1歳の娘の予防接種順について相談中。MRは明日打ち、1ヶ月後に肺炎球菌とヒブ、1週間後に水疱瘡を考え中。おたふくは迷っている。
1歳になった娘がいます♪( ´θ`)ノ
1歳からまた、予防接種ラッシュがスタートするのですが、みなさん打つ順番どうしましたか?
とりあえずMRを明日打つ予定です!
生ワクチンなので1ヶ月あけて何を打つか迷っています。。
四種の追加は1年あけたほうがいいと聞いたので、肺炎球菌とヒブを打って不活化ワクチンなので1週間たったら水疱瘡を打とうかな?と考えています!
おたふくは任意なので迷っていますが、今年は流行ると聞いたので打つならタイミングがわかりません(°_°)
みなさんどうしましたかー?(´・_・`)
- ゆずまま(3歳5ヶ月, 9歳)
コメント
YN09
同時接種ですが、MR、水疱瘡、おたふく風邪を一度に打って、4週間後に肺炎球菌とヒブを打ちました。
四種混合は1年あけるためにまだ打ってません。
mewp
4月末に1歳になりました。
四種混合なんですが、1年あけずに9月に水疱瘡と一緒に打つ予定です。
お医者さんに1年あけたらインフルエンザの予防接種とかぶるから9月にしましょう。と言われました😺
いつも先生任せなので😅
参考になれば。
-
ゆずまま
ありがとうございます!
四種1年あけなくても大丈夫って先生もいるんですね(^ ^)
先生が組んでくれると安心ですよね(´・_・`)
予防接種ラッシュに頭がパンク寸前です(笑)
ありがとうございました(^ ^)- 6月8日
♡
うちはついこの間肺炎球菌とヒブを打って1週間後に水疱瘡とMRを打ちました!
全部先生任せです(ノ;・ω・)ノ
四種はまだです。
おたふく風邪は打つべきか聞いたらやはり今年は打ったがいいと言われました\(°Д° )/
-
ゆずまま
ありがとうございます!
私も最初その順番で打とうと思ってました!
生ワクチン同時接種出来るの知らずに組んじゃったので、とりあえず明日MR接種して、水疱瘡とおたふくを同時接種出来るか聞いてみようと思います(´・_・`)
おたふく今年流行するみたいで迷ってます(°_°)早く決めなくちゃ。
ありがとうございました*\(^o^)/*- 6月8日
心
ヒブは前もって打っておいて、肺炎球菌とmrと水疱瘡を同時接種しました
その1ヶ月後におたふく風邪を打ちました
9月に4種混合と10月に水疱瘡の2回目があるのでこの時期に合わせてB型肝炎を同時接種する予定です
ゆずまま
ありがとうございます!
生ワクチン同時接種出来るのですね!
教えていただき助かりました(^ ^)
先生に相談してみようと思います!