コメント
185
空気ちゃんと抜きましたか…?💦
成形しなおさないとしぼむと思います😣
®️irila
発酵不足かと思います!
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ママリ
ホームベーカリーなのでどうしたらいいのでしょう、、
- 5月7日
みーこ
写真だとわからないですが、型で焼いてますよね⁈
焼き上がったあと、ガス抜き?だったかな?机などに2、3回ポンとやりましたか?お店では20cmくらいの高さからポンと落としてました❗️そうしないと、側面からしぼんで折れちゃったりしました(><)
しぼむ原因だとあとは、焼きが甘かったか、発酵オーバーだとなります💦
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ママリ
ガス抜きしてないです!
- 5月7日
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みーこ
パン屋で製造経験ありますが、やってました!食パンはしっかり目に焼いて、出してすぐガス抜きしました😁
- 5月7日
ママリ
ホームベーカリーですよね?
そしたら過発酵が考えられます!
最近気温が高いので起こりやすいと思います。お水はしっかり冷えたものを使いましたか??
ママリ
ホームベーカリーでもしないとだめなんですか?💦
185
した方がいいと思います😣
焼きあがりすぐはちゃんと膨らんでたんですよね?
ママリ
はい!切った瞬間にしぼみました💦
どうやって空気ぬくんですか?💦
185
生地を軽く押して丸め直せば大丈夫です!
下のふたりは発酵と言ってますがホームベーカリーなので失敗することないと思うのでそれぐらいかと…💦
焼きあがりすぐポンポンするのは型から熱を逃がして簡単にとるためです😊
あと熱いうちは切らないで冷めてから切るほうが綺麗に切れます!