※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママーリ
ココロ・悩み

義妹についてのストレスを感じています。義妹の行動に疲れ、会いたくないと感じています。義父からも情報が入り、モヤモヤしています。どう切り替えればいいか悩んでいます。

いつもこちらにはお世話になっております。
そして、コメントもありがとうございます。
何度もアドバイスいただいている方もいらっしゃり、本当に感謝しております。

何度か相談しているのですが、義妹について相談させてください。
年内、近くに義妹夫婦が引っ越してきます。
会うつもりはありませんが、もしかしたらスーパーでばったりなんかもあるのかなと。。
なんでも真似してきたり、情報を欲しがる子で、最近は子どもの予防接種先を教えてほしいと連絡がありました。。自分で調べず情報だけ得て、これは良かった、あれはダメだった、こんなにいいことあったーと言ってくるような、、とにかく後味が良くありません。このようなことが何度もあり、疲れきってしまいました。会いたくありません。

入籍時期が近く、色々と時期がかぶるのは仕方ないと思っていますが、家の購入は考えてないと言ってた矢先にハウスメーカーを同じとこにされたり、子どもが同い年で、洋服購入先やフォトスタジオどこがいいか、ベビー用品どれがいいか、私が購入してるものを目の前で口コミ調べて伝えてくる、産院の設備がいいからといって一緒にされそうになったりと、、もう数えきれないくらいのことをされて、旦那には勘弁してほしいと伝え、会わないようにしています。
しかし、旦那の実家へ行くと、嫌でも義父から義妹の情報が入ってきます。(新車に注文住宅すごいよなーとか。。)これもストレスです。。

今までは義妹に対して嫌だなぁと感じていたものが、最近はこんなことを考えてしまう自分が嫌だなぁと自分に対して情けなくなっております。
その都度、旦那に相談したいけど、旦那の大切な家族ですし、私が旦那の立場だったら嫌だろうなぁと思って、最近はモヤモヤを抱えています。
今まで私の周りは自立していた子が多かったので、本当に受け入れられないんです。。

ここまできたら、私がどうにか切り替えられない限り、ダメなんだと思います。自分はどうしたら乗り越えられるのでしょうか。。

長文になりましたが、よろしくお願い致します。

コメント

ゆき(22)

えーー💧私もそんなのいやです。まず色々真似される時点で え?っておもいます😅
自分で調べないのに後々文句
言ってくるのほんとなんなん?
って感じですね。。

• はじめてのママーリ

はじめてのママーリ

遅くなりました。コメントありがとうございます。

文句言わずに、礼儀も普通であれば何も思わないんですけどね。。
    色々と足りてなくて困ります(*_*)

• 5月7日
はじめてのママリ🔰

義妹さんは1人で決めたり決断できなく人の意見を頼ってしまう傾向にあるのかなと思いました。
いいように考えると人に頼るのが上手いので世話焼きの人には好かれるのではないかなと思います。
私自身世話焼きなのでそういう風にこれどこがよかったですか?これってこうですか?と聞かれるのはいい気持ちですが、度が超えた必要以上に迫ってくるこう言った義妹さんのような方は私でも厚かましいな、自分で何も考えたり調べれないかな〜はぁ。となってしまうと思います。めんどくさいなとなると思います。

どう乗り越えられるのかという質問でしたが、どうかわすかを考えてみたらどうでしょう😊
例えば洋服の購入先を聞かれた場合
「あそこのお店この前行ったけどあんまり気に入ったのなくて義妹さんはどこのお店が好き?」とか「私もどこかいいお店ないかな!って思ってた😭」とかですかね🥺
フォトスタジオとかなら
「ここのフォトスタジオ行こうと思ってたけどオプションがいまいちで義妹さん調べてなんかいいのあった?」
とこんな感じでこうこうこんなのは知ってるけどもっといいの知らない?知ってる?みたいな感じで逆に質問で返してみてはどうでしょう😊✨
多分義妹さん知らないから調べると思います笑(と願いたい。)
そしてうまく交わしてすぐ連絡を終わらせましょう🥺
もし試していてお力になれない回答であればすみません😔

• はじめてのママーリ

はじめてのママーリ

コメントありがとうございます!

具体的に解決方法までありがとうございます( ;∀;)会うことは少ないのですが、質問されたら逆にふってみることを意識しようと思います(*^^*)どうもありがとうございます!

• 5月7日