とシビアなので避妊をやめるだけだと弱いかなって思います😅
まあ妊娠する人はするんですけど…笑
ママリ
基礎体温も2、3ヶ月つけてみないとわからないのですが、見る限り高温期が今のところないような気がします…🤔
もしくはこれから高温期に入るのか…
妊活時、低温期と高温期の差が0.3度ほどあり、高温期が12日ほど続けば理想的と産婦人科医からは言われました。
もしかしたら、今回は卵胞が小さかった、排卵がうまくいかなかった、測り方に慣れていないなど、いろいろな事が想定されるので、もうひと月ほど続けてみて、その後産婦人科で診てもらうといいかもしれません😊排卵期かな?くらいの時に行くと、卵胞の大きさや子宮内膜の厚さなどわかりやすいかと思います!
あと、余談ですが、
適量のアーモンドやルイボスティー、たんぽぽ茶、ウォーキングなどは、妊活にオススメです😊夏にも使える腹巻きとか、足首を冷やさないようにするとか、してみてください😊長々と失礼しました💦💦
-
シオキチ
ありがとうございます!!
こらから高温期に入ってくれることを祈りつつ、正しく基礎体温が付けられるようにより一層、意識してみようと思います😊
オススメもありがとうございます!早速取り入れます!- 5月10日
-
ママリ
わたし自身、低温期長め(排卵まで時間がかかる)で、高温期に移行する際ダラダラ上がりだったんですが、
高温期がしっかり保てなかったので質の良い卵胞が育たず、排卵まで時間がかかっていたのかな?というかんじでした!ウォーキングを取り入れると結構体質良くなったので、適度に歩いて血行を良くするのはとてもオススメです👍!
はやく可愛い赤ちゃんがやって来ますように☺️
グッドアンサーもありがとうございます✨- 5月10日
-
シオキチ
今はテレワークで家からも出ず運動不足なのでウォーキングは早速取り入れます!
ありがとうございます!可愛い赤ちゃんに会えるのを楽しみに気楽に妊活します☺️- 5月10日
あんかん
無排卵で不妊治療してました!
これだけ見たらガタガタに見えますが…
基礎体温計は正しく測れてますか?
私はまずそこを聞かれました😂
まだ1ヶ月目ですし気にしなくていいと思います😊
病院行った時も確か3ヶ月分の基礎体温表持ってきてと言われた気がします🙌
1ヶ月も早く授かりたいと思っているのであれば排卵検査薬を使うか、お金かかりますが病院に行ってみるのをオススメします!
病院は今はコロナもあって行きたくないかもしれませんが…😭
-
シオキチ
3ヶ月分の基礎体温表がいるのですね!今病院に行っても記録していなく提出できないので、まずは3ヶ月記録するところから始めます!
無排卵で不妊治療とは実際には何をされるのですか?
差し支えなければ参考程度に教えていただきたいです。- 5月10日
-
あんかん
最初はタイミングだったので排卵させるためにクロミッドを飲んでました!
が、なかなか頑固で排卵するときとしない時があったので+注射や点鼻薬など色々やりました😂
最終的に副作用もあり自然妊娠が難しくなったので人工授精に切り替えて第一子妊娠しました。- 5月10日
-
シオキチ
ありがとうございます!
ネットでみても色々な情報が出回っており生の声が聞けてとても参考になりました。
独身時に海に行くので生理日を変えたくピルを飲んでいたことがあるのですが、副作用が凄くてすぐ辞めた過去があるので副作用は怖いです…
きっとつわりはもっと辛いとは思いますが😢
可愛い赤ちゃん授かれるように日々の生活習慣など見直しして気長に待ってみます☺️
本当にありがとうございます😊- 5月10日
もな💅🏻
生理周期は長めですか?
これから上がってこれば問題ないですよ!
-
シオキチ
28-30日なのでそこまで長くないと思います!
また、生理不順でもなく毎月同じタイミングで生理は来てくれているので、体温が上がらなかったのが不安になってしまい😢- 5月10日
ママリ
わたしの場合はですが…
朝基礎体温測るときに寒かったりするとどうしても体温下がってました!なので、朝寒いと思わないように毛布とか掛け物調整するとキレイな二層になります😊
-
シオキチ
やはり外の気温も影響あるんですね!来月は綺麗な二層になるように測ってみます☺️
- 5月11日
退会ユーザー
あ、因みにわたしが妊娠した周期の基礎体温こんなです!
我ながらひどい😂😂
シオキチ
妊娠された周期の基礎体温まで見せていただきありがとうございます!ガタガタでも妊娠されたということは、排卵も無事されていたということですよね。そういうこともあるんですね!
すぐに授かると思っておりましたがなかなか授からなかったので不安でしたが少し和らぎました。
もう少し基礎体温続けてみて排卵検査薬などにも手を出してみようと思います!!
退会ユーザー
してました!
流石に産後だったのもあり無排卵疑いましたがこの2周期前化学流産してたのでこんなんでも排卵はしてるんだな〜くらいに思ってました。
健康な男女がタイミング合わせても妊娠する確率2割とかなのでそこまで気にしなくていいと思いますよ!
もし早く妊娠したいのであれば排卵検査薬使うのが手っ取り早いと思います☺️☺️