※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひまわり
ココロ・悩み

息子が何でもすぐに謝るようになり、心配しています。いつも謝る必要はないと伝える方法を考えています。どうしたらいいでしょうか。

最近、息子がごめんね、を言えるようになりました。
おもちゃを投げてしまってパパに当たったときは、おもちゃは投げないよ、おもちゃも痛い痛いだし、パパも痛かったよ、パパにごめんね言える?
という風に何で謝るのか理由を伝えて、ごめんねを言うようにさせてました。

ただ、最近息子がなにかあれば(本当に小さすぎる事でも)すぐに、ママごめんね、と言うようになりました。
可哀想なことをしているようで、辛くて涙が出そうになります…
いけないことをしたら、きちんと謝れる子になってほしい。でも、何でもかんでもすぐに謝るのは違うような気がして…
どうしたらいいでしょうか…😔

コメント

はじめてのママリ🔰

かわいい~って率直に思ってしまいました😍
謝ってくれたら、いいよ~大丈夫だよ~って頭ナデナデしてあげたり、ぎゅっと抱きしめてあげたりはどうでしょうか?私だったら愛情で返してあげたいなと思いました😍

• ひまわり

ひまわり

本当ですか😭😭❤️
    振り絞ったような声で、ママごめんね、と毎回言うので、もぉ〜そんなに謝らなくて大丈夫よ😭って言ってます😭😭
    大丈夫だよって愛情で返してあげるほうが本人も安心するかもしれないですね😢💕

• 5月7日