※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
真夜中のペヤング
その他の疑問

母子家庭になると社会的にどんな優遇?がありますか?児童扶養手当がもら…

母子家庭になると社会的にどんな優遇?がありますか?
児童扶養手当がもらえるほかに。

コメント

ままり

医療費、高校卒業までの給食費や教育費も無料みたいです!
わたしも離婚が決まって母子家庭になるので教えてもらいました!

• ままり

ままり

医療費は母親の分も無料です!

• 5月3日
  • 真夜中のペヤング

真夜中のペヤング

そうなんですね!どこに住んどってもそうなるんですかね。教えていただきありがとうございます!

• 5月3日

元シングルなので、現在は変わっているところもあるかもしれません。
全国なのか分かりませんが、水道基本料金半額でした。
東京都は子供1人に月1万3000円貰えたはずです。あとは都営のバス電車も優遇があったはず。
自治体によると思いますが、住民税非課税だと保育料、給食費、学童利用料、免除です。医療費(親子)無料でした。

• 真夜中のペヤング

真夜中のペヤング

けっこう免除されるの多いですね!保育料は全額ですか?教えていただきありがとうございます!

• 5月3日

退会ユーザー

保育料、学童利用料は全額でした!学校の給食費も無料でした。保育園の給食費がまだなかった頃なので、保育園の給食費は分かりません。
    でも、母子家庭であっても高給料なら児童扶養手当もなしだったり(減額も)しますので、母子家庭全員が全員貰えるとは限らないのでその辺りも忘れずにしてくださいね!
    あとは年末調整が寡婦(かふ)になるくらいですかね。

• 5月3日
5人のまま

水道料金0円
医療費0円
バスや電車0円
保育料免除
年金免除

あとなんかあったかなぁ

• 真夜中のペヤング

真夜中のペヤング

けっこう免除されますね!すごいです。教えていただきありがとうございます!

• 5月3日
かなたん

元シングルです。
就学援助は教育費、給食費が無料で学期末に余ったお金が返ってきます。
あと、入学準備金と言って小学校、中学校共に支給されました。男女で金額違います!
7月に支給されました!
あと修学旅行費も1度立て替えてあとで返ってきます。
お小遣いは自費です!

あと私は寡婦福祉支援金というのも使いました。
これは自立の為、新しく住む家の敷金、礼金を無金利で借りれる制度でした。
2年間で月6千円払いました。

各自治体で支援するものが違いますので、調べた方がいいですよ。私は役所に通ったりママ友から聞いたりして調べました。

• 真夜中のペヤング

真夜中のペヤング

すみません漢字読めないんですけど、なんとか福祉支援金ってのって、離婚したときの
    話でしょうか!ちょっと調べてみます!教えていただきありがとうございました!

• 5月3日