コメント
twinママ
ヒブワクチンの追加は3回目から7ヶ月開けて、尚且つ1歳になっていればできます。
1歳になったらまず麻疹風疹をして、そのあと水痘、おたふくとした方がいいです。
病院によっては麻疹風疹、水痘、おたふくの同時接種は可能ですが、別々にする病院もあります。
そのあとヒブ、肺炎球菌がいいかと思います。
麻疹風疹、水痘、おたふくは生ワクチンなので次するなら4週間開けないといけません。
1歳の追加では四種混合、ヒブ、肺炎球菌を同時にする場合が多く、四種混合は3回目から1年経ってないとできないので麻疹風疹、水痘、おたふくのあとに四種、ヒブ、肺炎球菌の追加をするパターンが多いです。
haraharu
詳しくありがとうございました!
私のかかりつけは、同時をすすめているので、もう一度スケジュールたてたいと思います。
それにしても、病院によっても方針バラバラだし、合わせられないもんなのでしょうかね。何が正しいのか、混乱します😵
twinママ
同時接種はダメって先生もいますからね😅
同時接種だからといって副作用が強まるわけではないのに先生の考え方違いなんでしょうが、haraharuさんが納得できるスケジュールや説明をしてくれたらいいですね。