コメント
na-
はーい🙋♀️
昨年の夏に引っ越しました!
ままり
うちも検討していましたが他社にしました!
-
か(・∀︎・)な
他社にした理由はなんですか?🤔
- 4月29日
ぷーちん
私は別の住宅メーカーですが、友達がハーバーハウスで建てました!
気密性は高いみたいですが、換気が良くないのでしょうか……まだ住んで最初の年の冬、窓が結露でビショビショになって、レースのカーテンにカビが生えたって言ってました😰
-
か(・∀︎・)な
そうなんですね!?エアコンでですか!?もしかして灯油のストーブとか使ってないですよね?エアコンだと逆に乾燥すると聞いていたので結露ビショビショはビックリです😨💦💦
- 4月30日
とまと
職場の方が3年前にハーバーハウスで建てたと言っていたので、さっき食堂でランチ一緒だったので聞いてみました☺️
冬場、寝室だけは暖房器具一切使ってなくても多少結露するそうです!人が吐く二酸化炭素の関係で少しの結露は仕方ないのだとか。6畳の部屋で大人2人、子ども2人、布団を敷いて寝ているそうです。窓、床下から5cmくらいにうっっっすら結露が見られたそうです。起床時に窓に結露が見られたら、窓をほんの3cmでも良いから開けて、お家を出発するまでの1~2時間程度で良いので空気の入れ換えをすると結露が無くなりますよ🙆とハーバーハウスのアフターメンテナンスの方に教えていただいたそうで、結露が付いてしまったときは実行しているそうです😄それによって結露は無くなるそうなので困ったことはないそうです。
ちなみにさっき一緒にランチした仲間で、一条工務店とミサワホーム、アサヒアレックスで建てた方ともその話になりましたが、皆さん、「結露0は無理だよ😅」と言っていました。
唯一、ご実家が住友林業で窓のグレードを一番高いトリプルサッシを入れた家を建てたという方が、結露気になったことあまりない。でも結露してるのはたまに見たことはあるよ。とおっしゃっていました🏠
-
か(・∀︎・)な
わぁ🥺🥺🥺
わざわざ聞いてくださったんですか!ありがとうございます🙇♀️🙇♀️🙇♀️💓
結露を全くなくす。というのはなかなか難しいことなんですね💦やはりトリプルサッシにすると良さそうですね!そのあたりも検討してみます!
あと住み心地などについて他になにかおっしゃっていましたか?🤔✨- 5月1日
🍎🍏
実家が、ハーバーで
去年建てました😊
-
か(・∀︎・)な
ご実家ですか😳!
住み心地、会社の対応等どんなかご家族の方と話されたことありますか?🤔✨- 5月1日
-
🍎🍏
よく遊びに行ったり泊まったりしてますが、
住み心地は良いですよ🤗
営業の方もとても良くしてくださいました☺️
ドアの開け閉めの時に
異音?音がうるさくて
点検の時言いましたが
その時はハーバーハウスと
大工さんとで?罪のなすりつけあいしてて
うーん…と思いましたが
音も無くなり快適です😊
これは間取りとメーカー問題だと思いますが、
2階トイレをある一室の部屋の上に作ったら
トイレを流すと下のその部屋にすごく響きます😅
そこは間取り図の時に
教えて欲しかったです😂- 5月2日
-
🍎🍏
ハウスメーカーは4.5件
巡ってハーバーさんに
決めたので良かったんだと思います、- 5月2日
-
か(・∀︎・)な
とりあえずアフターサービスはすく対応してくれそうですね!罪のなすりつけあいはちょっと...😓ですが😅
トイレの位置意外と大事ですね!
参考になります!ありがとうございます!🙆♀️💕- 5月2日
-
🍎🍏
あと戸開けてると
他の部屋の喋り声
結構聞こえます!😂- 5月3日
-
か(・∀︎・)な
壁が薄いんですかね?😂
- 5月4日
か(・∀︎・)な
わお!ママリにもいらっしゃった🥺✨✨✨✨
ハーバーハウスで契約寸前なのですが住み心地など、対応等実際に住んでる方にお聞きしたくて🥺どうですか?❤️
na-
住み心地は今のところ満足です❗️
対応も良かったですよ✨
か(・∀︎・)な
断熱性気密性などもやはり高く住みやすいですか?☺️
ちなみに新潟市でしょうか?😳
na-
断熱性、機密性は高いと思います😊
阿賀野市です❗️
今年の冬、扉なしのリビング階段ですがエアコン1つで過ごせましたよ✨
か(・∀︎・)な
阿賀野市ですか!
おぉー😭それはよかったです!うちもリビング階段採用しようと思っていて😃リビング階段は寒いと聞くので不安でした💦他の方がおっしゃってる結露や湿度的なところはどうでしょう?
na-
リビング階段で冷暖房は気になりませんが、二階に居て扉閉めてても一階の声が結構聞こえるので、リビング階段でも一階か二階に扉があるといいと思います😅
結露は多少します!
ですが、何処のハウスメーカーでもあり得るかなと💦
結露がイヤなら窓のグレードを上げるなど手立てはあると思いますよ🤔
か(・∀︎・)な
音が響くのはよく聞きます😅
お子さん大きいからもう1人部屋?ですか?やはりうるさいとかありますか?😅
そうなんですね😨
わたしの担当の方は今の住宅はほとんどしません。と言っていたので、、全くしないのはありえないのでしょうか🥺
na-
1人部屋では無いですね😅
たまに一人で寝てますが、大体は一緒に寝てます!
建ててみて扉あったら良かったなぁって思いました😂
全くしないって言うのは無いのかぁと💦
昔の家に比べたら結露はだいぶ少ないと思いますよ😁
か(・∀︎・)な
なるほどー😅スケルトン階段ですか?スケルトンにする予定なので扉もつけれなくて😅そこは自分たちのこだわりなのでそこはデザイン重視で音問題は諦めます、、🙆♀️笑
そうなんですね💦
結露は一切しない、むしろ乾燥するくらいと聞いたことがあるので、、それは大手だけなんですかね😭