※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ano
お仕事

妊娠中のコロナと仕事について、初めての妊娠で無知な状況。悪阻で休職中に、職場から出勤停止の要請と辞めるように言われて困惑。里帰り出産を希望するが、職場の対応に不安を感じている。

妊娠中のコロナと仕事について🐤

初めての妊娠、初めての退職で無知なので質問させて頂きます。現在歯科衛生士として働いております。

6週目から悪阻が悪化し、現在13週目まで有休で仕事を休んでいました。(国民保険なので傷病手当は受けられませんでした)有休はこれでなくなったそうです。

GW明けに仕事復帰予定だった為、職場に連絡した所、妊婦の出勤停止の義務が出ているとの事で、働いてもらうのもこちら側としては怖い、もう少し休んで欲しいと言われました。また、このまま休み続けると常勤扱いにできないと言われ、辞めてもらうのはどうか?と話をされました。

私側としては、旦那の給料だけでは生活出来ないので
出産までは働いて稼いで、出来れば里帰り出産して産休育休を取りたいと伝えましたが…

里帰り出産する場合は、産休に入る6週間前より早く産休に入ることになるから産休も育休も難しいから辞めるしかない、などと言われました。

これは本当なのでしょうか?辞めるしかないのでしょうか?辞めるとしても、今辞めても妊娠中で失業手当が貰えないので生活ができません。
里帰り出産までは何とか働きたいと考えています💦

確かにコロナに関して恐怖ではありますが、今後の生活についても心配になってきました。
(ちなみに私の地域は感染者は少ない地域です)

皆さんはどう思いますか?
困っております😭

コメント

Naaa🔰

妊娠中でも失業保険は貰えますよ!

今、私失業保険貰ってます🙃

ただ、職場から辞めるように提案されてるなら
自己都合退社じゃなく、
失業保険の待機期間が短くなるように
離職票の退社理由を解雇にしてもらえるように交渉した方が良いです☺️

• ano

ano

お返事ありがとうございます✩

貰えるんですね!貰えないのかと思ってました。
    なるほど、待機期間を短くする事もできるのですね!

勉強になりました😭✨

• 5月8日
  • Naaa🔰

Naaa🔰

会社都合だと約1ヵ月
    自己都合だと約4ヵ月
    で、失業保険振り込まれるので
    自己都合にされちゃうと
    里帰り出産ならハローワーク行けなくて
    産後からしか貰えないですからね😂💦

私も待機期間長かったせいで
    7月出産予定なので
    7月に支給される分は
    産後に受け取る事になりそうです😭💔

• 5月8日
  • ano

ano

私はなるべく復帰したいのですが、向こう側は辞めて欲しい意見との事だったので解雇にしてもらえるでしょうか?(泣)

確かに自己都合だと確かに貰えませんね😱💦
    それは困りますよね~😭

• 5月8日
  • Naaa🔰

Naaa🔰

ちなみに国保って産休も育休も
    手当出ないはずなんですが、
    歯科の保険とかなんですか⁉️

手当出ないなら辞めて失業保険貰う方が
    お金的には良いんじゃないですかね😂💦

• 5月9日
  • ano

ano

歯科医師国保という物です!
    確かにどんなに説得しても、退職にさせられたのなら、それが1番良いかもしれません…

しかし来月がボーナスの月なので、何とか復帰して出産ギリギリまでは給料欲しいですよね😭💦

• 5月9日
はじめてのママリ

まず.国から妊婦の出勤停止の義務は出ていないです。
それに6週より早く産休に入るのは可能です。
ただ、有給を使わない場合は欠勤扱いになる会社がほとんどなのでお給料は出ないと思います。

• ano

ano

なるほど、まだ義務にはなっていないのでしょうか?
    なら働こうと伝えれば働けますよね?😭

出産が11月上旬なのですが、里帰りの病院から9月には里帰りして2週間、自宅待機して通院して下さいと言われました!産休からだいぶ早いですがこの場合も可能なのでしょうか…

• 5月8日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

下に書いてしまいました。

• 5月8日
るー

失業保険の事は私には詳しくは分かりませんが、仕事をどうしてもしないといけないのであれば、コンビニ、工場でシール貼り、仕分け、検品の仕事をするのがいいと思います🙂
私は夜にコンビニ、日中は実母の仕事の都合ですが、工場でシール貼りか検品(その日によって仕事内容は異なりますが)をしてます!

• ano

ano

妊娠中でも就職はできるのでしょうか?雇ってくれるのでしょうか?😭

失業手当も出ず、辞めざる負えない場合は働く事も考えなければなりませんね😭

• 5月8日
  • るー

るー

その仕事場の上司の方によりますが、私は元々介護の仕事をしていて会社側から解雇されたので、今はアルバイトとしてコンビニとこうじょうをしてます🙂
    今の仕事場は両方皆さん理解ある人たちで感謝しかないです😭

• 5月8日
はじめてのママリ

まだならないというより
義務には今後もならない!!
と私は思いと思います。
働かないと生活できない人
が世の中にはいるし
休むことを義務にしたら
国は休んだ分お金保証するの?
って話にもなりますし....
妊婦以前に持病を持ってる人
の方が危ないと思います💦
可能ではあります。
ですが、お給料の面などは
出ないことがほとんどかと...

• ano

ano

確かにそうですよね😔
    コロナの状況でも保証してくれないなら働かないといけませんよね…困ります😢

院長は産休も育休も取れないと一点張りでした💦
    可能であれば、しっかりもう少し話し合って見るべきですよね!勉強になりました✨

• 5月8日

会社都合で退社になれば失業保険も早くもらえそうです。
うちの会社でも早めに産休に入る方がいましたが、無給でした😓
このご時世、うちの地域は歯医者でのクラスターもあり、患者さんも減っているので辞めて欲しいと言われれば個人病院であれば続ける状況は難しいのかなと思ってしまいました。

ただ育休が取れないとなると今後お子様が産まれた後の保育園問題も大変になってきますので(激戦区でなければ問題ありません)続けられるのが1番かなとは思います。

• ano

ano

お返事ありがとうございます!

なるべく早めの復帰を希望しているのですが難しいのでしょうかね…
    確かに小さな個人病院ですし、患者数が減っていて収入も少なくなっていると言われました。
    また復帰や育休産休の話より、失業手当の話や辞めた後の今後の話ばかりされました💦

育休産休も出来れば取りたいと説得しましたが、難しいと言われてしまいました😭

• 5月9日