※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
haraharu
産婦人科・小児科

ヒブワクチンの追加接種は、前回接種から7ヶ月以上あければ大丈夫です。他のワクチンと併せて接種しても問題ありません。

ヒブワクチンの追加接種は、結局のところ、前回接種時からどのくらいあければ良いのでしょうか?

1歳になる子供がいます。

以前かかりつけにしていた小児科では前回接種時から1年後、と言われたのですが、今行っている小児科では、7ヶ月以上あいていれば大丈夫なので、もう打てますと言われています。

麻疹風疹、水痘、おたふく、と併せて、ヒブ、肺炎球菌も打って大丈夫なのでしょうか???

コメント

twinママ

ヒブワクチンの追加は3回目から7ヶ月開けて、尚且つ1歳になっていればできます。

1歳になったらまず麻疹風疹をして、そのあと水痘、おたふくとした方がいいです。
病院によっては麻疹風疹、水痘、おたふくの同時接種は可能ですが、別々にする病院もあります。
そのあとヒブ、肺炎球菌がいいかと思います。
麻疹風疹、水痘、おたふくは生ワクチンなので次するなら4週間開けないといけません。
1歳の追加では四種混合、ヒブ、肺炎球菌を同時にする場合が多く、四種混合は3回目から1年経ってないとできないので麻疹風疹、水痘、おたふくのあとに四種、ヒブ、肺炎球菌の追加をするパターンが多いです。

• haraharu

haraharu

詳しくありがとうございました!
    私のかかりつけは、同時をすすめているので、もう一度スケジュールたてたいと思います。

それにしても、病院によっても方針バラバラだし、合わせられないもんなのでしょうかね。何が正しいのか、混乱します😵

• 6月9日
  • twinママ

twinママ

同時接種はダメって先生もいますからね😅
    同時接種だからといって副作用が強まるわけではないのに先生の考え方違いなんでしょうが、haraharuさんが納得できるスケジュールや説明をしてくれたらいいですね。

• 6月10日