37週1日の経産婦が早朝に陣痛のような痛みで病院へ。子宮口6センチ開き、促進剤使用も効果なし。その後痛みは収まり、子宮口も4センチに戻りました。同様の経験をした方いますか?
37週1日の経産婦です🤰
昨日の早朝に、5分間隔の生理痛のような痛みがあり、気になって病院に電話したところ、経産婦なので入院ということになりました。
子宮口が4センチ開いているけど、まだ痛みが続かない。
前駆陣痛なのでは?37週に入ったばかりなので、まだ誘発する必要もない、ということで、再度診察してから帰ることになりました。
しかし、診察してみたら、子宮口が6センチ開いていて、赤ちゃんも前を向き始めてる。家に帰っていつ陣痛が起こるかわからないからと、促進剤を使って今日産んでしまった方が良いと言われました。
促進剤を使って2、3時間後には産まれると言われましたが、薬をMAX使っても陣痛が進まず。
結局全く陣痛がストップしてしまい、促進剤だけ使用して終わりました。
今日まで何もなく、結局子宮口も4センチに戻ってしまい、赤ちゃんも後ろを向いてしまい、産まれてるくる気配がないと言われ一度帰宅させてもらうことになりました。
同じような方いますか❓
また、このような状況で赤ちゃんが産まれるまで何日くらいかかりましたか❓
促進剤使うと、破水ってしやすいのでしょうか❓
教えていただけたらありがたいです🙇♀️
- はじめてのママリ⭐️(4歳6ヶ月, 6歳)
コメント
姉妹ママ
私も子宮口が3cm開いていて前回のお産が陣痛から1時間とスーパー安産だった事もあり、産み落としの危険から促進剤を使いました!
1日目3cmからスタートで、夕方まで促進剤使ったけど本陣痛は来なくてお腹の張りと子宮口が1cm開いただけ…
2日目また3cmに戻り赤ちゃんもまだまだ位置が高いと言われて10時頃から促進剤スタート。お昼前から張りが強くなりお昼すぎに急に破水して、破水したと同時ぐらいに2分間隔の本陣痛がきてそこから30分で生まれました!
促進剤使うとお腹の張りも強くなるので破水の可能性はあると思いますよ!私も破水からの出産は始めてでした!
もうすぐ赤ちゃんに会えますね❤頑張ってください!
はじめてのママリ⭐️
返答ありがとうございます☺️
スーパー安産、羨ましいです💕それで促進剤を使うこともあるんですね💡
時間がかかると、まだなのか〜とソワソワしてしまい、2日3日しても生まれてこないんじゃ...と思ったりもしますが、赤ちゃんのタイミングがあると思うので委ねて待つことにします🙍♀️
参考になります🙏✨
本当にありがとうございます😊