1歳2ヶ月の娘がまだ喋らないことに不安を感じています。日常生活では意味のわからないことをよく喋りますが、もっと話さないと心配しています。実家にいるため会話は多いと思いますが、もっと話す必要があるでしょうか?
1歳2ヶ月の娘を育ててます。
娘はまだ一言も喋りません。ママすら言ってくれないです。
いただきますははっきりではないですが言ってるような感じです。
バイバイやパチパチはするしおむつを取ってと言ったら取るし捨ててと言ったらゴミをゴミ箱に捨てるし洗濯物は洗濯かごに入れることが出来ます。
意味のわからないことはよく喋ります笑
今は実家にお世話になってるのでわりと会話は多めだと思いますがもっと話さないとダメでしょうか?
- ママリ(5歳9ヶ月)
コメント
ままり
全然だめじゃないとおもいます😅個人差はあるので。。。そのままの姿を受け入れてあげるのが1番だとおもいます。
はじめてのママリ🔰
えー十分じゃないですか😫⁉️
うち、1歳3ヶ月、ゴミ捨てるとかできないし、オムツとるとかできないです。
最近出かけるとわかったら自分の靴を持ってきますが「出かけるのがわかるんだー❤️」と感動したレベルです(笑)
でもこうは言ってますが一人目のときは心配していたかもしれません。
二人目の今は成長の遅れとか気にしなくなりました❕
-
ママリ
わかります!
感動しますよね!
周りでよく喋ったとか話を聞くので不安で😅
ありがとうございます😊- 5月9日
-
はじめてのママリ🔰
あんまり不安にならない方が気楽ですよね❕回りには3歳手前まで発語がない子いましたがその後普通にしゃべってます❕
- 5月9日
みい
一歳半くらいで発語があればいいんじゃないですかね🤔
ママの言ってること理解もしてるし問題ないと思いますよー!
うちの子はここ1ヶ月で急に言葉が増えました☺️
-
ママリ
安心しました!!!
もう少し気長に成長を見守ろうと思います!
きゅうちゃん
1歳3ヶ月ですが全く喋りません💦同じく宇宙語をうにょうにょ叫んでます🤣
あ、でも唯一ごはんを見ると「まんまー!」と言います(笑)
いただきますとごちそうさまは手を合わせるのみですし、なんならまだたっちもあんよも出来ないです😅
おむつ取ってきたりゴミを捨てたり洗濯物持ってきてくれたりするのスゴいですよ👏‼️
カワイイ赤ちゃん時期が長くて得してる!と思って温かく見守りましょう😊きっとそのうちうるさいくらいにおしゃべり出来るようになると思いますよ👍
-
ママリ
まんまは言えるんですね!!
こっちの言葉は理解してるみたいので暖かく見守ります!!!
ママリ
そうですよね!
受け入れるのが1番ですよね!
気が楽になりました!
ありがとうございます😊