娘のずり這いの練習について相談です。床はジョイントマットです。何か練習方法がありますか?
ずり這いについてです。
娘は9ヶ月になったばかりで、お座りは安定していて、寝返りも大好きで一日中コロコロ回っています。
うつ伏せのの状態も首が据わった3ヶ月頃から大好きでした。
ですが、ずり這いがなかなかできません😅
前へ進もうとするのですが、両足で蹴ってしまいます💦
最近うつ伏せのまま上半身を持ち上げて方向転換はできるようになりました!
ずり這いの練習にと、前へ進もうとしているときに、足の裏を押してあげるんですが、すぐに諦めてコロンと転がってしまいます😓
ほっといても勝手にできるようになるものなのでしょうか…。何か練習方法等あるのでしょうか?
ちなみに床はジョイントマットを敷いています!
ご意見いただけると幸いです😌
よろしくお願いしますm(__)m
- あやママ(3歳0ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント
退会ユーザー
好きなおもちゃをギリギリ届かない位置に置くと頑張って取ろうとして前に進むかな??と思います^_^
キング
足しはこんな感じで練習したら いつのまにかハイハイできるようになってました(^ ^)
-
あやママ
コメントありがとうございます(*^^*)
スゴイ‼️🤣
確かに腰を持ち上げると足はハイハイの形にしてくれます😁
ずり這いできる前から試してもいいんでしょうか?💦- 5月8日
-
キング
自分の子もズリバイできなかったです汗 しても平気かな?って思います。 5分とか短い時間でやるといいかもです^^- 5月8日
-
あやママ
なるほど🤔
足と腕を動かす練習になるんですかね!
貴重なご意見ありがとうございます😊- 5月8日
キング
誤字りました。
私はです。
ママリ
うちも中々ずり這いしなくて他のママに聞いたら、太ももをもってあげて動かしてずり這いの練習してた!って教えてもらいそれをしてたらいつの間にかするようになりましたよ✨
-
あやママ
なるほどー!
ありがとうございます!
早速実践してます😁- 5月8日
あやママ
コメントありがとうございます!
それも試してみましたが、両足で一生懸命蹴って腕を目一杯伸ばして、左右に転がったりしながらなんとか取ってます💦どうしても足を交互に動かせないみたいで…
諦めずに練習しかないですかね😅
退会ユーザー
必ずしもみんながずり這いするとは限らないですよ!しない子もいます!
妹の子は2人ともずり這い飛ばしてハイハイしました!
あやママ
腰は座ってるようなので後ちょっとなのかついつい期待し過ぎてしまいます😓
そうですよね☺️
ありがとうございます(^^)