産院での立会いと面会がコロナで禁止になり、初めての命の誕生を夫と共有できないことが悔しい。
ついに私の通っている産院も、コロナで立会いと面会が一切禁止になってしまいました…
緊急事態宣言後、産後の面会と陣痛の間の立ち会いは禁止になりましたが、分娩台に乗ってから産まれる瞬間とその後2時間程度だけは立会いが許可されていました。
それだけでも陣痛を一人で耐えなければならなかったり、数日とはいえ夫に会えないのが寂しくて悲しかったのに…
緊急事態宣言が延長されそうということで、ここにきて立会い・面会ともに一切禁止になってしまいました。。
これまで毎日、これ以上状況が悪くならないように祈ってきましたが、予定日まであと2週間というところでついに恐れていた立会い一切禁止の連絡。。
この状況なので仕方のないことだとは思いますし、もっと大変な思いをされている人もいると思います。
でも、不妊治療を続けてきてようやく体外受精で授かった初めての命が生まれてくる瞬間を、どうしても夫と共有したかったです。
陣痛や入院中の寂しさは頑張れますが、産まれる瞬間の立会いだけは単に私が心細いのとは訳が違うというか。本当に悔しいです。
誰も恨むことができないことなので仕方ないことですが、悔しくて堪らないので吐き出させてください。。。
- しいたけ(2歳2ヶ月, 4歳6ヶ月)
コメント
ママリ
私が行ってる産院も立ち合いと入院中の面会禁止です…
入院中何か持ってきてくれたとしても、病院の玄関で看護師さんが代わりに受け取るので会うことは出来ないそうです。
とても不安ですよね😭お互い無事に元気な赤ちゃんを産めますように…
はじめてのママリ🔰
私のところは立ち合いokです…
もし立ち合い禁止となったら泣きます…😭辛いですよね😭
日本人がちゃんと早く自粛してくれてたらこんなことにならなかったのになと自粛できない人たちを恨みたくなります😅
-
しいたけ
本当うらやましいです😭今立会いできる病院って珍しいですよね!
はじめてのママリさんの病院がこれから立会い制限されないよう、みんなちゃんと自粛してこれ以上感染者数増えないで欲しいですね💦- 4月30日
-
はじめてのママリ🔰
分娩室ではなく、入院中の個室で出産なのでそうなのかな?と思ってます。ちなみに都内です。
総合病院とかは立ち合い絶対出来ませんよね💦
お互いもう少しですね!出産頑張りましょう😊- 4月30日
.。❁*
私のところも立ち会いも面会もNGです…。
8月の予定ですが、きっと制限解除されないだろうと思っています。
夫に立ち会ってもらえないのも辛いですが、上の子とも一切会えないのが辛いです…。
誰が悪いってわけではないのはわかっていますが、自分だって何も悪くないのに、なぜ自分の人生にとって大事な出来事がこんなことにならなければならないのかと、やり場のない怒りの気持ちがフツフツ湧いてきます…。
-
しいたけ
8月なら私だったらまだ諦められないです!😣
それに、里帰りもしないので8月にまだこの状況が続いていたら、この子を親に見せられるのはいつになるのかと思ってしまいます…
本当、なぜわざわざ自分のときに?って思ってしまいますよね😢そんなこと言い出したらキリがないのもわかりますが、悔しいものは悔しいです。
どうか夏には状況がよくなっていますように…- 4月30日
退会ユーザー
少し事情が違うのですが……。
うちも、体外で5年かかってようやくできた子どもでした。
が、まさかの主人間に合わずで立ち会いしてません‼️
病院の方も何度も連絡取ってくださったんですが、あまりの早さに全然間に合いませんでした😅
我が家は、二人目もどうなるかわかりません。
今のままだと、二人目も立ち会いできません。
まぁ、こんな人もいるということで、主さんの心が少しでも落ち着かれれば良いのですが☺️
-
しいたけ
そうですよね!考えたらコロナ関係なく、必ず立ち会えるって訳でもないですよね😢帝王切開でも立ち会えないですし。
うちはコロナで夫がリモートワーク中なので、緊急事態宣言が延長されればリモートワークも延長になると思います。立会いのチャンスが0%になってしまったのはショックですが、一緒に家にいて育児ができると思い、気持ちを立て直そうと思います。- 4月30日
chibi26♡まま
私のところは4月頭から立ち会いも面会も禁止になっています💦
初妊娠、出産でいろいろやりたいことも我慢している中なので本当に辛いし悲しいですが、出産のときは助産師さんに携帯を預けて動画や写真を撮って貰えるので、今回は仕方ないと切り替えています😭😭
ビデオ通話がOKな病院もあるようなので、どんな対応をしてくれるか聞いてみると良いと思いますよ✨
赤ちゃんも助産師さんも先生もここのみんなもいます!1人じゃありません!!出産頑張ってください🥰
-
しいたけ
ビデオ通話、確認したらオッケーだったので分娩中継することにしました!☺️
最近コウノドリを夫と見ていたので、夫は立会いが出来なくなって今も寂しがっていますが、私はようやく腹を括ることができました!頑張ってきます!- 5月6日
もち( ・∇・)
私も面会も立ち会いも検診の付き添いも
全部禁止になりました( ; ; )
3日間くらい大号泣しました( ; ; )
でも仕方ないですよね…
もし万が一誰かがコロナ持ってたら
院内感染やばいですし…。
個室なのでいっぱい旦那とテレビ電話しようと思います(T . T)
-
しいたけ
うちもついに検診まで全て一人になりました😢悲しいですよね😭まさかこんなことになるなんて数ヶ月前には思ってもいなかったですし💦
私も毎日夫とテレビ電話して赤ちゃんの顔見せようと思います!頑張りましょう!- 5月6日
まいきー
一緒ですよ😭今出産を控えている方は、ほとんどが同じ状況だと思います😢
私も立ち会い、面会NGになった時は予想はしていたもののすごくショックでした。同じく不妊治療をして、これまで流産も2回経験してやっと今ここまで来たので、産まれる時は一緒にいてほしいとずっと思っていたからです😵旦那も立ち会う気満々でした😂
さらに私は里帰り出産で、高速で行き来できる距離ですが、産むまでの間も感染リスクを考えると会えませんし、産んでからも自宅に戻るまで会えない可能性が高いです💦
考えれば考えるほど、何で…と悲しく、悔しくなりますね😢気持ちのやり場がないのも辛いです。
でも、赤ちゃんを無事に産むことが一番大事だと今は気持ちを切り替えました❣️絶対母子ともに元気に産んでやる!!くらいの気持ちで🤗
もう吹っ切って頑張るしかないです✨
しいたけさんの方が先に出産ですね👶無事に赤ちゃんが産まれて来てくれるように願っています💕
-
しいたけ
そうですよね、今の時期の妊婦さんはみんな一人で出産に挑むんですよね😢ようやく腹を括れてきました。そう思うとなんだかアルマゲドンのテーマ曲が…😂
産んでからも長期間会えないのは辛いですね。こんな時に産まれた子はきっと逞しく育つと思い、お互い頑張りましょうね!👶まいきーさんの安産を祈ってます✨- 5月6日
-
まいきー
アルマゲドン〜😂笑
今は試練だなと思いますが、きっとこの先育児が始まってからも色々なことがあるだろうなと思います🥺今回この出産を乗り越えられたら、今より精神的にも強くなる?というか、自信になるんじゃないかなとも思います❣️女の人は自分が思ってるより、はるかに強いかもしれないですね👌
ありがとうございます😊✨
お互い頑張りましょうね!- 5月6日
ままりん
私も立ち会いしてほしかったけど帝王切開でできませんでした、、
立ち会いできるかどうかはコロナ関係ないです!
でも状況は違いますが悔しい気持ちは分かります!
1人じゃないですよ!
赤ちゃんも一緒に頑張りますよ!出産頑張ってください!!
-
しいたけ
そうですよね💦冷静に考えたらタイミングが合わなかったり、帝王切開だったり、コロナ関係なく立会いできるとは限らないですよね😢
最近ようやく冷静になり、子育ては思い通りいかないことの方が多いと聞きますし、今回のこともその一つに過ぎないと思うようになりました。
寂しいのには変わりありませんが、赤ちゃんと頑張ってきます!- 5月6日
はじめてのママリ🔰
私も1人目は義母にインフルエンザを移されて
インフルエンザ出産だったため、
面会謝絶でした💦
2人目は11月でしたが、おそらく今回もだめだと思います😢
人生に数度あるかないかの出産なのに
本当に悔しいですよね💦
-
しいたけ
インフルエンザ出産!!面会謝絶も辛いですが、お身体も大変でしたね…!😢
今回の出産時は一部でも規制が緩くなっているといいですね💦
私は予定日まであと1週間なので今回は腹を括りました!お互い頑張りましょうね!- 5月6日
しいたけ
うちも全く同じようです。。せめてあと2週間早かったら…とか、どうしようもないことを考えてしまいます😢
大変なときですが、お互い頑張りましょうね!