息子が同い年の男の子に目の横を引っ掻かれて困っています。男の子は我慢させた後に攻撃しました。保育士の母親は息子を優しく育てたいと思っています。どう対処すべきか悩んでいます。
今日息子が、同じ団地の同い年の男の子に目の横を引っ掻かれました。
経緯としては、我が家の裏庭で旦那と息子がブランコをしているところ、勝手に男の子が来た。
ブランコは2人乗れる物ですが、オレンジのイスと水色のイスがあり、2人ともがオレンジの方に乗りたいと言った。
旦那が息子に話をして、とりあえず息子には水色で我慢してもらい、2人で乗った。
しばらく乗ったあと男の子が飽きて帰って行ったので、息子はすかさずオレンジに乗り換えた。
すぐに男の子が戻ってきて、オレンジに乗せろと主張し、息子は「?」状態であり、男の子が息子の肩を掴み目の横を引っ掻いた。
息子は大泣きし、家に入らせた。
泣きすぎて吐きまくるし、顔から血が出るしでめっちゃ可哀想でした。
気の強い家系の男の子だと分かってはいましたが、こんなにも理不尽なことがあるのかと思ってしまいました。
私は家に帰ってから、息子は悪くないからね。最初我慢して譲ってあげていたし優しいよと声をかけたのですが、
旦那は「もっと強くならなあかんぞ。今から保育園行くか?」など言いました。
私は一応保育士なので、自分が仕事中だった場合、こんな状況に合ったら絶対男の子をキツく注意するし、息子側にはフォローを入れるのにと思ってしまいました。
息子には優しい子に育ってほしいので、私としては、強くなれとか、やり返せとかは言いたくないです。
みなさんだったらどうしますか?
何が正解なのでしょうか?😢
マタニティブルーもあるし、息子の顔見ただけで泣きそうになってしまいます😢
- 二児のママ(4歳3ヶ月, 7歳)
コメント
╰(*´︶`*)╯♡
私なら男の子の親に言っちゃいます(:Dっ)з~パタッ
rest
手が出ちゃう子はいますよね。。
とはいえ、泣きすぎて吐いたり血が出るほどなら、さすがにその子の親は謝ったりしないのでしょうか?
2歳の子が1人で裏庭に来たのでしょうか?
うちの子は4歳ですが、小さい頃から怪我は友達同士のトラブルや付き物でした。
その時の子供の気持ちをしっかり汲み取って、それでも悪い事をしたなら、なぜダメか理由を長くなっても説明します。
逆に被害者側なら何故そうなったか、やはり長くなってもちゃんと説明して、だから悪くないよ。と言います。
子供は具体的に説明しないと理解できないので、きちんと具体的に説明します。
それだけでいいと思います。
ただ、今回の件で、私は相手側の親に対して腹が立つので、経緯と傷のことは伝えて子供から目を離さないよう頼むと思います。
-
二児のママ
お返事ありがとうございます🙏
当時外にはお兄ちゃんが男の子の面倒も見ながら自分も遊んでいる状態で、親は家にいたと思います。
息子の泣き声を聞いて、一応お父さんが謝りには来てくれました😣
具体的に説明されてるんですね✨
息子からしたら、僕のブランコだし最初オレンジ譲ってあげたのになぜ??って感じですよね😢
きちんと説明してあげたいです。
やはり、お兄ちゃん(小学低学年)任せるのではなく、2歳のこどもを外で遊ばせる時はきちんと親も外に出てきてほしいですよね。- 4月29日
-
rest
私は1歳からでも、言葉で主張出来ないだけで子供は理不尽な事は理解していると思っています。
その言葉にできないモヤモヤをしっかり言葉で表現して、気持ちを代弁してあげると子供は心が安定します。
これは私の子育ての実体験でよく感じていました。
面倒くさいですがどんな事でも具体的に説明することで子供は、納得してくれます。
ダメの一言で終わらせてはいけないと思っています。
今回の件はお子さんの気持ちに寄り添って、ちゃんと説明してあげるので、それでもう大丈夫だと思います。
問題は相手側ですが、お兄ちゃんに任せきりはさすがに問題が起きたときに親の責任を問われますよね。
私ならお兄ちゃんの方に、パパかママも外に出てもらってね、っていうと思います。- 4月29日
-
二児のママ
返事遅くなりすみません😣
すごく参考になります✨✨
息子にはきちんと代弁してあげることが大切なんですね💕😌
お兄ちゃんに任せきりではいけないですよね💦
よその家に入って行った時点で止めてもらわないとって感じですし😭
怪我させたあとでは遅いですもんね。
私も次からは気をつけて見ておきたいと思います🙏- 4月30日
さみー
相手の親は居ないんですか🙄?
私だったら相手の親にしっかり見といて下さいと伝えます!
-
二児のママ
我が家の裏庭だったので入ってくるのは遠慮してたのだと思うのですが、親の目の届かないところに行くな!などの指導は必要ですよね😰- 4月29日
お腹痛い
私なら、、、
まずその親御さんに一部始終を話します。
謝罪を求めるとかではなく相手が知るべき事案だと思うからです。
あと、主人との意見の食い違いをすり合わせしますかね。
これからの育児方針として、やり返しや理不尽に屈することがイコール強さと教えるのがいい事なのかを話し合います!
-
二児のママ
一応男の子のお父さんが旦那に謝ってきたみたいなんですが、「こどものすることなんでいいですよー」ってしか言ってないみたいです😱
なるほどです!
意見のすり合わせは大事ですね🥺✨
真逆のこと言ってたら息子も戸惑ってしまいますし。
きちんと話し合います😌- 4月29日
-
お腹痛い
改めて向こうの奥様にも伝えに行きますね。。
これから一緒に遊ばせるためにもこちら側の気持ちを知ってもらうのは大切だなと思います。
気持ち苦しいですね。
心配なりますよね。
ママリさんの感覚は間違ってないし過保護でもないと思います。- 4月29日
-
二児のママ
ありがとうございます😢
同じ団地だから今後も一緒に遊ぶことはあるだろうし、きちんと分かっておいてもらいたいです。
過保護ではないと言っていただけてありがたいです✨
本当に理不尽なことで、困ります。
よその子だから注意もできないし😰
励まされました✨- 4月29日
★
強くなる事も必要だと思いますが
やり返すような事はして欲しくないですよね💦
私だったら勝手に庭に入ってきたこともありえないし絶対親に言いますね😂
-
二児のママ
息子も保育園に行ってない分、対人面で関わり方が分かってないところもあると思います。
嫌な時は嫌と言っていいんだよと教えたいです😣
たしかに、人の家の庭だと目が届かないし、そもそも勝手に入って行った時点で止めさせてほしいですよね😭- 4月29日
HARUNON
そもそもの問題ですが💦
もし自分の息子がと考えたら有り得ないなと。
私の手の届かない場所に行かせるなんて😅
もちろん、2歳児ってどんな事で手が出るかまだ分からないので、そのお子さんがしてしまった事はそこまで怒れませんが、親に怒りを覚えますね💦
そして、むやみに男だから強くなれ!ってのも、痛いもんは痛いから泣くわ😤です。
それに、まだ2歳児に強くなれって。。。
-
二児のママ
返事遅くなりすみません😭
そうですよね💦
当時お兄ちゃんと一緒に外に出てきてる状態だったんですが、2歳の子を小学低学年のお兄ちゃんに任せて親は家にいるって状況おかしいですよね💦
2歳児に強くなれ!はちょっとおかしいですよね😰
血が出るほどだったんだから泣くのは当然ですよね。
きちんと嫌な時は嫌と言っていいんだよとは教えたいですが、やられたらやり返せ!みたいな教えは違う気がして😰
共感していただけて嬉しいです💕- 4月30日
moon
え!家の裏庭に勝手に入ってきたんですか?
しかも息子さんのこと引っ掻いて謝らないって。非常識にも程があると思います😰😰
そんな乱暴な子が近くに住んでいるの嫌ですね。
まず自分の家の子から目を離すなって感じです。
私も自分の子が手を出してしまったら謝るし叱ります!
今回のように理不尽にやられてしまったのなら、
息子さんには非がないのですからフォロー入れます!
強くなれとかもう論点違いますからね、旦那さん😅
2歳児に何を求めてるんだか。
-
二児のママ
返事遅くなりすみません😭
一応息子の泣き声が聞こえたみたいで、向こうのお父さんが謝りには来てくれました。
気の強い子でごめんよーみたいな感じでした💦
自分の子どもがどういう経緯で何をしたのかなど聞いて、子どもにはきちんと注意してほしかったですけどね😣😣
同級生だからこの地域でずっと住むことになるとすれば、保育園や小学校も一緒になります😰
これからも外で遊ぶことはあるだろうしちょっと心配です😰
強くなれ!とは違いますよね😢
息子にも非があったならまだしも、今回の件は悪くないと思うので、私からしたら息子には何も改善させなくていいと思うんですが😭
共感していただけて嬉しいです💕- 4月30日
二児のママ
一応泣き声が聞こえたみたいで謝りには来てくれました。
でもまあ、家族みんな気の強い感じなんで、今後もあると思います💦
保育園に通わせるのが怖いです😰