※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
子育て・グッズ

子供の寝かしつけに時間がかかり、疲れているようです。効果的な寝かしつけ方法を知りたいですか?

寝かしつけに最低1時間はかかるんですが、はやく寝かしつける方法ないですか😭?
しかも寝るまでずーっと動き回ってて、大人しくさせようと抱っこしたりすると泣きます😭
もう毎日毎日これで疲れました😭
子供寝かしつけに疲れてしまって、寝かしつけ後の自分の時間なんてありません😭
ほんとストレスです😭
今日は眠そうだったからいつもより早めに布団に入ったのに寝なくてそろそろ寝かしつけてから2時間経ちますが寝ません。
疲れます😭

コメント

まひろ

お疲れさまです(>_<)
二時間きついですね…
解答ではありませんが…
がんばれー‼️

• まま

まま

先ほどやっと寝ました(;_;)ありがとうございます😭

• 4月29日
ねこりんりん

私は寝かしつけの時間を遅くしました😂早く寝室に行っても寝ないしイライラするので😇
昔は20時に寝室に行ってましたが、下の子は今は20時半には寝室に。それでも寝るのは21時前です😢
たまに眠いかなー?と早目に行く日もありますが、結局寝るのは21時前。ただただ泣いてイライラの時間が長くなるオチです。

• まま

まま

少し寝る時間遅らせてみます😭✨

• 4月29日
ひかり

うちの子は朝早く起きると、寝つき早いです。

今日は寝坊して8時に起きたら寝かしつけ1時間近くかかりました。普段は6時半までには起こすようにして、寝かしつけは30分以内です☺️

• まま

まま

お昼寝しないということですかね😳30分以内が理想です😭✨

• 4月29日
  • ひかり

ひかり

昼寝は必要です!眠たすぎると逆に寝つき悪くなりますよ💦

今日は昼寝してくれなくて、夜ぐずりました😢

朝早く起きて、昼寝して、昼寝させすぎないことです😊

• 4月29日
まひろ

ウチは真っ暗にして、泣こうが動き回ろうが私は寝たフリしてます(゜_゜)
枕元に麦茶セットしてて、こどもがゴロゴロの途中で何度か飲んでを繰り返し、落ち着いて横になり寝つきますね☆

• まま

まま

寝たふりが1番いいですよね😭💦✨

• 4月29日
ささまる

私のやり方ですが…
お風呂上がりは交感神経が活発で寝づらいと聞いたのでしばらくリビングで遊ばせてます🎶その間に自分のスキンケアと髪の毛を乾かすのをパパっと終わらせてます🙌
最近は「ねんね?」と聞くと「ねんね!ねんね!」と言い、階段の方へ歩いて行くのでそのまま寝室へ連れていきます👶
寝室へ行っても遊んでますが、いい意味で布団に横になりながら無視してます😂
すると隣に入って指しゃぶりしてくるのですが、ここでも何されてもある程度は無視してます(笑)
するとしばらくすると寝てくれてますかね🤔
熟睡するまでは横に入ってますが、熟睡するのを確認できたら抜け出してます🏃‍♀️💨

今はお家時間も増えていて、運動量など足りておらずなかなか寝てくれない日もありますよね😧💦

• まま

まま

なるほど!おふろ上がってしばらく様子見てから寝かしてみます😭

• 4月29日
ぽんず

うちもそんな感じでした💦

娘の場合ですが、まずは絵本を読んで寝る習慣をつけたらこっちも横になれるので少し楽になりました。
ですが今度は絵本の無限ループ!寝るまで何十回も同じ絵本を読まされていました笑

その後、娘がディズニーにハマったので、ディズニーのおやすみホームシアターを購入したところ、長くても30分くらいで寝てくれるようになりました!

あと、夜寝ない子って運動が足りなくて体力が余ってるっていうより、疲れてないって感じらしく、
公園で遊んで体力使うより、
横断歩道とか階段を一緒に歩いたり、初めての場所に行ったりして緊張させて疲れた方がよく寝るって聞いたことあります!

• まま

まま

ホームシアターきになります😳✨
    藁にもすがる思いで買ってみたいと思います😭✨

• 4月29日
きぃ

昼寝を減らすか、寝かしつけの時間を遅くする!

うちの息子も1歳くらいの頃は全然寝なくて。もう寝かしつけするのは諦めて、家事優先してました。で寝るのはいつも23時頃でした。息子すぐ寝るか添い寝の私の方が先に寝たりもするので、ストレスありません😅

• きぃ

きぃ

あと、現在1歳半の娘は、日中の昼寝を1時間以上寝かさないようにしてます。すると夜8時過ぎには眠くてグズグズし始め、機嫌悪くて大泣きしてぐったり疲れてすぐに寝ます✌️

• 4月29日
  • まま

まま

お昼寝減らしたいのですが、しないとずーーっとグズグズしていてそれはそれで大変で😭
    寝かしつけ遅くしてみるのもいいですね✨やってみます!

• 4月29日