※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ららららいっ
ココロ・悩み

隣の方への気遣いがあるけど、子供ができたことで嫌な思いをさせたくない。挨拶に行くべきか迷っている。

子供が産まれてから隣に住んでらっしゃる方に迷惑かけますって手土産的なやつ欲しいでしょうか?聞いてください。旦那と悩んでます。家は戸建てで隣の方は同じタイプです。会えば、たわいもない話をしてます。悩んでるのは、隣の方が子供できないってことです。私が妊娠してないとき、隣の方が大きな病院に行ってるって話をしました。不妊治療なのかな。私も子作り始めたときは簡単にできないってことに気付き妊婦さんが羨ましかったときがありました。そのことを考えると…子供できましたとか言えず…もはやお腹も目立ち始めてきました。産まれてから…挨拶にいったほうがいいでしょうか?行きたいと思うのですが…いろんなことを考えてしまいます。子供できたからなに?みたいな感じになんないかなと。嫌な思いをさせたくないし…。

コメント

こっちゃん

んー…いらないんじゃないかな?
会った時に、夜中とか泣き声うるさかったらごめんね(>_<)って一言あればいいんじゃないかな?と。

• ららららいっ

ららららいっ

ありがとうございます!

• 6月9日

私もなかなか出来なかったので出来ない人の気持ちはわかります!

他の方も言ってると思いますが、
挨拶に行ったら逆に自慢されたと解釈されるかも。

私も妊娠している人を見るのが凄く辛かった時期があります。
今思うと凄く捻くれていたな〜って!
その人も私の同じタイプだったらしんどいと思うので
もし向こうから赤ちゃんの話になった時に軽くお騒がせしてます。くらいで良いと思いますよ‼︎

• ららららいっ

ららららいっ

ありがとうございます!
    私も出来なくて…調べてもらおうか悩んでたときに授かったので😭
    そうなんですよね、自慢って解釈されそうで。

• 6月9日

退会ユーザー

ベストアンサーに選んでいただいてありがとうございます!
    まぁ私も1年以上出来なくて病院に行った数ヶ月後には子供を授かれたので良い方だと思います!

私みたいに捻くれた人ばかりでは無いと思うので一概には言えませんが(笑)

• 6月9日
みお091210

こんなご時世ですから
わざわざいくと
自慢された!とおこるひともいるかもしれませんね

赤ちゃん連れで偶然あったときに

もしやご迷惑ではないですか?ってきくくらいがいいとおもいます……

• ららららいっ

ららららいっ

ありがとうございます!
    こんなご時世ですよね😰
    自慢!って思われるのが嫌で…
    でも、しなけりゃしないで挨拶無視されたらやだな…と考えてしまいます(笑)

• 6月9日
みくる

そういう、手土産って必要なんですか?わたしの地域では、聞いたことないです。
妊娠されていることは、ご存知なのでしょうか?yukaさんの妊娠をどう捉えられているかは、出産後に、お祝いしていただけるかどうかでわかるかなと思います(^^)

複雑なことですが、そこまで気にされなくてもいいのかな?と思いました。

• ららららいっ

ららららいっ

ありがとうございます!
    田舎なので手土産…気にしてました。
    あまり気にしないように…しますね。

• 6月9日
橘♡

戸建てなら挨拶行かなくてもいいんじゃないですかね
アパートマンションなら産まれてからこれからご迷惑おかけすることがあるかもしれないと一言言った方がいいかもですが、戸建てならそういうこともないでしょうし、お腹が目立ってくれば自然にわかると思うのでなにもなければ向こうから話しかけてくれるでしょうし、嫌だなと思うなら向こうから避けると思います

• ららららいっ

ららららいっ

ありがとうございます!

• 6月9日
✨ちょび✨

うちはマンションですが
上下左右のお宅には産まれて入院中に挨拶にいきました。
お隣が同じ感じ?なのか私と同じか少し上くらいのご夫婦ですが子供はいません。
理由は聞いたことないのてわかりません。
もし、お隣さんとの話で不妊治療をしていると聞いているなら少し考えますが
ただの憶測ならば気にせず、むしろ四六時中泣き声を聞かせてしまうのですから挨拶に行く方が関係は保てるのかと。
変に気遣われてなにも言われない方が誤解されてしまいます。
お腹を見られて聞かれたときに普通に話せばよいですし、出産したら入院中に旦那さんに挨拶に行ってもらう方が実はさっぱり行くものです。
引っ越さない限りは子供の成長も見えてしまいますからね、可愛がってもらえるように良好な関係を作っておきましょう。

• ららららいっ

ららららいっ

ありがとうございます!
    私が考えすぎてるだけなのかもしれませんね。

• 6月9日
78ゆかりん

こんばんわ(^^)
ご近所付き合いが、どんな感じかわからないのですが、
私は2年前に戸建に引っ越しました。
両隣の方が引っ越し後出産されました。

1人の方は引っ越してすぐに産まれたのですが、初めて会った時に妊婦さんでご迷惑お掛けするかもらしれませんが、と声かけだけありました。 この方とは、今では、上の娘さんが息子と同い年のため子ども同士は遊んでいます。

もう1人の方は急に2ヶ月ほど奥様とお子さんが姿が見れず旦那様だけお見かけしていて、久々に回覧板を持ってこられた時に二人目が産まれたので迷惑かけるかもしれませんがよろしくお願いしますと声かけされました。

この方とは会うと挨拶、回覧板でお話しする感じです。

近所が子育て世帯が多いので、またちがうかもしれませんが、
引っ越してきた時の挨拶で手土産?みたいなのはありましたが、出産はなかったです。

• ららららいっ

ららららいっ

ありがとうございます!
    そうなんですね。私住んでるとこ田舎で…。

• 6月9日
ぴよぴよぽん

4ヶ月の男の子のママです😊
私も手土産持って行くか悩んで、こちらで相談させていただきました❗️
子供が産まれてから、回覧板の順番が変わって、お隣との受け渡しが無くなり、今日は暑かったので、お隣と接している部屋の窓を開けたら、赤ちゃん泣いた途端に雨戸が閉まりました💦
ママリでは、手土産持って行ったほうがいいとのことで、主人は持って行かなくていいと言うので、私も迷い中です😰

• ららららいっ

ららららいっ

ありがとうございます!
    雨戸が閉まる…💧
    自分はショックですが相手はそうなっちゃいますよね💧
    うちの旦那は、ん~…って感じで。
    相手は不妊治療かもしれないのに
    産まれましたー!って手土産…
    ふざけんなって思われるかもで😰

• 6月9日
かたかな

挨拶は要らないと思います!

理由は2つ。
1つ目は、私も不妊治療で大きな病院に通っていたけれど、産まれた報告もらっても正直悔しい気持ちが勝り、さらに素直に喜べない自分が嫌で自己嫌悪になったからです。

2つ目は、一戸建てだと意外と泣き声が聞こえないからです。
うちは産まれて半年の時にお庭で会うまで、両隣の専業主婦の奥様に子供産まれたことを気付かれませんでした💦

• ららららいっ

ららららいっ

ありがとうございます!
    私も子供できないとき、妊婦みるのも子供みるのもうんざりでした。
    もし、あちらから声かけられたら…話てみます。

• 6月9日