※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃん
妊娠・出産

歯医者に行くか悩んでいます。21週でコロナが心配です。行くべきか教えてください。

21週になりました!
そろそろ歯医者に検診しにいきたいのですが
このコロナの影響で行くのが怖いです。

行ったほうがいいのか行かないほうがいいのかどっちかわからないので意見いただけるとありがたいです!

コメント

mari

歯は痛みますか??虫歯がありますか??

• にゃん

にゃん

歯の痛みはなく、虫歯もないと思います。

• 5月1日
  • mari

mari

そうですか
    アドバイスというか意見というかなんですが、私自身妊娠出産で歯がボロボロになりました😭
    虫歯が無さそうなら行かなくていいかな?とも思ったのですが、歯に来る人はすごいみたいなので、私なら電話で予約して、歯医者さんがあいた早朝1番目に見てもらえるなら行っちゃいます❗️

• 5月1日
  • にゃん

にゃん

そうなんですね!!
    歯医者最後に行ったの半年前とかなんですけどコロナが怖くて行きたいけどって感じです😅

• 5月1日
  • mari

mari

もしかしたらご自身で気付かれていない虫歯が産後酷くなったりすることを考えたら1回検診に行ったほうがいいかと^^;それか一度歯医者さんと産院に痛みもなく虫歯もなさそうなので行ったほうがいいか、行かなくてもいいか、と聞いてみるのもありかと!
    私も歯医者通っていてコロナをきっかけに予約キャンセルしましたがママリで質問したところ虫歯は立派な病気なので不要不急でないので行ったほうがいいと言われました!

• 5月1日
たま

虫歯や急用でないいまは 感染リスクあるので歯医者いかないようにと記事をみました。

コロナ落ち着いてからでいいかなとおもいます、

わたしは産後に
赤ちゃん連れて通ってましたよ。
昼寝のあいだにベビーカーのまま寝かせてました

• にゃん

にゃん

妊婦歯科健康受診券みたいの貰ったので行ったほうがいいのかなって悩みましたがコロナが怖いですよね。
    お腹大きくなったら行けないとか言うので、、。

• 5月1日
くま子🧸

歯医者さんコロナの感染危険率かなんかが救急救命士より上になってました💦
痛みなどなければ行かないです💦

• にゃん

にゃん

マスク外して口の中触られるから危険ですよね😰
    痛みとか一切ないので行かないで様子見てみます。

• 5月1日
ママリ

私は30週超えてから通い出しました。お腹出てましたけど先生も衛生士さんも椅子を倒す角度など気遣ってくれますし案外大丈夫でしたよ🙆‍♀️
この時期ですから緊急事態宣言が解除になるまでもう少し様子を見てみてはどうでしょう?
私は痛みは無かったのですが、治療が必要な歯が数カ所あったので、出産前には行っておいた方がいいかなと思います。

• にゃん

にゃん

そうなんですね!
    今は怖いので様子見て見ます。
    貴重な意見ありがとうございます🙂🙂

• 5月1日
れい

初期のころに通っていてだんだんコロナ酷くなってきたので治療終わらせて通わなくなったのですが、妊婦さんだと歯茎などが弱りやすくなるみたいなので、こまめに歯みがきと歯茎をマッサージしながら押しながら磨くといいよー😬と歯医者さんが教えてくれました( ﹡ˆoˆ﹡ )

早急な治療、激しい痛みがなければ今行く必要はないとおもいます!!
歯医者さん感染リスクはすごく高いと思うので通ってる歯医者さんに事情話して行くか行かないか相談するのもありだとおもいます🖐

Liz

そもそも診てもらえないかもしれませんよ!
旦那が最近詰め物取れて穴が空いたので行きましたが、そういう緊急の場合や痛い人しか今は診ないと言ってましたよ!
マスクを取ってエアーで飛ばすのでコロナ感染リスク高いらしいです。
ちなみに私は妊娠中行ってません!
産後落ち着いてから行きました😊

🔰PON

私もちょうど通いたい時期になっているのですが、自粛しています。万が一があるので。よほどの痛みや症状がない限り、事態が収まるまでもう少し待ってみてはいかがでしょうか?(^^)

きのこ

私は今週1で通ってますよ☺️
そこは凄く清潔で消毒もしてるし
器具?も目の前でバリっと
袋?から出すので安心です☺️

みいた

歯科で働いています!
妊娠中の歯科検診ってことですよね、歯科検診で歯周病があると早産のリスクが高まるので、検診に行くこと自体反対はしないです😖
しかし患者はマスクつけれないし医者も衛生士も助手もマスクありとはいえ毎日何人もの唾液を浴びています、、、😨💦
なのでもし虫歯発見されたとしても痛まないのであれば落ち着いてからの治療をオススメします!時期的に通い続けるのはリスク高いと思います😭
大変な時期ですがお互い頑張りましょう😌👏