コメント

ままり
いつからとかではなくそういう事をしたらその都度注意します!

イチカワ
ずっと教えています!
ただ危ないことと違って怒りはしませんね🤔
-
こー
コロナ問題で私の怒りの沸点が低めになっていてすぐに怒ってしまいます。難しいですね(><)
- 4月28日

Gun♥⛄💙⚾
言葉が理解できていなくても、その行為をした時は最初から伝えてますよ💡
-
こー
ありがとうございます。伝え方が難しいですね(><)
- 4月28日

iso
ダメなことは生まれた時からダメと教えてます。
年齢は関係ないです。
家ではいいけど、お友達の家出はダメとか、今日はいいけど、別の日はダメなどはこどもが混乱します。そして親の顔色を見て判断する様になってしまいます。
シチダ式教室に生後半年過ぎからかよっていますが、先生からもそのように指導受けてます。
-
こー
絵本だと、1度怒ると私の顔を見ながらまた折り曲げてます。それでまた怒ると絵本を投げます。もう、どこをどう注意していいやら(><)
- 4月28日
-
iso
怒るんじゃなくて、教えるんですよー。
生後半年過ぎから教えてますが、当然理解なんかしちゃいませんでした。
それでも忍耐強く教えていくことに意義があるんだと、ある日急にふに落ちる時がきます。
そもそも親子の関係なんて、親がどれだけ忍耐強く子供に接するかだと思います。
こどもも必ず分かる日が来ますよ。
うちは1歳半くらいからだんだん分かるようになってきました。
もう1歳8ヵ月なんですね💦
かなり理解はできているから、親の反応や顔色を見てるんでしょうね。
毅然とした態度でいいと思います。
うちに遊びに来た2歳過ぎた女の子でも、破ったり投げたりすごい子いますけど、親の態度があやふやなので、こどもはやっちゃうんだろうなってママ友がいます。- 4月29日

ママちゃん
全部1歳前から教えてます!
危ないときは
危ないダメ!と強い言い方になりますが
他はお行儀悪いのダメ。と普通に伝えてます☆
絵本、大事。痛い、痛いって泣いちゃうよー。ギューしてあげて。みたいな感じです♥️
-
こー
ありがとうございます。その方法で明日からやってみます。
- 4月28日
-
ママちゃん
赤ちゃんには
なんでも生き物感覚で伝えるのが有効らしいですよ!
擬人化といいます☆
絵本も痛いし泣いちゃう。
ぬいぐるみも枕も悲しむ。
でも大事にしたり上手に使うと喜んで
もっとつかって!みたいな絵本とか物のふりして変な声でしゃべってます笑
あと、
痛いよーやめてー
で、終わるのはダメで
どうしたらいいのかを具体的に伝えるのが正解らしいです。
絵本なら
反対は痛いよー!こっちにパタンは嬉いなー♥️みたいな、感じです😂- 4月28日
-
こー
なるほど(・∀・)bやってみます!
- 4月28日

ひなぴ
最初から教えてます☺️
怒らなくてもちゃんと伝えておかないと、分かるようになってからだと「今まで何も言わなかったのに急に何で?」って思うかなって考えです😊
-
こー
なるほど!たしかにそうですね!
- 4月28日

ぶぅママ
産まれた時からダメなことはだめ!と教えてます!
じゃないとわがまま放題になってしまうと思いますし、やりたい放題になると思うので💦
-
こー
ありがとうございます。頑張ります。
- 4月29日
こー
今までも注意はしていたのですが、旦那に今する意味(こんな小さい時から)ある?って聞かれ、え?私の間違い?って不安でした。これからも続けます!