※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

コロナについての考えを聞きたいです。ウイルスは絶滅せず共存が必要だと思います。過度な自粛は生活困難や自殺増加を招く可能性があると考えます。

みなさんのコロナについての考えを
おきかせください😢

私はですけれどこんなにギャンギャン騒いだり
中国のせいにしたところで
ウイルスって絶対絶滅しないし
共存するしかないんじゃないか、と
思ってしまいます…

手洗いうがいは当たり前ですし…

病院の先生は
日本はインフルエンザで亡くなる人数は
毎年4000人以上亡くなってるし
全くウイルスが関係ない
自殺で年に1万人亡くなってる
って言ってて
調べてみたら本当にそうでびっくりしました…

過度な自粛はもちろん
意味のある事だと思いますが
この生活が続けば、倒産したり
仕事なくて生活出来なくなっちゃう人が
大勢出てきて、コロナで亡くなる人より
生活困難による自殺者が増えそうだなと
思いました…。

コメント

今そこが懸念されていますよね💦
はやく資金繰りしないと倒産自殺が増えると…。

完全に終息はしないと思いますが
コロナへの適切な対処法が
はやく見つかるといいですよね😣

今は医療崩壊しかけてるので過度だろうがなんだろうが可能な範囲で各自が自粛するべきだと思ってます。
コロナのせいで祖母の死に目にあえなかったり、持病持ちの親戚が悪化してるのに入院できずたらい回しにされたので、コロナじゃない人にも影響がでてる今はこれ以上感染者を増やさないようにしないと大変なことになると感じています。

日本の死亡者が少なくすんでいるのはそういう犠牲をだした治療のおかげで成り立ってます。
インフルエンザとはまったく比べ物にならないです。

薬が開発され、薬を飲めば改善可能な病気にさえなればお金ある人たちはお金をたくさん使い経済まわせばいいとおもいます。
我が家は主人が経営者ですが、経営者や行政が今こそ経営の仕方を考えなおし臨機応変な経営をして社員や国民の生活を守るべきと感じています。

とりあえず

はやく終わらせないと経済やばくなるから、みんな協力してはやくおわらそうよ!

と思ってます😔💔

ママリ

中国のせいにはしないけど、今自粛しないで出歩いている人はもう少し考えて欲しいなと思います…。とくに話題の山梨の女性のような方はどうなのかなと。

インフルエンザは一応治療薬が確立しているので、そういった手を施した上での死者数なので、ワクチンがないコロナと共存はできないと思います。

失業、生活困難者が増えるのは大問題なので、感染者数が少ない地域は緩和して、都心部はとにかく補助して欲しいですね😓

みさき

よくわからないけど、インフルエンザみたいにワクチンがあるわけじゃないんですよね?タミフルとかみたいに、すぐに処方してもらえるお薬もまだないので、今の我慢はママリさんのおっしゃるような、共存できるレベルまでウィルスを減らす?対抗策を作る期間だと思っています。

もちろん長引くのは良くないです。現に、そろそろ大丈夫かな?と気を抜いてる方がGWも相まって、増えてきてると思います。とりあえず、5/31までは、1人1人が本気にならないと!と思っています。

ちょっとスピリチュアルな話ですが…

人間は、悪いものが体内に入るとそれを追い出したり倒したりするために、熱が出たり咳が出たり関節が痛んだりしますよね。
地球も同じです。
人間によって環境汚染が進み、それを阻止しよう(人間を減らそう)とコロナが生まれたと言われています。(地震、台風などの自然災害も同様の理由です)

私たちが便利な世の中を求めすぎて、地球にダメージを与えた結果です。
そう考えたら、自分がコロナにかかって死んでも仕方ないかなって思います。
地球にとってのウイルスは人間です。
地球と共に生きたいなら、自分(人間)のことばかり考えてはいけないんだなって思ってます。

♡

仰る通りだと思います😊
ギャンギャン騒ぐことはエネルギーの無駄づかいですね。非難批判からは誰も幸せになれませんよね。
益々貧富の差は拡大していき社会問題も増えていく…等々、マイナス面はいくらでも予測できるけれど、でも、このコロナをきっかけに、世の中が素晴らしく良くなっていく側面があるのも間違いない事実と思っています。✨
それゆえ、強い心を持てるよう、成長しなければと考えています。家族のためにも自分のためにも。
今は、個人個人が、コロナに試されているような気がしています。このコロナから何を学びどう生きていくか、大変でも笑顔を忘れずに前向きになれる強さを持てるかどうか。

歴史をみれば明らかなように、疫病・感染症は人類の進化と共存してきたんですよね。人類がワクチン開発しても、ウイルスの進化で毎年のようにインフルエンザは「新型」が出てくるし、体が負けて人間が感染して亡くなってしまうのも心が負けて自殺者が出てしまうのも自然淘汰のひとつだと思います。
自分がその種をまく側の人間にならないよう、まずは感染しないこと・他人にうつさないことを徹底するために今は世界の流れに沿って自粛。命さえあれば、健康さえあれば、経済はいくらでも立て直せるはずなので、コロナ収束後日本経済・世界経済に貢献できるよう頑張ろう!と、考えています😊

長文すみません🙇‍♀️

haru

中国のせいにしたい気持ちも、中国のせいにしたところでウイルスが無くならない事も分かります😖
ただ、インフルエンザの4000人と今回大規模な自粛をしたにもかかわらず500人以上が亡くなってるのを比べるとやはりワクチンや治療薬の無いコロナは怖いものだと思います
共存しなくてはならないとは思いますが、これだけテレビで年配の方や特定の持病のある方は重症化しやすいと言っているの聞くと本当に不安です。
経済的にもかなりの不安はありますが、コロナにさせ感染しなければ失われずに済んだ命がある事を念頭に今後も行動をするべきだと思います。

りん

うーん、正直、インフルエンザは予防薬や特効薬(ワクチンやタミフル等)もあり、長中期の治療の必要が少ない点、医療従事者や院内感染の予防がしやすい点があって、パニック回避、共存が可能になってるので、

これだけ増えてる現状、楽観視せず、自粛して感染者減らさないと危険かなと思います。