※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あき
子育て・グッズ

子供がスーパーでの行動に困っています。対処法を教えてください。

子供と2人でスーパーに行くんですが、
カートに乗らない、すぐ走ってどこかに行く、食品をつんつんする、嫌なことがあると寝そべる…とにかく疲れます😭
もうダメとはわかっていますが、スマホを見せてカートに乗せています…
私はシングルなので旦那に預けることもできません💦
みなさんはどう対処してますか?

コメント

姉妹のまま

私も娘を連れて行くときは、ベビーカーに乗せて、立ち上がりそうになった瞬間からスマホ渡しYouTube見せています…

• あき

あき

ですよね、、、😭周りにいる子がみんな大人しくカートに乗ってるからうちだけ!?と思っちゃいます💦

• 5月9日
のん

うちもそんな時ありますよー😭最近は比較的乗ってくれるようになったかな?!って感じですが、長くはもちません😔私は車の中で、スーパーに入る前に「重いの買うしカート乗ってね!」って言い聞かせるようにしました😂うんと言ってくれる時は比較的乗ってくれ、やな時は返事せず。。じゃないと行けないことを伝えうなづかせます😂笑
カート乗って買い物出来たら、買い物出来たよ、ありがとうと言ったりしてますー😊
そのせいなのかは分かりませんが😅

• あき

あき

やっぱりその時の機嫌もありますよね💦
    ありがとうって伝えるの大切ですね!私もこれから伝えてみます🎶

• 5月9日
  • のん

のん

機嫌もありますよね😩
    そのせいかわかりませんが、悪い気はしないですよね🤣
    カート入ってから買い物中、一緒に歌ったり話しかけたりして、なんとかもちこたえようともしますよー!😂笑

• 5月10日
ちまこーい

買い物クイズ出来そうですか?
まずはカート押してくれる優しい可愛い子いますか?って募集して手をあげたら褒めて褒めて一緒に押して欲しいとお願いする。
赤い、丸い果物なんだっけ?
パンはどこに売っていたかな?など買うものを一緒に探したり、触っていいやつはそれ!カゴにいれてって頼んでました😃
役割あると大人しい日もあったので何かしら頼りにしてますよ的に頼んでみてもいいかなと思います。

• あき

あき

おお~~~すごい✧︎その発想はなかったです!!
    まだ分からないものも沢山ありそうですが、できそうなものはやってみます🎶ありがとうございます!

• 5月9日
  • ちまこーい

ちまこーい

全部ダメダメは楽しくはないはずなので、迷惑や邪魔にならない範囲で手が届くものはとってもらってましたよ😃
    例えばじゃがいもよく見てね。大きいやつお知らせしてとかこれ!!見つけた!って楽しそうでした。

ありがとう!〇〇と買い物したら楽しいし助かる。と笑顔で終われる日が週1でも有ればよし。としてました。
    今では賞味期限長いやつを探し、割引シールを教えてくれ、見切り品コーナーを観察する、小さな主婦が2名できあがりました🤣

• 5月9日
りんご

私は子供もうじき4歳ですが前からカートに乗るのが嫌いで外では一人で平気なので本当に一人でショッピングモールとかでも遠くに行ってしまいます。今はコロナですし、よくないですが昼寝したらまず1時間は起きないのでスーパーが歩いてすぐなのでお昼寝中に必要な物だけ買いに行き、あとは宅配やネットで買ったり一緒にスーパー行かなきゃ行けない時は写真見るの大好きなので携帯で写真見せてます💦
いやですがカートに乗せるには携帯かお菓子で釣るしかないです泣

ととろ。

息子もその時期ありましたー😭
スマホ持たせてたこともあります!それで周りから白い目で見られたことも…😣💦

お野菜とか果物はもう分かりますか?
「にんじんどこかなー?」「りんごどこかなー?」「この袋に1つだけ入れてくれる?」など、わざと子供に取らせました。
家におままごとがあるなら、買い物に行く前にお子さんのリュックなどに「今日はこれとこれ、同じものを買うからね^^*」っていれてあげるのも良いかと思います!

野菜とかこっちが吟味して買いたいところですが、「触るのは買うやつだけ!!」って言い聞かせて、息子が手に取ったものは例え他の野菜の方が良さそうでも、戻すことなくカゴに入れてました。

パンも食べたいもの選ばせたり🙆‍♀️
今ではちゃんと後ろの賞味期限長いやつをとる事を覚えました(笑)