育休手当の計算に、休んでいた月も含まれますか?出勤日数が11日で残りが傷病休暇の場合、その月は計算対象外ですか?
育休手当の計算は
診断書をもらって休んでいた月も計算に入りますか?
例えば、7月2日から2ヵ月傷病休暇してたら
6月16日から7月1日までは働いていたので出勤日数がギリギリ11日くらいになりますが、それ以降は傷病休暇なのでその月は計算に入らないですか?
- べべび(1歳6ヶ月, 4歳11ヶ月)
コメント
あや
傷病休暇は出勤にカウントされないので、計算に入らないです!
ただ、賃金基礎日数に使う出勤日は育休に入る前日から遡って1ヶ月ごとなので、6/16〜7/1が一月の中に収まってれば11日あるので計算に入ると思います😊
べべび
締め日が15日なんですがそれは関係なく、産休に入る前日からひと月さかのぼる感じですか?
べべび
1月10日から産休なら12月9日〜1月9日のひと月を6ヵ月連続で計算にいれる感じですかね?
あや
そうです!
締め日も使うんですが、書類上の一月のカウントは12/9〜1/9みたいに遡って計算していきます!
写真もらい画像なので見づらいんですが、こんな感じです。
べべび
ありがとうございます、これだと産休の前日からひと月の計算ですね!個人的に15日締めの方で計算されるとつわりで休んで11日出勤の月があるのでカウントされてしまうのですが、産休前日からのひと月計算ならほぼ出勤できてる計算になるので後者の方が嬉しいです😭
会社によるのですか??
あや
いや!
どこも一緒だと思いますよ!
この青の枠に合わせて締め日と照らし合わせて金額が入っていくので、優先されるのが青枠の方になると思います。
離職票とかも同じ考え方なので、大丈夫だと思いますよ🥰
べべび
ありがとうございます😊!