※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
miley
子育て・グッズ

卒乳について、病院や助産院に通わずに卒乳した経験のある方、どのようにすれば良いか教えてください。絞るのが難しくて卒乳できない状況です。

卒乳についてです。

病院や助産院へ通わず卒乳された方いますか?

どのようにすれば良いか教えて下さい。

絞ったりするのであれば飲ませたらいいじゃん、と思ってなかなか卒乳出来ないでいます。。。

コメント

mama

ただただあげなかったです!

• miley

miley

なるほど、、、日にち決めて実行します!

• 5月3日
夜食のホヤ(略して肉子)

私の場合は
まず、2週間くらい夜寝る前だけ飲ませる。日中おっぱいが張って漏れ出てくるくらいになった時だけ(1日2回程度)、ほんの少しだけ手で絞る
→その後完全に飲ませない、絞る事もしない
としました。

一気に辞めると乳腺炎になりやすいときいたので、段階を踏みました!

• miley

miley

なるほど、、段階を踏むのがいいのですね!
    早速明日からやってみます!ありがとうございます😊

• 5月3日
もも

断乳すると決めたらどんなに泣いてもあげません!
2、3日は泣くと思いますが徐々に楽になります😊
その代わりおっぱいはめちゃめちゃ張ります😭
少しだけ搾る感じです💦

ぽちゃこ

ご飯もよく食べ、あげなかったら飲まないで済んだので、そのまま卒乳しました。
あっさり卒乳したので、寂しかったです。
卒乳後はネットで調べて、ある程度の期間開けて、自分でお風呂で絞っていました。
卒乳後数日は、胸が張って、痛くて痛くてどうしようかと思いましたが、何とか乗り切りましたよ😊

段乳ってことで良いですかね?
二人とも自宅で断乳しましたよ。
ただひたすら授乳を我慢するのみです!
張ってきて痛いので、絞ったりして楽にします。
それだけで次第に母乳は出なくなるので大丈夫なのですが、私は一応3日目あたりで仕上げに助産師さんに絞って貰ってカラカラにしました。

一歳前のようですし、お仕事とかじゃなければ焦らなくても良いのでは?

二人育てましたが、卒乳で病院はかかりませんでした☺️

夜間から始めたり、○日からおっぱいばいばいねーと予告して、1日まるっとやめたり、いろんな手があるかもしれませんが、お子さまは、完全母乳ですか?混合ですか?

長男は完全母乳だったのですが、1歳5ヶ月頃に強制卒乳して、1ヶ月は母子ともに精神不安定になりました😅

お風呂上がりのおっぱいを最後に、夜中起きてもあたえず、なんとか寝かして、パンパンなら絞る‼️絞る回数をだんだん減らしていけば、そのうち、おっぱいが張らなくなります。

次男は混合で、とにかく寝ない子だったので、夜中はミルクだったこともあり、液体ミルクを枕元に用意して、起きたら飲ませるようにしているうちに、一晩寝るようになりました。ごはん大好きなおかげで、離乳食がかなり進み、9ヶ月で卒乳でした。

夜泣きもまだありますが、トントンで寝ています☺️

卒乳、ママも大変ですが、頑張ってください‼️

はじめてのママリ🔰

段階踏んで減らしていきました!
朝、寝る前の2回→寝る前のみにしてみてしばらく様子見てたら母乳も減っていきました。
今日あげなくても寝るかも!と思った日にやめてみたら、そのまま卒乳でした。ちょっと張るなぁと思ったら軽ーく絞りましたが、乳腺炎にはならずでした!

ぞう

今、まさに断乳しています。
ちなみに、

「断乳」…親の意志で止めること

「卒乳」…赤ちゃんの意志で授乳を卒業すること

です☺️

まだ、気持ちが固まってないのであれば、やらない方が良いかと思います。
自然にお子さんから卒業するのを待っても良いかなっとも思います。
仕事に復帰しても、朝と夜あげる形の人もいるので。
家でお子さんの側にいるのであれば、尚更、断乳に当たっては、意思を固めた方が良いかなっと思います。
お子さんが求めてくるのを、なだめるのは大変だし、何よりも、自分自身が大変です。
半端なく胸が痛いです。

わたしのやり方は、少しずつ、授乳回数を減らしていき、子供に、「いついつで、おっぱいとバイバイだよ」と語りかけ、最後の授乳のときに、「おっぱいバイバイね」と教えてあげて、始め、そこからは、おっぱいは絶対見せない、触らせないのを徹底しました。
断乳中なのに、見せたら可哀想なので。
普段からお風呂は一緒には入ってません。
子供だけ入れる形にしてます。
(もしお風呂一緒に入っているなら、ほかの人に入れてもらう、または、水着などを着ておっぱいは見せないようにした方が良いかなっと思います。一緒に入らず、入れれたら、それが1番だと思います。)
胸が半端なくはり、痛くなるので抱っこなど辛くなります。とくに最初の3、4日です。
手伝ってくれる人がいたら、協力をしてもらった方が良いかなっと思いますが、わたしは、旦那が忙しく全く育児に協力してもらえず、家族とも離れているので、協力なしでもできましたが、かなり、かなり、痛く辛いです。

わたしは6時間ごとに軽く圧抜きをしました。
1人目のときは、圧抜きなしで3日扱わなかったんですが、今回は、2人の育児があるため、辛く、違うやり方を見つけました。
手だとあまり母乳は出ないらしいので、3分くらいまでは絞っても良いらしいですが、貼りは続く程度が良いみたいです。
張りがとれ、気持ちが良くなると、また作られてしまうみたいなので。
わたしは1分ちょいくらい絞りました。
わたしは母乳がたくさん出ていたので、胸にはパット、タオルなど当ててました。とくに、夜はもう1枚タオルを側に置いてました。
乳腺炎や詰まりを防ぐために6時間おきの圧抜きはした方が良いみたいです。
断乳3日目の夜に全絞り。1時間ちょいかかっても、わたしは絞りきれなかったですが、ほとんど出てくれたとは思います。

例:
5月1日の夜に最後の断乳
2日が断乳1日目
5月4日の夜に全絞り

そして、断乳7日目にまた全絞りと、その後は2週間、3週間、4週間と徐々に間隔を1週間ずつほどあけるのを足していき、出なくなるまでやるみたいです。

断乳に当たっては、自分自身の意思が本当に強くなくては出来ないので、意思が固まったらお子さんへの語りかけや授乳回数などの断乳の準備を始めた方が良いです!

WHO(世界保健機関)では、2歳までの母乳育児を推薦してるし、焦る必要もないかと思います!

娘の友達は3歳半の卒乳の子もいたので。

家庭家庭により事情も違うと思うんですが、どうしたいかを、まず決めた方が良いかなっと思います。

長々となりました。