※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
妊娠・出産

入院や退院の準備はいつから始めたらいいか、何を揃えたらいいか不安。先輩ママさんのアドバイスが欲しい。

現在初妊娠23週目なのですが入院や退院などの準備っていつから始めたらいいのでしょうか……
まだ性別もわからず揃えるものもわからずで…
一応自分の授乳ブラとパジャマと帝王切開なども大丈夫なショーツと退院着とフェイスタオルは頼んだのですがいつから揃えるといいとか何を揃えたらいいよって言うのを先輩ママさん達にお聞きしたいです(._.)

コメント

ポン

私はちょっと遅くて34週の産休入ったくらいからゆっくり準備を始めました!
7ヶ月〜8ヶ月の間に準備しとくと良いのかな?って思います✨

病院からそろそろ準備してね〜って紙を貰って、その紙に用意するものが色々書かれてましたよ😆😆

• はる

はる

そうなのですか!
    大学病院でも貰えますかね🤔
    いまベビー用品が品薄状態で不安でしかないです〜(._.)

• 4月27日
  • ポン

ポン

準備するものリストはどこの病院でも貰えると思いますよ〜!
    病院によって揃えてくれるものとこちらが準備するもの違うので😭

ベビー用品かなり品薄だったので、手に入れるのかなり苦労しました💦
    はるさんが準備に入る頃には品薄状態が落ち着いてると良いですね😂

• 4月27日
  • はる

はる

なるほどなるほどそうゆうのがあるのですね!

まだまだ落ち着かなさそうですよ!?スンッ( ˙꒳​˙ )

• 4月27日
  • ポン

ポン

場所によってはガーゼや消毒液も徐々に出てきているので、多少はベビー用品の品薄は落ち着くんじゃないかな?って思います✨
    私もここ何日かで色々見つけられたので😂👍
    お身体お大事になさって下さいね😆

• 4月27日
  • はる

はる

そうなのですね!
    周りも見つつちょっとずつ探してみます!
    身体を気にしていただき有難うございます(´;ω;`)
    ちゃろさんもお身体お大事になさって下さいねー!

• 4月27日
ponpon

7カ月頃までに購入しないといけないものは揃えてました!
我が家ははるさんの週数までに性別が分かっていましたが女の子だったので、「生まれてみたら男の子だったー」的な話になったら困るしなぁと思って肌着やカバーオール(あんまり着ないので3着くらいで十分でした)やガーゼ、小物類もユニセックスなデザインや色を選んで揃えました!

入院の時持参する荷物は32週くらいから本格的に荷物をまとめ始めました😊
(7カ月までに全て購入はしていたので、それを水通しして詰めるだけです)

• はる

はる

なるほどなるほど
    ユニセックスなデザイン
    探してみます!
    有難うございます!

• 4月27日

私は30週過ぎてから用意しました💦産院から準備するリストみたいなのもらっていませんか??

• はる

はる

やはり30週過ぎから準備しだすのがいいんですかね🤔
    帝王切開の場合出産日が早くなる可能性もあるとかないとか聞きました(._.)

• 4月27日

退会ユーザー

入院リストは病院によって違うので次の健診で聞いてみていいと思います!

産休入ってからいろいろ準備しようと思ってましたが、いまガーゼはほとんど売ってないです💦
    性別わかってからでいいと思いますが、動けるうちに用意しておいた方がいいと思いますよ〜!

• 4月27日
  • はる

はる

なるほどなるほど有難うございます!
    頑張って探してみますカタ((((꒪꒫꒪ ))))カタ

• 4月27日
つやひめ

自分の都合の良い時でいいと思いますよ😊
私は30週あたりでした。
19週で性別がわかったので早めからちょこちょこやってました!
私もでしたが結構使えるのが、ストロー付きのペットボトルキャップです!!!陣痛耐えたりする時かなり喉枯れたりするけどいちいち起き上がって飲むのは辛いので寝ながらでも飲めるタイプがオススメです!
あとは病院によると思います。
(私の通って分娩した病院は結構病院側が揃えてくれていたので、かなり自分の持ってく荷物は少なかったです😄)

• はる

はる

30週あたりから皆さん準備してるのですね(._.)
    まだ性別わからなくて赤ちゃんのもの何も用意できてないです(´;ω;`)
    ストロー付きのキャップですか!探しときます!

私の場合体系的に大学病院なので30週あたりから紙とかもらえるんですかね〜🤔

• 4月27日

病院で貰えるお産セットがあるので必要なものは病院によって変わると思います。
私は30週頃に揃えました。切迫早産の可能性って言われたのがその辺だったので、周りに連れてってもらいました!
入院になる場合もあるし、ベビー服の水通しとかもありますがお腹大きくなってから動くの大変だと思うので30週頃が1番楽かなと思いますよ!

• はる

はる

なるほどなるほどアドバイス有難うございます!!
    その頃になったら徐々に準備を増やしていこうと思います!

• 4月27日