赤ちゃんのお風呂についての質問です。①赤ちゃんの体を洗う際の方法と、②自分の髪を乾かすタイミングについて教えてください。
ワンオペお風呂について
もうすぐ生後3ヶ月の首すわり前の赤ちゃんがいます。
今までありがたいことに、平日は母に仕事帰りに家に寄ってもらって、手伝ってもらいながらベビーバスで沐浴していました。
しかし、さすがにそろそろ、ということで来週からは自分たちでお風呂に入れます。
ですが、夫は帰りが遅く、私一人で入れることになりそうです。
そこでワンオペお風呂について2点質問があります。
①赤ちゃんの体を洗うときは、風呂場にマットとか敷いてその上に赤ちゃんを乗せて洗う感じですか?
※外耳炎になったことがあり、絶対耳に水を入れないでと医者に言われており、できれば耳に水が入りにくい方法で洗いたいです。
②お風呂から上がったあと、自分の髪はどのタイミングで乾かしてますか?
以上、ご回答・ご指導頂けるとありがたいです!
よろしくお願いします。
- みるくり(4歳9ヶ月)
コメント
退会ユーザー
赤ちゃんの体を洗うときは自分が座って膝の上に乗せて洗っていました!耳は沐浴の時同様指で優しく押さえていました☺️
髪の毛はお洋服を着させて、自分が着替えて、風呂上がりの白湯や麦茶などをあげてひと段落してから乾かしていました!
ママリ
いまでもまだマットは敷かず、自分の体の上で横向きで洗ってます!
子どもの着替えさせてドライヤーで乾かした後に自分もドライヤーします!
-
みるくり
アドバイスありがとうございます!
私も膝上で洗ってみようと思います❗- 5月9日
太郎
結構長くベビーバス使ってました☺️
小さいうちは子どもが寝てから乾かしてました💦風呂のあとはギャン泣きですぐミルク→寝かしつけだったので😱
少し大きくなってやっと乾かしてから寝かしつけするようになりました!
-
みるくり
ベビーバス長く使いすぎかなと思いながら使ってました💧
うちも沐浴のあと泣くことがあるので、寝かしつけてから乾かしてみます。- 5月9日
わたし
私は自分に余裕のある時は娘寝かせてから一人で入ってましたよ!急いでですけど!
眠たい時とかはスイマーバで湯船にプカプカさせてました!でも耳に水入っちゃうかな〜って感じです、、
髪の毛はお風呂出て娘にミルクあげてる間に娘の見えるところにドライヤー持ってきて乾かしてました😊
-
みるくり
やっぱり見えるところで乾かした方が安心しますよね、参考にさせてもらいます😄- 5月9日
-
わたし
あと、うちバスチェアあるんですけど首座る前から使えるやつです😊
よかったら調べてみてください!- 5月10日
親切第一
①自分は椅子に座って、赤ちゃんは膝から太ももに乗せて洗います。
バスチェアを使う人もいるみたいです。
耳に水が入らないように手で押さえます。
②赤ちゃんの保湿ケア、おむつや肌着を着せて、綿棒や櫛で整えてそれが全て終わってから乾かしています。
-
みるくり
首座ったらバスチェアも試してみたいです😄- 5月9日
ちょす
①②自分が先にサーっと洗うのでその間脱衣所に裸又は肌着でバスタオルにくるみバウンサーで待機させてました。
洗い終わったらバスタオルで髪の毛を上に上げてベビちゃんを膝に乗せて体と頭を洗ってあげてました☺️
ベビちゃん洗い終わったらバウンサーにバスタオルが引いてあるのでそこに一回乗せて
頭のバスタオルで軽く体を拭いたら赤ちゃんをサーっと着替えさせて、自分も着替えてからドライヤーって感じでした☺️
なんか説明下手で参考になるかわかりませんが、、、
-
みるくり
十分理解できました😄詳細教えていただき嬉しいです。- 5月9日
わるつ
私は首がしっかりしてくるまでは怖かったのでずっとベビーバスで入れてました!3ヶ月なったくらいでだいぶ首がしっかりしてきたのでベビーバス卒業しました!
旦那がいる時は極力協力してお風呂入れますがそれ以外はワンオペです!
①自分がイスに座って膝の上というか太ももの上?で洗ってます。横向きで洗うのが私的にはうまくいかなかったので、抱っこ紐している時みたいに脚を開いて私を足の間に入れて縦で寝かせて洗ってます。左手で頭を下から支えて右手で全部洗ってます。背面を洗う時は私の左太ももに外向きに座らせて私の左腕を両脇の下に通らせて、もたれかけさせるような感じで洗ってます!耳は一応抑えて洗ってますがお湯がしたたりそうになったらガーゼですぐ吸い取ってます!
(体勢の説明下手ですみません💦)
②お風呂から出たら、
息子をバスタオルで包む→自分をさっと拭く→息子きちんと拭く→自分下着だけ着る→息子の保湿・着替えなどする→自分の保湿して服を着る
ここまでして、息子がご機嫌そうだったらそのまま髪乾かしちゃいます!グズってたらタオルドライだけして、お風呂後の授乳してその後乾かします!授乳終わってもグズってたらその後の寝かしつけ終わってから乾かします😅(我が家ではだいたいお風呂→授乳→寝かしつけのルーティーンです)
-
みるくり
首が座らないと怖いですよねー 😅
手順説明がすごく分かりやすくて、参考になります!ふくさんの手順をイメージしてやってみようと思います。一人でお風呂入れるのドキドキですが、がんばります。- 5月9日
-
わるつ
怖いですよね!私、ベビーバスはレンタルで2ヶ月借りる契約だったんですが、怖くて1ヶ月延長しました(笑) 1ヶ月で大人と一緒のお風呂解禁されるけど、みんなこんな首ふにゃふにゃなのにどう入れてるの?!って思いました(笑)
少しでも参考になって良かったです( ˆˆ )💕︎
ベビーバス卒業して1ヶ月くらい経ちますが、いまだに泣かれる時は泣かれます(笑) そんな時は大丈夫だよ〜の歌(大丈夫だよと言いながら勝手にメロディー付けてますw)とか歌ったり安心するよう一生懸命声がけしながら入れてます!が、泣き止まないことも多々なので、今はお風呂やだったのね〜早く洗っちゃおうね〜と声掛けながらなるべく早目で洗っちゃいます(笑)
ちなみに、自分が洗い終わるまでは脱衣所にバウンサー置いてオムツだけにしてバスタオル上からかけて待っててもらいます!扉越しに声は掛けますが😉- 5月10日
みるくり
膝の上で横向き派の方が多いみたいなので、そうしてみようと思います😊