※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こりん
産婦人科・小児科

生後8ヶ月の赤ちゃんの体重について、短期間で200gほど減少している状況。緊急入院中で水分摂取が難しいが、離乳食は食べている。心配なので検診で説明すれば大丈夫でしょうか。

生後8ヶ月の子の体重について。

生後5ヶ月くらいのときにRSで入院して5、600gくらい減りました。
RSで入院する前は8300gくらいで、退院後7700くらいになりました。
そこから生後8ヶ月ちょうどで8700gくらいにふえました。
そこまではいいのですが、
今現在私が緊急手術になり入院しています。
完母だったので哺乳瓶拒否であまり水分もとれていない状況です。
幸いなことに離乳食はたべてくれてるのでなんとかなっている状態です。
そこで今日体重を測ってもらったら8500gくらいになってるみついで2日で200弱くらい減っているようです…

今月末くらいに6〜8ヶ月検診があります。
そこで、体重の増えが悪いといわれそうなのですが、説明すれば大丈夫ですよね!?

こんな短期間に減ったりしてたら赤ちゃんの体的によくないですよね…
大丈夫なのか心配です。

コメント

唐揚げ

もし何か言われるとしても怒られるわけではなく、現状より良くなるように一緒に対策などを考えてくれるはずなのでそんなに気にしなくても大丈夫だと思いますよ!!

• こりん

こりん

よかったです😂
    ですがそこでミルク足せといわれてもミルク飲まなくて、ミルクというより哺乳瓶、ストローマグ全部完全拒否なので難しくて😭

• 5月8日
  • 唐揚げ

唐揚げ

それが無理なら他に色々提案してもらえると思いますよ!
    そこで投げられるなら意味ないですし😂

コップ飲みはどうですか!?
    離乳食にミルク使ってあげられるといいですが、入院中だと難しいですよね😭

• 5月8日
  • こりん

こりん

そこで他の提案があれば教えてくれますかね😂😂

コップも難しいみたいで😨
    スポイトで口に入れても出てきちゃうらしくて😵
    一応ミルクを混ぜてとは伝えてるので毎回少しは混ぜてくれてるとおもうのですが、ご飯にまぜるとなると量って結構限られてきますよね😣
    脱水にならないか心配で😰

• 5月8日
  • 唐揚げ

唐揚げ

と、思いますよ😂

飲み込むのがまだ上手にできないんですかね!?果物や離乳食を水分多めで取らせてあげるしかないですかね。暑くなってきたので飲んでくれるといいですね😭
    紙パックだと飲んでくれたりしないですかね!?とりあえず見たことないもの好きなので片っ端から試してみるのがいいかと!!

お味噌汁にもミルク入れても美味しいと思いますよ!
    パンを牛乳のかわりにミルクで焼いて、ミルクパン粥にしてさらにミルク取らせるとか!!!😂
    なかなか自分で出来ないと頼みづらいし難しいかもしれませんが、日々成長なので!!

• 5月8日
  • こりん

こりん

とろみがないと難しいみたいで😂

果物とかもありましたね😳💕
    紙パックも試してみます!
    なんでも試してみないとわかんないですよね🤣💕

お味噌汁まだ飲ませたことないんですけどもういい時期ですかね?🤣
    二人目なのに全部忘れちゃってて😂

ミルクパン粥はすきなのでそれを食べさせてもらうようにします👶🏻

• 5月8日