※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
(^∇^)カカカ(^∇^)
家族・旦那

実家が汚すぎる。入った瞬間、異臭がする。上がって数歩で足の裏が真っ…

実家が汚すぎる。
入った瞬間、異臭がする。
上がって数歩で足の裏が真っ黒。

何か言おうもんなら『じゃぁ、来なきゃいい!』と逆ギレする母。

昨年の秋に赤ちゃんをお披露目するはずが、実家が片付かないのが理由で延期になっていました。
全く片付けることはなく実家に叔母達を呼ぶ気は一切ない母。

先日、叔母の新築祝いで叔母の家に赤ちゃんを連れてお邪魔しました。母の姉妹で集まったのですが、家が片付かないのは私の荷物が残っているからだと『この人(私を指差して)のせいで全然片付かないのよ~』と笑っていた。
何かと嘘もついている母を見て、本当に嫌になりました。

私は、内心イライラ(-_-)
家が片付かないほど私の荷物は置いてませんよ。
それ以前の問題でしょ!

自分が親になり色々な事を思い出すようになり、最近気づきました。

虐待までとは言いませんが、幼い頃から愛情みたいなものは感じたことがありません。
邪魔者やうっとおしい、馬鹿にされるような扱いしかされたことがありませんでした。

人付き合いがに苦労してきたのもこういうことが原因になっているのかと思うと本当に母を恨みたくなります。

台所は、リフォームしたっきり片付いた事がない。

コメント

♡3児mama♡

わお^^;
これは凄い…
あたしの母も片付け下手で、まだ実家に住んでた時は全部ではないですが、基本台所は綺麗にしてました^^;
片付け出来ない母を見てきたので、私は逆に綺麗ぢゃないと落ち着かなくて毎日掃除は徹底してます笑
これは赤ちゃんも連れて行きたくなくなりますよね( ´△`;)
私もたまに実家に行きますが、家に入りたくない為何かと理由つけて外でご飯食べたり遊んだりしてます(´∀`;)

• (^∇^)カカカ(^∇^)

コメントありがとうございますm(__)m

凄いですよね(-_-)

年々、汚くなっていきます.....

• 6月9日
まみー♡幸せになりたいシングルマザー

私も片付けるのが大の苦手なんですが、失礼ながらこれはひどい…(´;ω;`)
なんで引き出しだしっぱで上にものを置いてるんでしょう😩💓
私ならこの人のせいで片付かないって言われたらイヤイヤこれは私のせいじゃないよね!ってその台所の写メ見せちゃいますね❤笑
異臭は絶対嫌ですね😂

ひどいですよね(>_<)

しかも台所に私の荷物なんてないんです(^_^;)

本当、家中の写真を見せたいくらいです(^_^;)

• 6月9日
♡3児mama♡

私が台所を綺麗に掃除してました、の間違いです^^;

私も自分のせいにされます。。
はー?!と思って、言われないように自分の部屋があった部屋に荷物取りに行ったら、、、私の荷物以上に母のガラクタみたいな物が積み上がってて、手が出せませんでした(;ω;)
なんなんですかね。。、溜め込み体質なのか⤵︎

主人も実家に行ってみたいと言ってくれるのに、、絶対無理です(;ω;)
私も散らかしちゃいますが、その日のうちには片付けるので💦

本当、はぁ~~~~⁉ですよ。

私の使っていた部屋も中に入れない程の意味のわからないガラクタで埋め尽くされています(-_-;)

何で人が減ってるのに荷物が増えてるんだよ(-_-)ってイラッとします。

• 6月9日
エスカルゴ

ヒドイですね。
っていっても うちの実家も 同じくらいヒドイです😭💦

物が捨てられないようで ビニール袋1枚でさえ 使うから~って。
イヤ この量いつ使うの?って毎回思います。
アタシが 引越したとき 「ポイポイ捨てて~引越貧乏ってこの事だね💦」
とか 嫌味言われます😥
えーっ!!!!Σ(´□`;) 言葉になりませんでした。
更年期とか 色々あるんですかね💦
顔を 合わせる度に 言い合いになります💨

コメントありがとうございます

ビニール袋、紙袋、大量にとっといてあります!
    何に使うんですかね(^_^;)

うちの母は、私には『入らないものはサッサと捨てなさい!』とか言うんですよ(-_-;)

この人、大丈夫?って思うときがあります。

• 6月9日

汚いですね〜
私なら行きません(;゚ロ゚);゚ロ゚);゚ロ゚)!!

できれば、行きたくないんですけどね(^_^;)

• 6月9日
ばんとみ

私の実家も同じくらいでした(^^;;
どの部屋も物で溢れ、何故かハサミ等がどの部屋にもあったり、汚いクリアファイルや箱が取ってあったり…。skwmさんのところ以上だったかもしれませんヽ(´o`;
私の場合、母が病気で目がほぼ見えず(見えないのに汚いところが危ないのですが…)、父が物を捨てれないのが原因でした。
安定期に入ってからは旦那さんが夜勤でいない時は実家に帰り、ひたすら片付けをしていました。
汚いクリアファイルや何年も使っていない汚めの毛布等、ゴミ袋に詰めて「ゴミの日に捨てて」と父に頼むも、次に帰った時には何故か家の中に戻っていました…( ̄▽ ̄)笑
かなりムカついたので、クリアファイル等破れるものは破ってゴミ袋へ。毛布等は賞味期限の切れたソース等、ベタベタするものを掛けてゴミ袋へ入れていました。妊婦なのに重い物をどれほど運んだことか…(^^;;
結局私一人で掃除したのですが、「〇〇(私)はすぐ捨てる」っと私の兄弟に連絡していたし、文句は言われてもお礼なんて一言も言われていません‼︎
ストレスが溜まりましたが、綺麗になっていく実家を見て、ストレス発散していました(^.^)

母と赤ちゃんの時間を出来るだけ作りたいからの里帰りですが、元々子供好きの父も、最近は私が帰る部屋に15万かけてクーラーを付けてくれたり、赤ちゃんを楽しみにしています。
まだ里帰りはしていませんが、里帰りしてからも毎日掃除して、体力をつけようと思います!

掃除についてですが、片付けのできない人は言っても出来ません。この際自分でやった方が早いし「なんでやってくれないの‼︎」っとイライラする事も減るのかなっと思います。
まだお子様が小さいので、何ヶ月・何年か先に綺麗にしようとの考えでいいと思います。
家族に期待するだけ無駄だと私は学びました(u_u)
ただ、汚いからこそ母に子供を見せる時はチラッと立ち寄るだけ等のちょっとした仕返しをしてもいいと思います(実家が近ければですが)( ̄▽ ̄)

色々頑張って下さい(°_°)!応援しています!

そうなんですね(>_<)

ばんとみさん凄いです!
    本当に凄いです!
    私は、妊娠中そんな事できませんでした(>_<)

でも、赤ちゃん楽しみにしてくれてるんですね(~_~)
    うちは、孫はかわいいようですが自分の都合のいい時だけ相手ができればいいようで(-_-;)

そうですね。
    少しずつ私がやった方がいいですね(~_~)
    ありがとうございますm(__)m

元気な赤ちゃん産んでくださいね(^∇^)

• 6月9日
まーちゃん推し💚

義実家に同居中ですが、まさにそんな感じです!
義母は物が捨てられない人です。主人は4人兄妹ですが、兄妹たちのどう頑張っても着れない服(中学生のときのもの)、学生の頃の教科書など・・・沢山あります(笑)
ガスコンロも汚いし、キッチンの引き出しや後ろにある棚も全部汚いです!!!
一部屋は物置ってかゴミ捨て場みたいになっていますよ(笑)

片付けようと思ったけど、長く住むわけじゃないし知らんぷりすることに決めました。
まー住んでみないとこんなに汚いなんてわからなかったですからね・・・。
今は少しでも早く出ていけるように貯金を頑張っています😭💪

安物買いの銭失い。捨てられない、片付けられないのは病気だと思うようにしています(笑)

確かに.....病気ですね(-_-;)

• 6月9日
🍌バニャニャ🍌

私の実家。。。💧
もっとひどいかも(ーー;)
なので、産まれてからは実家に連れて行く予定は無しですよ😭
うちにきてもらうか外で会うか💧
病気の母と、兄が一人で暮らしているのでね。。。💧
私が掃除しようと思ったんですけど悪阻などで出来なくなってしまって😩
まー、しゃーなあかなぁーと(笑)
そーいえば、ウチも私の荷物があるからと言われましたよ😅
そんなないって。。。💧

もう、なんなんですかね(^_^;)

荷物を全部無くしたら、無くしたらで違う理由をつけて、結局、片付けないんでしょうね(^_^;)

• 6月9日