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ママリ
家事・料理

ホームベーカリーで焼いて焼き上がって切るとみるみるしぼんでいきまし…

ホームベーカリーで焼いて焼き上がって切るとみるみるしぼんでいきました💦何が原因でしょうか?💦
ネットでみたセブンの金の食パンレシピです💦

コメント

185

空気ちゃんと抜きましたか…?💦
成形しなおさないとしぼむと思います😣

  • ママリ

    ママリ

    ホームベーカリーでもしないとだめなんですか?💦

    • 5月7日
  • 185

    185

    した方がいいと思います😣
    焼きあがりすぐはちゃんと膨らんでたんですよね?

    • 5月7日
  • ママリ

    ママリ

    はい!切った瞬間にしぼみました💦
    どうやって空気ぬくんですか?💦

    • 5月7日
  • 185

    185

    生地を軽く押して丸め直せば大丈夫です!

    下のふたりは発酵と言ってますがホームベーカリーなので失敗することないと思うのでそれぐらいかと…💦

    焼きあがりすぐポンポンするのは型から熱を逃がして簡単にとるためです😊
    あと熱いうちは切らないで冷めてから切るほうが綺麗に切れます!

    • 5月7日
®️irila

発酵不足かと思います!

  • ママリ

    ママリ

    ホームベーカリーなのでどうしたらいいのでしょう、、

    • 5月7日
みーこ

写真だとわからないですが、型で焼いてますよね⁈

焼き上がったあと、ガス抜き?だったかな?机などに2、3回ポンとやりましたか?お店では20cmくらいの高さからポンと落としてました❗️そうしないと、側面からしぼんで折れちゃったりしました(><)

しぼむ原因だとあとは、焼きが甘かったか、発酵オーバーだとなります💦

  • ママリ

    ママリ

    ガス抜きしてないです!

    • 5月7日
  • みーこ

    みーこ

    パン屋で製造経験ありますが、やってました!食パンはしっかり目に焼いて、出してすぐガス抜きしました😁

    • 5月7日
ママリ

ホームベーカリーですよね?
そしたら過発酵が考えられます!
最近気温が高いので起こりやすいと思います。お水はしっかり冷えたものを使いましたか??