※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひー
子育て・グッズ

頭の後ろの骨と骨の間が凹んでいて、赤ちゃんの骨は柔らかいので、ぶつけただけで変形する可能性があるのでしょうか?

頭の後ろの部分の骨と骨の間?が凹んでいます。(数日前に気づきました)隙間ができてる感じです。
この間、沐浴の時にお風呂内の角に頭をぶつけてしまったから変形してしまったのでしょうか?💦
それとも産まれた時からでしょうか?
赤ちゃんの骨ってぶつけただけで変形するくらい柔らかいですか?

コメント

ゆーか

小仙門じゃないですか?
頭ぶつけたのは、勢いよくとかではないですよね?コンとあたったくらいならたぶんどうも無いかと✋

めくま

産道通る為、頭蓋骨を縮めるように、赤ちゃんの頭蓋骨は全部くっついてません。
そこで重なる部分が負荷がかかりにくいように、隙間があいてます。
半年から1年ほどで閉じていきます。

ただぶつけて変形する事も、もちろんあります。
ただしその場合は、異常なくらいのギャン泣きでしょう。お風呂内の角にコツンくらいですぐ機嫌が戻っているなら問題はないでしょうが。

じわじわ圧がかかる事で変形する事もあります。
うちの子便秘解消にバウンサー乗せ過ぎて絶壁気味です。

普通に寝てる分に、出る歪みは、遺伝が大きいようですが、バウンサーやハイローチェアなど、使用時間が説明書に書いてあるものは、一応気をつけた方がいいかもしれません。

• めくま

めくま

ちなみに、本当に穴空いてる!と父親にグリグリ遊ばれた結果、私の頭の頭頂部は凹んでいます。
    骨が無いって事はダイレクトに脳だっつーのに。
    そんなわけで気になるからといって触り過ぎないように!!
    いまだにシャンプーとかでも、その凹みに触るのは不快感があります。

• 5月5日
  • ひー

ひー

ご丁寧にありがとうございます。ぶつけた時にいつもと変わらずだったので問題なかったのかなと思います。
    安心しました。気になりすぎて触りすぎてしまっていたので触らないようにしたいと思います!

• 5月6日
はじめてのママリ🔰

うちももうすぐ4ヶ月ですが、産まれたときから後頭部のまさに同じようなところが凹んでます😊赤ちゃんにはよくあるそうで、そのうち治るそうですよ🤗

🐬

赤ちゃんは大泉門と小泉門がありますよ💡
後ろの小泉門は半年頃には閉じてくると思いますよー🤗

RUU

ぶつけた度合いにもよると思うので、わからないのですが、
うちも、なんとなく凹んでたような記憶があります!
だんだん頭もかたくなって、整っていくと思うので、心配されなくても大丈夫かなぁと思います。
うちは母に、凹みの部分はあまりさわらないほうがいい!ってゆわれて、気にしないようにしてました!今は全然気にならなくなりました!