※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ケチャップチャップ
子育て・グッズ

下の子が上の子の遊びを邪魔して困っています。上の子は威圧的になり、どう対応すべきか悩んでいます。同じ経験のある方のアドバイスを求めています。

下の子が行動範囲が広がり、上の子の遊びを邪魔してしまいます。前までは、まだそこまで下の子も活動してなかったので、少しおもちゃを取られたりしても、上の子も優しく対応してました!でも最近は少し近づいてくるだけで、あかん!こっちきたらあかん!にいにがつかってる!と威圧的に言ってます🤣笑 まだ2歳と言うのもありますし、手も出てないので、見守るべきなのかなーと思いますが、ご兄弟さんがいるところはみんな通るべき道なのか気になりまして…。もし同じようなお子さんなら、親御さんはそういう時どう対応していたのか、いつくらいに上の子は下の子に優しく出来る様になったのか、教えてほしいです。別に下の子が嫌いというわけではなさそうで、よく気にかけてはくれています!

コメント

まー

うちも下の子が動き出しておもちゃを舐めるようになってからは上の子が発狂して突き飛ばしたり下の子を邪魔扱いするようになった時期ありました😭

うちはまず上の子に大事なおもちゃ舐められたら悲しいよねー😢でも〇〇も赤ちゃんの時は舐めてたんだよー。と説明して下の子にもねぇねのおもちゃ楽しいもんねー、一緒に遊びたいよねー。でも大事だからこっちにしようね。って感じでやっていました。

仲良くなれる日は来るのだろうか?と疑問でしたが下の子がおもちゃを舐めなくなり言葉が通じだした頃から急に仲良くなりました😳
今では下の子がねぇね遊ぼー!と言うと「もう、ねぇねの事好きだなー‼」︎とか言ってます😅

• ケチャップチャップ

ケチャップチャップ

やっぱりお互いの気持ちを受け止めてあげるのが大事ですよね!
    私も今仲良くなれるのかな、と思ってますが、そんな風に可愛らしいやりとりをしてくれる日が待ってると思うと、頑張れそうです😊ありがとうございます💕

• 5月4日