搾乳機の使用について質問です。母乳量が増えているためミルクが飲めなくなってきています。搾乳機で取れた量は換算できますか?授乳5分なので搾乳も5分でいいでしょうか。
いつもこちらでお世話になっています^_^
搾乳機のことで質問なのですが、今生後20日で3時間おきに授乳5分ずつ+ミルク80をあげています。その他に泣いたり欲した時に授乳しています。
最近ミルクを60とかで毎回80も飲めなくなっています。
先程は30しか飲まなくて不安です(;_;)
最近は子供が咥えてないと母乳が滴り落ちるくらいでています。なので母乳量が増えてミルクを飲まないのかなと思います
スケールもなく母乳がどのくらい出てるのかわからないので搾乳機を購入しようか迷っていますが搾乳機は取れた量(30g取れたら30ml)という換算でいいのでしょうか?
またいつも5分ずつの授乳なので搾乳する場合は5分でいいのでしょうか?
- トマト(1歳8ヶ月, 4歳7ヶ月)
コメント
ままま
母乳量が増えているのだと思いますよ😊ミルクを足さなくても良いくらい出ているかもしれないですね!
搾乳の換算量や行う時間はおっしゃってる通りで合ってます!
ただ、搾乳するよりも赤ちゃんに飲んでもらう方が量は出ると思うので、どのくらい出るのかを見るためだけに搾乳機を購入するのはもったいないかもしれないです💦
ままま
うちの子もそれくらいの時、体重の増えが悪くてミルク足してましたが、一ヶ月経つ頃に一気に体重が増えてミルクもう足さなくて良いと言われました😂
それなら搾乳機あっても良いですね😊
胸が張ったりはしないですか??わたしは張ってきたな〜って思った時に赤ちゃんが起きる気配なかったら搾乳してました!
あと上の補足の件ですか、30ml取れてそれを全部飲んだら30g増えたことになります😊
-
トマト
そおなんですね!1ヶ月検診の時になんて言われるかドキドキしてます😅
胸はそんなに張らないです!
母乳が多くなってきてミルクの飲む量が減ったから腹持ちが悪いのか、次の3時間経つ前に泣いてパクパクしたり手をチュパチュパしてすぐ欲しがるんです😫だから搾乳するタイミングが難しいなぁって😨💦
補足についてもありがとうございます!疑問が解けました💕- 4月30日
ままま
わたしもドキドキしてました💦そしたらまさかの増えすぎって言われてビックリでした😂
そうなんですね!とりあえずどれくらい出ているのかを知りたいのであれば一回分をミルクだけにして、搾乳してみるかですね😊
-
トマト
体重増えてなくても増えすぎててもどっちにしても怖いですよね😭😂💦
そおですね!試しにやってみます!色々アドバイスして下さりありがとうございます💕- 4月30日
トマト
ありがとうございます!2週間検診の時にあまり体重が増えてなくてミルクを80にしましょうって言われてたのでちょっと焦ってしまって😭
搾乳した物を冷蔵庫に入れておけば24時間は持つと聞きました!なので乳首が痛い時や疲れてる時に旦那に変わりにあげてもらえるかなとも思ってます^^
ちなみにゆいままさんは搾乳するときタイミング?など決まっていましたか?5分ずつの授乳ミルク後、毎回ではないですがたまに次のミルクの時間までの間に搾乳しようと思ってますがそんな感じのタイミングでいいのでしょうか…
質問ばっかりですみません😫