妊娠13週で膣に空気が入り、心配。流産の徴候か不安。経験者いますか?次の診察前に病院へ電話した方がいいでしょうか。
膣から大量に空気が入るようになり、心配です。
妊娠13週です。今回の妊娠では、初めてです。
横になっているときに、勝手に空気が入ってきて、入ってきすぎてお腹が張ります…オナラが溜まってる時のような痛みです。
座ってみたりしても、入った空気は少ししか出ないし…これは大丈夫でしょうか?
経験のある方いらっしゃいますか??
第一子の妊娠中、どうだったか覚えてなくて。。
もう4年以上前なので😣
去年に2度、流産していますが、そのとき、空気がよく入ってきました。
1度目の流産のときは、6週ぐらいで自然流産したのですが、妊娠に気づく前から、よく空気入るようになったなぁと思ってました。。
2度目の流産のときは、妊娠に気づいたとき、全く空気は入ってこなくて、心拍も確認でき、母子手帳も受け取りました。9週か10週ごろから、横になったときに空気が入るようになり…11週の診察のときに、心拍停止でした。成長は、9週すぎで止まってますと、、
なので、膣に空気が入るのは、流産の徴候なのか?と思うようになってしまい、不安で質問させていただきました。
正常に妊娠が経過していても、膣に空気入ることあるよーという方、いらっしゃいますか??
次の診察は、火曜日なのですが、明日にでも病院に電話した方がいいのでしょうか…
- はじめてのママリ🔰
コメント
2児ママ👾
1人目産む前から膣に空気入りやすかったです😅骨盤が歪んでたりすると空気が入りやすいみたいですよ!💦
体勢がキツいと思いますが、仰向けで寝た状態で腰から両足を手で支えてもち上げて足パカしてから腰下ろすと空気抜けたりしますよ。私はだいぶ歪み酷いみたいで、本当にたまにですが、湯船に浸かって出た時にお湯が膣から出てきたりあります😫それでも流産せずに今回は妊娠維持できてるので特徴とかじゃないはずです!💦
サト
私も去年、9週で成長止まっており、流産してます。
2年前に娘を出産、
その前には14週で胎児巨大膀胱で死産しましたが、
3回とも空気入ってきましたよ笑☺️
ただ、空気がでないことはなかったです。
膣って人により襞が複雑な形なのと骨盤が緩むのでどうしても仕方ないみたいです。
あと、膣の柔軟性が少なくなるということもありますし、先生に相談したこともありますが笑われました、大丈夫、そんなんで流産の兆候にはならないしエビデンス全くないから❣️と。
むしろ骨盤が緩んで空気が入ってるということは、妊娠反応がホルモンでちゃんと出ているから安心して良いのではと思います。
去年の流産では、検査直後の9週で成長止まって11週で発見した時に、やはりお腹の張り感や口の渇き、骨盤や膣の緩んだ感じが無くなってきたのを自分でも感じ、更には基礎体温下がってました。
普通は12週頃まで➕1℃前後の高温期が続くのに、変に体が軽くなった気がして。
ご心配なら基礎体温も念の為測られると良いと思います。医師の中には心拍確認できたら基礎体温は意味ないというかたもいますが、エビデンスからいうと体温低下は一部指摘されてますので。
-
はじめてのママリ🔰
詳しく教えていただき、ありがとうございます。空気が入るのは関係ないのですね!安心しました。
私が前回流産したときは、9週で成長止まってたけど、11週の診察で発見されるまでカラダは熱いし、吐き気もあり、前日には嘔吐して、全く気づいてませんでした…だから、なんか怖くて。。結局、13週まで出てくるのを待ちましたが出てこずに手術をして、それから数日で吐き気がなくなりました。。
心配しても仕方ないので、成長を信じてのんびりしてみます☺️🌸- 5月14日
2児ママ👾
今回は
今回も の間違えです!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
少し落ち着けました。様子を見てみます。