3歳の息子がわがままでイヤイヤがひどく、誰の言葉も聞かず、毎日怒りっぽくなってしまい悩んでいます。同じような経験の方、どう対応していますか?トイトレも進まず、気持ちの切り替えも難しいです。
3歳になったばかりの息子がいます。
最近わがままとイヤイヤが酷くなり、今までは説得したり時間が経つと言うことを聞いていましたが今はなにをしても全く言うこと聞いてくれません💦
現在里帰り中で父・母・祖母と暮らしていますが、誰の言うことも聞かず皆お手上げ状態です🤷🏻♀️
手洗いもお風呂も嫌がり、要求が通らないと癇癪を起こすのでこちらもついムキになってしまい、短気な性格も相まって毎日怒ってしまいます...。
お腹の赤ちゃんも毎日怒鳴り声を聞かされてトラウマになるんじゃないかと不安ですがなかなか感情を抑えられません😭
育児本に張り合うのはNG、最初から負けた方がいいと書いてあったのですが、受け入れてしまうとさらにわがままになってしまうのではと思い躊躇してしまいます😓
母に魔の3歳児ってやつだねと言われ、こんなにも強烈なのかと引いています。笑
出産控えてるのでなにか感じ取っているのもあるかもしれませんが...
そこで質問させていただきたいのですが、同じくらいの歳の子が言うこと聞かないとき、どう対応されていますか?
今トイトレ中でもあるのですが、これも嫌がられて全然進まなくなってしまったので一旦中止した方がいいのでしょうか😢
半年くらいやってて昼間は1日濡らさない日もあったのですが、今は誘っても行かない、出ても言わない状態です😭
また、大人気ない話になるのですが...
私はイライラすると結構引きずってしまい、息子の癇癪が落ち着きママー!と笑顔で寄ってきても息子の気持ちの切り替えの早さに付いていけず素っ気ない態度を取ってしまいがちです💦
気持ちの切り替えってどうやってますか?
つくづく自分は子育てに向いていないなと思います...。
今日はお風呂を嫌がる息子を泣き叫びながらも強制的に入れて、入ってしまえば楽しそうに遊ぶ息子を見ながら湯船に浸かり一息していると涙が出てきて息子に心配されましたが、誰のせいやねんと思ってしまいました。笑
- k*mama
コメント
☆★
うちもイヤイヤ凄いですが、お風呂を嫌がる時は理由を聞いて、今日はお腹がすいていたからだったのですが、ご飯を食べさせたら落ち付いて、お風呂に入りました。
普段は、否応なしに電気を消して、(お風呂に)行こう!、と連れて行きます。
はるわた
うちも上の子が3歳になる時に2人目出産しました😃
そして私も里帰りしていたので全く同じような状態になってました。
お腹の赤ちゃんも毎日怒鳴り声聞かされて怖いお母さんだと思われてるだろうなぁと思ってました😅
私は普段はそこまで短気な方ではないですが、産前産後はやはりホルモンバランスも崩れて少しの事でもイライラしてました💦
魔の3歳児と赤ちゃん返りが混ざって強烈になっているんだと思います。
なので出来る範囲のワガママは里帰り中は仕方ないとしてました。
あとトイトレも一旦お休みが良いと思います。
本人のやる気が無ければ進みません。
今は一つでもイライラの元を無くしたほうが良いですよ。
気持ちの切り替えが出来ない、とはごめんなさいと言われても切り替えられないのでしょうか?
それともウヤムヤにして時間が経ったら普通に話しかけて来るとかでしょうか?
-
k*mama
コメントありがとうございます!
やはり赤ちゃん返りもプラスされているんですかね😅
本人トイトレやる気ゼロです💦こちらがやる気あっても意味ないですもんね...🚽
今まで出来ていたことが出来なくなるのが怖くて踏み切れませんでした😣
息子は自分からごめんなさいが言えず、なにか悪いことをして「ごめんなさいは?」と言うと『ごめんね』って言うのですが、自分は悪くないと思うと首を振って謝りません💦
ちゃんとごめんねが言えると私もいいよ!ってなるのですが、うやむやにされるとなかなか切り替えが出来ずにいます😓- 4月27日
-
はるわた
トイトレはお休みで大丈夫です。
産後しばらくして落ち着いたら本人もまたやる気出ますよ😊
うちは結局幼稚園に入園して周りに影響されてやる気になり、2週間で取れました。
自分からごめんなさいが言えるようになるのはまだなかなか難しいですよ。
本人が悪くないと思っているなら尚更言えないと思います。😅
うやむやはダメですよね、そういう時はお母さんはまだ怒ってるよと冷静に言ってます。- 4月27日
-
k*mama
返事が遅くなりごめんなさい🙇♀️
トイトレお休みすることにしました!😌🚽一応声掛けだけ継続してみようと思います📢今のところ100%イヤ!って言われてますが🤦🏻♀️笑
幼稚園の影響ってやはり凄いんですね😲👏
はるわたさんのように冷静になって対処出来るように私自身も成長しないといけないなと思います💦
アドバイス頂きありがとうございます😊✨- 5月3日
k*mama
コメントありがとうございます!
私も理由は一応聞いていて、今日はテレビが見たいとのことだったので「〇〇が終わったらお風呂行こうね」『うん』と約束しましたが、終わってテレビを消して再度誘うと『お風呂違う違う!』と入ってくれずでした💦
以前はすんなりお風呂場まで行ってくれてたのですが今はなかなかです😵