※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みつ🐰
産婦人科・小児科

妊婦健診の補助券について、「妊婦超音波検査」の受診票は黄色の補助券を使った時の負担額をなくすものです。産院での診察に使うものではないようです。

妊婦健診の補助券について教えてください!

黄色と水色の補助券以外に
「妊婦超音波検査」の受診票があるのですが
これはいつ使う物なのでしょうか?

今日通っている婦人科に尋ねたら
「黄色の補助券を使った時に出る負担額がなくなる受診票です」(補助券使って¥2000負担しているのがタダになると言われました)

いま妊娠9ヶ月でGW明けから産院での診察が始まるのですが、産院で使うのかと思って取っておいたのですが…

よろしくお願いします💦

コメント

ママリ

中期の終わりにスクリーニングの際使った気がします!

• みつ🐰

みつ🐰

コメントありがとうございます!
    今の婦人科ではスクリーニングのスの字も聞きませんでした…😂
    産院での使用を予想して今回は使わない事にしました!ありがとうございます!

• 4月29日
あかさん

病院によって使うタイミングが違うみたいです😂
私はスクリーニングは別料金ですと言われて普通に支払いました💦たしか、36週とか?の時に使いました!
区によっても白いその超音波のクーポンも渡される枚数違いますしね💦

• みつ🐰

みつ🐰

コメントありがとうございます!
    そうなんですね💦
    病院によっても様々なんですね…
    今の婦人科ではスクリーニングのスの字も出なくて正直スクリーニングもよく知らなかったので…
    今回は産院での使用を予想して使わないことにしました!ありがとうございました!

• 4月29日
  • あかさん

あかさん

そうなんですよ!
    以前文京区にあるレディースクリニックに勤めてたのですが、そこは28週に行うスクリーニングでその超音波のクーポン使ってました!

スクリーニング自体は赤ちゃんの成長過程でしっかり胃があるか、心臓は部屋が4つあるかなど普段は頭、腹回り、太腿の骨しか測らない所ですが、詳しく成長を確認する検査らしいです!
    だいたい中期ごろにやるらしいんですが、健診の際に見てくれる病院なのかもしれないですね?あとは健診と分娩が別な場合は引き継ぎがしっかりされてないとしていない可能性もあるので確認してもいいかもしれませんね😅

• 4月29日