※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もず
雑談・つぶやき

ちょっと笑いたいな〜と思ったので投稿します😂皆さんのお住まいの県で、…

ちょっと笑いたいな〜と思ったので投稿します😂

皆さんのお住まいの県で、他県の人からビックリされた方言や面白いと思う方言があったら使い方や解説付きで教えてください😊💕

ちなみに、私は徳島県です(*^^*)

①キャッキャがくる
子どもを怒るときに「良い加減にせんと(してくれないと)キャッキャがくるわ〜」って言います😂
イライラする、怒るよ〜っていう感じの意味です😊
県外の子に笑われました(笑)

②気ぃつけて居んで来(き)いよ
「気をつけて帰ってね」っていう意味です😊
でも、県外の友達には「なんで帰ってまた来るの」って突っ込まれました😂

③かく
「机かいてよ〜」っていう感じで使います😊
かく=運ぶという意味ですが、県外の子には「机の絵描くの?」と言われました🤣

こんな感じです(笑)
皆さんも教えてください😍

コメント

ねこ

「ブリ焼いてる。」
拗ねてるなどの意味です。

地域は長野県です😂

ブリ焼かないで〜!ってはじめて旦那に言った時はキョトンとされました(笑)

コアラ−5kg

父の実家が徳島で、〇〇けんなーってよく言われたの覚えてます😊

私は愛知県です。
①自転車のことを ケッタ もしくは ケッタマシーンという。
②すてるを ほかる という。
③よく言われる、えびふりゃーとか、みゃあみゃあは言いません笑 河村名古屋市長は別です笑

尾張弁になるんですが、言い方キツいし個人的には気に入ってません😢大阪とか京都はかわいいなって思います😍

食べることが趣味

物を出しっぱなしにしていたので、「これなおしといてー」と言ったら「は?どこをなおすの?壊れてないじゃん」と言われました😂
なおす=片付ける なんだよぉ😂

ma

おじぃ→怖い、ほげる→あいている(穴があいてる)、しかしかもない→生意気?こざかしい
とかですかね😳💦
まだまだ沢山ありすぎます🤣笑
ちなみに宮崎県です!

🥂🐰🌙

ちんちん=熱い
ですかね…🤔

お風呂ちんちんだよ!とか言います🤣

ずんこ(30)

携帯かまう、かまってる

とかいうと、ん?携帯はかまわないでしょ!と言われることがあります🤔さわる、いじる的な感じです!

ごはんつける、味噌汁つける
をみんな使わなくて今使わなくなりました😭ごはんよそう、なんですね!

岐阜です🙆‍♀️

もず

皆さんコメントありがとうございました😊❤️

めっちゃユニークな方言あって、面白かったです😂❤️