※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

妊娠中の方へ、防災グッズの準備について相談です。地震が多い最中で、出産や赤ちゃんのことも考えると準備が大変で困っています。先輩ママさんたちのアドバイスをお聞きしたいです。

妊婦の皆様 防災グッズ何を準備してますか(>_<)?
最近地震多いので防災グッズを準備しようと思うのですが、今妊娠9ヶ月なので、もし出産となったときとか産まれてくる赤ちゃんのことを考えたら膨大な量になってしまうかとわからなくなってきてしまいました(T_T)

先輩ママさんたちもこれあるといいよ!などありましたらお聞きしたいです(>_<)!!

コメント

あんこ

教えてドクターというアプリにある情報を共有します♪

ママ

うちもネットを参考に集めてます。
一時的に非難する際の持ち物はリュックに。長期的に必要になるであろうものはコンテナボックスに入れて家の中と車のトランクにも少し入れて置いてます😌
火事にでもなったりしないかぎり家に戻ってこれるので。
そうすることで膨大な量でも分散できますよ😌

piko

前回大きな地震で被災した時娘が生まれたばかりで…それから避難用バックを見直しました。
家が倒壊しない限り荷物を取り出しに行けるので必要最低限のものだけリュックに入れて、それ以外の物は無印良品で買ったコンテナに入れて玄関近くに置くようにしています。
避難する時マンションのエレベーターが止まってしまい娘は抱っこ紐、背中にリュックを背負い懐中電灯をもって逃げるだけでいっぱいいっぱいでした…