失敗を恐れ、自己決定に自信が持てない女性が、気持ちの切り替え方や失敗を気にせず選択する方法を求めています。
失敗するのが怖く、何事も人から後ろ盾をもらわないとできません。自分で決めたことで失敗したとき気持ちの切り替えがさっとできません。
子供の誕生日プレゼントを誰にも相談せず買ったのですが、2つ候補があり、実際に買った方が開けてみたら思ったよりすぐに飽きそうなもので、もう一つのほうが色々と機能があり楽しそうだなと思えてきて、朝から今もずっとその考えにとりつかれて、他のことに上の空というかそのおもちゃを見る度に嫌な気持ちになります。
もう一つのおもちゃのアマゾンの商品情報を何回も見たり、ネットで買った人のブログを見たりして、やっぱこっちの方が良かったなと落ち込むだけである意味のないことだと思っていてもやめられません。
ちょっと高いものだったので余計に落ち込むんですが、例えばスーパーや百均で初めて買うものがあると事前に調べて決めておくか、その場で口コミなどを調べないと、自分で決めようとすると平気で10分とか悩んでしまいます。
服も失敗が怖いので白Tシャツなど無難で安いものを1.2着買ってそれをワンシーズンずっと着ています。
独身の時は好きなもの買って失敗してもここまで気にしなかったと思うのですが、結婚して子供が産まれて…とここ数年悪化してきている気がします。自分でも病的に感じるくらい一つのことを引きずってしまいます。
気持ちの切り替えが得意な方、失敗をひきずらない方、何か気持ちの切り替え方や失敗を気にせず選択できる方法をアドバイスください。
- ママ
まっこ
恐らく、そのもう一方のオモチャを選んでいたら今持ってるオモチャの方が良かったんじゃないか…と悩んでたと思います。
私もよく悩んで悩んで買ったものが、他のやつの方がよく思えたり安く売ってたりするのを見つけちゃったりすると『あぁー💧まーじーでー💧あー💧』としばらく落ち込みますが(笑)、『仕方ないか。開けちゃったし、引きこもりで直接来れなかったしね…(買ったのは通販、安かったのはお店)』と言い聞かせるようにしてます。
隣の芝生は青い…じゃないけど、違うもう一方がよく思えてしまうだけだと思いますし、これでよかったんだ❗と大袈裟なくらい言い聞かせるようにしたらどうですか?
はじめてのママリ
もう買っちゃったのは勿体ないのでそれをプレゼントして
他の時にまたおもちゃとか買ってもいいと思います!✨
次回からは人に相談して決めて買えば大丈夫ですかね?😊
私は迷っても結局最初にいいと思った物に戻ることが多いです。
これ買ったって事は縁があったんだな!買っちゃったんだならしょうがない!って切り替えてます!
私も気になって上の空の時ありますがずっと考えてしまいボケボケしちゃうのでやめました‼️
ヘリポクター
どれもこれも失敗ではないと思います。
生きていく上で、いいモノも悪いモノも、知っていることは大切な事です。
悪いモノと知っていたのに忘れてまた買ったとしたら失敗だと思います。
kかか
まぁいっか!と声に出して言うようにしてます^^
次から気をつけよう〜❣️勉強なったわ😊と思って気持ちの切り替えするようにしてます✨
気持ちの切り替えはトレーニングが必要だと思います。私がそうだったので。
どうしても後悔したい時は1回だけ。2、3回ずっと引きずらない。「あっちにがよかったかなぁ」は一回だけ。
それ以上調べたり、見たりしない。です!
いきなりは無理なので、少しずつ慣れていけばいいと思います!
私、どうしても選べない二つのものがあってなかなかパッと決めれない時(口コミなど読んで)は、もう一つの選択肢を増やしたり、いったん全く違うもので考えてみたりします♡
コメント