助産師の対応に不安を感じています。他の助産師に相談してみることを検討していますか?
物凄く手荒な助産師さんが授乳を見に来て、
まだ生後3日目のうまく吸えない娘の首をガシッと掴んで
私の胸に押し付けて....嫌がって泣いてるのに繰り返したり
自分の指を突っ込んで吸わせようとしたりしました。
こんな事ってありえないですよね....?
次の授乳も呼んでと言われましたが絶対に嫌です....
朝4時の授乳が終わったらその人がいる
ナースステーションに預けなくてはいけません....
その間何をされてるか分からないのでゾッとします....
どうしたらいいでしょうか....
多分夜勤の方は2名体制で、もう一人助産師さんが
ナースステーションにいらっしゃいましたが....
その方に言ったほうがいいのでしょうか....
おかしな人だと思われますか....?
- はじめてのままり
ままり
最初はうまく吸えないので、そんな感じですよ!うちも1人目はそんな感じで、入院中は助産師さんと格闘しながら授乳してました🤣
赤ちゃんが吸う感覚を覚えるためなので、今が頑張りどきと思います!
私も産前はゆったり授乳ってイメージでしたが、全然違い、必死でした🤣友だちも最初はみんなそんな感じと言ってましたよ😊
はじめてのママリ
ちょっと強く見えますが、相手はプロなので!胸に押し付けながら、乳首を加える感覚を覚えていくもんだと思いますよ!最初はどの子も嫌がります☺️
何をされるかわからないといっても、大丈夫ですよ!産後で疲れているんだと思います。少し落ち着いてプロに任せてください☺️
全然泣かない娘…といってもまだ生後数日ですよね?!謝っても謝ってもってあんまり責めないでください😭産後うつかもしれないですよ😭
はのか
出産お疲れ様です😊
初めての事で不安ですよね…💦
その手荒な助産師さんの普段の姿を見ていないので何とも言えませんが、首がじっと掴んで押しつけて何とか咥えられるようにならないと授乳出来ないんですよね…😓
見てて可哀想な気持ちになるのは十二分に分かるのですが
仕方ないかもです💦
赤ちゃんが吸ってくれないと母乳も出ないし、赤ちゃんも初めての事で泣いちゃうしで大変ですよね💦
自分の指を突っ込んでは個人的に物凄く嫌ですが、そういうやり方する助産師さんも居るかもですね…😑
嫌なら違う人に変わって欲しいと伝えてみてもいいかもですよね!
お母さんの気持ちが楽になるのであればそれが1番いいです😊
ひーまま
授乳指導ってそんな感じです!首ぐっと持って、おっぱいに押し付ける…みたいな😅
私も最初はそんなする!?ってビックリでしたが、他の助産師さんもみんなそんな感じでしたよ〜👀👍
でも、指を吸わせるのは嫌です😂😂
ままり⭐︎
初めての授乳はそんな感じだと思います!結構奥に加えさせなきゃ乳首切れてしまうのでお母さんのことを想ってやってらっしゃるとおもいます!
はじめは赤ちゃんもうまく吸えないのでそうやって無理やりにでも正しい加え方を教えてあげないと浅吸いだといつまでたってもうまくできなくて体重増えず赤ちゃんも苦しいので助産師さんに任せるのがいいと思います💦
ぴかちゅう
初めてのお子さんですか👶?
手荒に見えるかも
しれませんが、
プロの助産師さんたちはみんな
そんな感じですよ☺️
赤ちゃんも産まれたばかりで
まだ上手に吸えないし、
ママも最初はどうして
いいかなんて
わからないし、
そんな二人を支えてくれる
教えてくれるのが
助産師さんです🙆♀️
大丈夫です。
助産師さんを
信じてください☺️
赤ちゃんに対して
謝ることはありません!
上手におっぱいを
飲めるようになる
練習のようなものです😊
退会ユーザー
私もそんな感じでしたよ。
ビックリして、『そんな強くて大丈夫なんです!?!』って言っちゃいました🙄
覚えるまでは、こちらも初心者、赤ちゃんも初心者なので、大変ですよね💦
まだ、3日目と言うことなので、たぶん、そんな頻繁には泣かないかなっと私も思います💦実際、息子も入院中はそんなに泣かなかったです。
不安なら、全然言っちゃって、聞いてみましょう🙌
退院すると、今のように24時間対応してくれません。
看護士さんも人なので、合う合わないはありますから、ほかの方に代わってもらっても良いですし、その不安な気持ちを直接言ってもいいんですよ❗️
『私も次の授乳も呼んでね!』と言われても、忘れたり、お忙しいかな…と思ってナースコール鳴らせなかったりしました…😫でも、巡回頻繁にあったので、いつも見てもらって、退院までにはなんとか形になりましたよ。
もち
私も最初教えてもらった時は雑だな〜と思いました!笑
でもそのおかげで上手に吸えるようになりましたよ☺️
逢ちゃんママ
私も生後6日目です。
私の病院でも同じく娘の首をガシッと掴んで押し付けてました😭
まじで可哀想、赤ちゃんの首やられるんじゃないか?と思うくらいに…
我が子は大泣きでした。
そりゃそうですよね…
私たちだって無理矢理よく分からないものを口に突っ込まれたら拒みますもん😢
でもそうやって赤ちゃんに授乳の方法を覚えさせないと、吸ってくれないし母乳も上手く出なくなるみたいです😖
でも指は嫌だな…😱
今は踏ん張り時ですね…!
一緒に頑張りましょう😭
のんの
うーん…🤔
思い出せばうちも結構ガッと乳首をくわえさせられたような…😓💦
でも、赤ちゃんもまだ上手くくわえられないので、「そのくらいガブっとくわえさせなきゃ飲めないのかなぁ💡」とその時知りました!
どのくらい手荒なのかは、正直文面だけでは正確に想像しきれませんが、乳首の先の方だけでなく、結構奥まで大きくくわえさせなきゃダメみたいですよ💡
うちの場合、赤ちゃんはくわえる事にママはくわえさせる事に慣れなきゃいけないので、お互い大変でした💦乳首切れたり…😭「上手くあげられない〜😭」となったり💧
心配であれば、「色んな人に授乳の仕方教えて欲しいのでさっきと違う方に…」と伝えるといいかと思います😊
POOH
いえ、その助産師さんのやり方は間違ってないです😓💦
ただ、初産婦のママさんへの声かけが足りなくてママさん不安になっちゃったんですね😅
赤ちゃんの首はまだ座ってないので、ガシッと持ってあげないと危ないです。
あとは普段泣かないなら、いつも授乳しようとしたら口閉じてるってことですよね⁉️そういうときはわざと起こして泣かせますよ。それで、指入れるのも吸啜力みたり、口に何か入ったら吸うんだよって教えたりしてます。
お母さんから見たら最初はビックリな行為ですが、赤ちゃんが授乳のためには必要なんで、不安ならそんなにで大丈夫なのか尋ねてみてもらっても平気ですよ☺️
コナン
みなさんが言う通り、そんな感じです😂
私の娘も良く泣きました!
舌の使い方、乳首の加え方、吸い方などを教えるのに指を口に入れたりしてました!
泣いて泣いて可愛そうですが、赤ちゃんの試練です!
おっぱい吸えなくて辛いのは赤ちゃんですし、吸ってもらえず、張って痛いのはお母さんなので、こっちが泣きそうになりますが、頑張れって応援して、あげて下さい♡
はじめてのままり
みなさんコメントありがとうございます!
初めての出産でなにも分からず、大切な娘に手荒なことをされたと思っていましたが、皆さんそのような感じだったんですね....
他の助産師さん方はもう少し優しく起こしたり、首をもって加えさせたりとしてくれていたので、先程の方はこんなに雑なの!?と驚いてしまいました。
もともと保育士をしていたのですが、新生児とは関わった事がなかったのでその不安などもありました....
ですが、みなさんのコメントを見てそういうものなんだと納得しました!
ですが、雑さが気になったら次は口に出して言ってみようと思います....
コメント