今日の子どもの連絡帳にこんな事が書かれていました。お迎えに来たら遊…
今日の子どもの連絡帳にこんな事が書かれていました。
お迎えに来たら遊ばずにすぐ帰るだけでも体は休まると思います。2階にも行ったようですが、お部屋で会議をしていることもあるため行きたい気持ちもあると思いますがママから言い聞かせてください。
と書いてありました。娘は日中眠くなってグズる事が多く、10分ほど午前寝をしているようです。そして、2階には娘の大好きな先生がいてその先生に会うまではギャーギャー怒って帰りません。(2階に行って、先生がいなければすぐ帰りますし、各保育室を見て回ったりはしていません。)
私も保育士をしている為、いろいろと気をつけているつもりです。2階に上がっても邪魔になると行けないのですぐに降りています。2階でギャーギャーも言わせていません。それなのに、今日の連絡帳の文面をみてイラッとしてしまいました。
毎日のように、『今日は、グズグズ言うことが多いです』とか『今日は、泣いてばかりでした』とかそう言うことばかり書かれていて、毎日心配で仕方ないです。
- あゆ(2歳9ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
ありえないですね。
保護者に寄り添えない保育士なんて失格ですよ。
いりたけ🍄
うーん。
毎回毎回そういうことばかり書かれるのは嫌だしもっと他に書くことないのかな?とも思いますが、やっぱり迎えに行ったら即帰るのが今の時期は暗黙の了解かなと思います……
-
あゆ
返事が遅くなりスミマセンでした💦
私の住んでいる地域ではコロナが出ていない為、周りの保護者の方も遊んでいるので私たち親子も遊んでいました。でも、これからは遊ばずに帰るようにしようと思います。連絡帳…楽しい事とか何して遊んだかとか書いてほしいんですけどねぇ⤵- 4月26日
はじめてのママリ🔰
ただ愚痴を書いてるだけじゃない?と思ってしまう内容ですね😣💦
そのくらいの年齢だとそうなりがちな子は多いと思いますよ!
-
あゆ
グズグズ言ってるから、面倒なのかなぁーと思ってしまいます。新年度が始まったばかりで先生との関係もできてない、不安な時期だから、仕方ないんじゃないかなぁーと思うんですどけね…
- 4月26日
♡
連絡帳の書き方、配慮、思いやりが足りないかなと思いました😔
まだ4月だし新しい環境になったばかり。泣いてしまうのは普通に考えて当たり前なことなのでは?とも感じるのですが。。
面と向かって話すのと違って文字だけだとキツく捉えてしまう事も多いし、もしどうしてもそれを保育士さんが伝えたいのであればお迎えの時とかに直接言葉で伝えてほしいなぁと感じてしまいました💦
-
あゆ
返事が遅くなりスミマセン💦
金曜日に迎えに行ったときもまた同じことを直接言われました。そして連絡帳きも書いてありました。『グズグズ言って昼食もほとんど食べませんでした』と。。
どんな保育してるんだろう…と不安です。- 4月26日
-
♡
同業者なのですが、グズグズってワードは保護者にお話しするときには使わないようにしてます。
理由があって泣いてるのに、グズグズの一言で済ませるのは違うと思って😔
その理由をうまくくみ取ってあげたり、新クラスになり不安で寂しくて泣いてるなら少し甘えさせてあげたり、、
1歳児に幼児さんと同じレベルを求めて厳しくする先生、自分の保育園にもいますが、そんなタイプの先生なのかなとも感じてしまいました
嫌味には嫌味返しで、なんでグズグズしちゃってるんですかね、〜先生の時は毎日楽しく通えてたのにー。って言ってやりたいです😅😅- 4月27日
Gun♥⛄💙⚾
お子さんのクラスは一階なんですか?
要はお迎えに来たら、すぐ帰る、二階には行くなってことを遠回しに言ってるんでしょうね😏
それにしても毎日マイナスなことばかり書かれると悲しくなりますよね😣
泣いてばかりいたから、どのように接したのかなども書いて欲しいですね😞
-
あゆ
返事が遅くなりスミマセン💦2階には行かないように言い聞かせます!!!
マイナス面しか見てないのかなぁーと不安です。。- 4月26日
ガーディU・♀︎・U
娘さんはその先生が凄い好きなんですね😌
最後の文の泣いてばかりとかグズグズしやすいとか書かれると大丈夫かな?って心配にもなりますよね💦
その辺は先生に相談してみてもいいと思います。
でも、やっぱりお迎えに来たら二階には行かずに帰るのがいいかなと思います。
ギャーギャー言ってしまうのかもしれませんが、そこで許してしまうとこの先も二階に行ってから帰るが当たり前になってしまいますし…会議があるということはあまり保護者の方に聞かれたく無い内容もあると思うんです。
今回書かれた内容は書かれてもしょうがないかなと私は思いました💦
-
あゆ
返事が遅くなりスミマセン💦これからも続くようなら相談しようと思います。
2階に行ったこと反省しました。きちんと言い聞かせて、泣いても連れて帰ります。- 4月26日
歳近三児ママ
書かれたのって年配の先生ですかね⁉️二階に上がって欲しく無いならもうちょっと言い方ありますよね😓私的には二階にも上がったようですがの一言ですでにイラッとします🤣
私も同業なので、なるべく子ども達の預けてる保育園にはなるべく言いたくないですが、モヤモヤする事あります😵その書かれた先生は娘さんの泣いてるとこしか見てないんですかね🤔普通はその中でも少し泣き止んだり、遊んだエピソード書きますよね😓
-
あゆ
担任は私と同い年くらいです。
誰に対しても言い方が冷たい。子どもが寂しくて泣いてても、よしよし〜 とか甘えさせたりはしない先生だそうです。←知り合いの先生が言ってました。
不安になる連絡帳の書き方ですよね。- 4月26日
あゆ
返信が遅くなりスミマセン。金曜にの帰りにまた『今日もグズグズで〜』って言われちゃいました。。。毎日のように同じ事を言われて切ないです。。