※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🌸
妊娠・出産

破水後の帝王切開で、普通分娩は難しかったです。2人目も帝王切開になる可能性があります。頑張りが足りなかったわけではありません。

わたしは 破水がおきて入院をしてそのまま普通に産む予定だったのですが骨盤が小さいのと赤ちゃんの頭が少し大きいのがあって緊急帝王切開になりました。
わたしがもう少し頑張ればそのまま普通に産むことは出来ていましたか?
2人目を産むとなるとまた帝王切開になりますか?
知り合いにわたしは頑張ってしたから産んだと聞くとわたしは頑張りが足りなかったのではないかと悲しくなります。

コメント

大事なのは産む瞬間じゃなくて、これからの子育てですよ☺️
自然分娩だから頑張ってるって時代遅れだなーってイメージです(笑)

私も陣痛に2日間耐えられず、高熱が出て促進剤拒否で帝王切開です。
2人目も基本的には帝王切開だと思います。
自然分娩も出来るのにはできますが…リスクをかなり背負いますね💦

めくま

Vバックもする人はいるけど、
お産ってもう少し頑張ればとか、
下から産んだ方が偉いとかそういうもんじゃないから。
他の帝王切開で産んだお母さん達にも失礼ですよ。

きちんと生きて産まれてきてくれた、それ以上何があるんですか?

目の前の赤ちゃん、帝王切開だからダメな子なんですか?

自分のエゴで頑張った結果、障害が残っていたら、もっともっと後悔してたんじゃないですか?

大事のは産み方ですか?
その目の前の子が生きて産まれて育てて幸せになる事ではないのですか?

• めくま

めくま

うちのばーちゃん、
    帝王切開で2人産んだけど、
    今96歳。
    72でじーちゃん亡くなって、
    92までは一人暮らし。
    超凄くない?

• 4月24日
いーと

十月十日、お腹の中で大切に育てただけでも頑張ったと言えませんか?
赤ちゃんのために、食べる量も種類も色々とセーブしたり、辛い悪阻を乗り越えたり、、、
ましてや今でしたらコロナで赤ちゃんを守るために必死だったと思います💦
母子ともに安全だったらそれで良しです😊
産む過程は関係ありませんよ!!

YMYS

児頭骨盤不均衡ですよね?わたしも同じで、破水して入院。その時下がっておらず、緊急帝王切開しました☆

怖かったけど、頑張ってお腹も子宮も切って産みました((´艸`*))

みか

お産はみんな頑張ってます!
下から産んだからどうこう、帝王切開だからどうこう、なんて無いですよ!
お医者さんが判断されたんですから、帝王切開が赤ちゃんにとってもお母さんにとってもベストだったんですよ😊
産後は精神も不安定になる時期なのにその方の言い方はちょっと...ですね💦

ちなみに、1人目が帝王切開の場合は基本的に2人目も帝王切開になると思います。
病院によっては下から産めるところもあるみたいなので調べてみると良いと思います☺️

みかん

私も同じく骨盤が小さく帝王切開しました。
私もできることなら下から産みたかったですが…
頑張るといっても気合いでどうにかなるものではありませんし、お母さんが頑張ってても、赤ちゃんにとってはただ苦しいだけかもしれない。
そういうことも考えた上での帝王切開という選択だったと思います。
決して頑張りが足りないなどということはないと思います!
知り合いの方がどのような状況だったかはわかりませんが、もしかしたらさんざん苦しんだ挙げ句帝王切開になったかもしれないし、赤ちゃんに障害が残ったかもしれない。
結果無事下から産めたからよかっただけであって何が起こるかわかりません。
頑張ればどうにかなるものじゃないし、帝王切開も十分頑張ったと思います。
お疲れさまでした☺️
ちなみに私は2人とも帝王切開です。
2人目を普通分娩でやるところもあるみたいですが条件もいくつかあるしやってる産院じたい少ないみたいです。

ᙙ ◍جਊج◍ ᙖ

わたしも骨盤の形が悪いから頭が降りてこないのかもしれない、でも絶対とは言い切れないから予定日まで待ってもいい、予定日になっても降りてなかったらすぐ帝王切開ですといわれました
破水はいつ起きてもおかしくないこともあり予定日を待たずに帝王切開にしました
状況は違いますがわたしも同じこと今でも思います、
でもあの時はこの決断がわたしの全力でした
リスクより安全をとったんです
🌸さんも安全にお子さんを産んだんです
もう少し頑張ってたら母子共に危険だったかもしれません
とても勇気のある素晴らしいママだと思います

自然分娩についてはできるとことできないとこがあります
何かあった時のために設備が整ったとこでなければいけませんよね
それにブイバックするには条件が揃えばできると思います
なので骨盤の形が悪かったり小さいと難しいかもしれないですね、、
骨盤に問題なく、自然分娩の時に母体の体力面などで危険になり帝王切開という場合ならブイバックもできるかもですが、、

わたしも次の子はブイバックがいいのですが、病院も遠いし考えどころです( ; ; )

わたしの妹は3人とも帝王切開で産んでます!
リスクも考慮して全員帝王切開でした☺️

わたしは普通分娩で産みましたが、出産当日は妹の方がキツそうでした🙇‍♀️
カテーテルも挿しっぱなしでお風呂も入れず、お腹の痛みと闘ってる妹を見て、帝王切開の方が辛いと思いましたよ!
普通分娩の方が回復早いと思うので。。。

普通分娩でも帝王切開でも、子どもを想う気持ちは同じだと思いますよ🥰

あー

私も帝王切開で出産しました!
未だに帝王切開に対しての偏見ありますよね…

頑張ったから下から産まれてきたのではなく、下から産んでも安全だったから自然分娩できただけです。
はじめてのママリ🌸さんが頑張っていないから下から産めなかったのでは無いです!
ママと赤ちゃんが安全にお産する為に帝王切開になったんです!
どんな方法であれ、ママたちはみんなお腹の中で大切に育ててきた赤ちゃんを命がけでお産してるんですよ!
帝王切開は産むの楽でいいよねーとか言う人いますけど、我が子の為にお腹切ってるんですよ、大切な命を守る為に恐怖と戦いながら頑張って産んだんです!!

基本的に2人目も帝王切開ですね👶
ブイバック(下からのお産)も大きな病院とかならやっていますが、子宮破裂などリスクが大きすぎるので、安全を一番に考えて私は二人目も帝王切開で産みましたよ!