※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
h
妊娠・出産

1歳9ヵ月の子供がいて2人目妊娠中。里帰りの安全性について悩んでいます。実家は1時間以上離れており、コロナ感染のリスクや上の子の喘息のことが心配。里帰りしなかった方の経験談や意見を聞きたいです。

上の子が1歳9ヵ月で現在2人目妊娠中なのですが、里帰りの事についてご相談したいです。
上の子の時は家から近い産婦人科で出産して、産後3週間実家に里帰りしました。今回もそうしようかと思ったのですが、コロナの影響であまり移動しない方が安全かなと考えています。
実家は同県内ですが、車で1時間以上かかります。実母は上の子をすごく可愛がっていて、生まれる前に大変だろうからと上の子だけ預かりたいと言ってきました。正直上の子は乳児期から喘息と診断されていて万が一自分と離れてる時にコロナに感染したらと思うと恐いです、、
母は気をつけていると言う割には買い物にもよく行くし、この間はうちを訪ねてきて上がりたいと言われましたが帰省自粛とも言われてるからと断ったら怒って帰ってしまいました😢申し訳なかったのですが、、

ちなみに上の子はまだ保育園には行かせてません。2人目出産で里帰りしなかった方の経験談、それ以外の方にもご意見聞かせて頂けると嬉しいです😭
長くて読みづらくてすみません💦

コメント

はじめてのママリ

実家、義実家同じ市内で、里帰りしませんでした!
入院中は実家と義実家で上の子を見てもらってました。
コロナが心配でしたが、入院中は旦那が仕事だったので、仕方なかったです😂
産後も上の子を義実家に昼間のみ預けてます。じゃないと、私がキツいです💦
旦那さんが見ててくれるのが1番ですが、仕事しているとどちらかの親に頼るのは仕方ないのかなとは思います💦入院中は特に😣

• h

h

里帰りしなかったら上の子はやはり預けないと大変ですよね😭
    産前産後の枠で保育園の申請を出してるのですが、通らなかったら預けるしかないですね、、
    返信ありがとうございます😊

• 5月7日
はじめてのママリ

私は自粛出る前に里帰りしていたので、今娘と私で実家にいます。旦那は単身赴任してます。

うちの母もコロナ気をつけてる!と言う割には…というところが多く、一緒に住んでるのがすごくストレスです💦食事も結局私が両親の分と私と娘の分作っていますし、母も父も仕事してるので結局ワンオペ…実家は物が多く子ども仕様になっていないので目を離せないし、正直自分の家で私1人で子ども2人見る方がよかったと思っています。

入院中みててもらえるのは助かりますが😂💦

• h

h

そうなんですね💦
    お腹大きくなってみんなの食事の準備は大変ですね😢
    うちも母と普段仲悪くはないのですが、1人目で里帰りした時はストレス溜まって早めに切り上げました😣
    入院中だけお願いして里帰りはしない方向で考えてみようかと思います!

• 5月7日
のぐちさん。

私は1人目も里帰りしてないので、今回も気合いで2人みますよ😂
両家は普通に車で40分くらいの距離です!入院中は夫が休めるのでその時だけ夫が1人でみます!
1人目の時、1歳まで1.2時間おきに起きてて、過呼吸になったりしてメンタル面大丈夫かな?って感じですがやるしかないです😂
コープの宅配やってるのでレンチンばっかりのご飯にしようと思ってます!家事は夫にほぼ任せる予定ですよ✨

• h

h

上の子がやんちゃすぎてわたしもメンタル面に不安があります😂
    旦那様家事してくれるのうらやましいです!😳
    うちもコープの宅配にお世話になってるのでフル活用して里帰りなしで考えようかと思います!

• 5月7日