※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

夫の不倫が発覚し、離婚を考えている女性。別居期間を経て貯金をし、別居中は夫名義の家に住む予定。不安や精神的負担が大きく、早々に離婚するか悩んでいる。

旦那の不貞行為発覚→引越し→別居→離婚 について。

夫の不倫が発覚し、再構築をしようと努力したものの、
夫からは反省の態度も見られず逆ギレを繰り返し。

離婚しようとは思っていますが、夫は離婚すればすべて面倒な事から逃げられると思っていて、早く離婚してくれと言ってきます。
離婚したいのはこっちのセリフだ!ってかんじですが、
ここで離婚したら、大変なのは私になるわけで。

私はまだ育休中で仕事も復帰していないし、保育園も見つかっていません。夫名義で家を購入し、もうすぐ引越し予定なのに、離婚すれば家もなくなり、アパートを探さなきゃならなくなり、戸籍移したり、様々な手続きをしなければなりません。

何故やらかした方が、これまでと何も変わらない生活を送れて、私と我が子がそんな目に遭わなきゃいけないのと思ってしまいます。

なのですぐには離婚せずに、家賃を支払わせながら
その間に仕事に復帰して、子どもと2人で暮らす為の生計を立て直そうと考えました。

早々と離婚して全ての責任をとっとと投げ出したい夫には別居期間を1年程経てから離婚することを伝え、何ヶ月もかけて、別居の方向でまとまってきました。

夫は言う事もコロコロ変わり、逆ギレされる日々です。別居に向けて決めた内容を平気で覆してきます。自分の都合の良いように。
もう何ヶ月も同じ話し合いをしていて、精神的にもボロボロです。生理もこなくなりました。

こんな事までしてお金の為だけに別居しないで、
今、離婚した方がスッキリと新しい人生を
歩み出せるのかなとも思います。

ですが、これから先の事を考えるとお金の心配ももちろんそうですが、今すぐ離婚した場合、コロナ騒ぎの中、様々な手続きやアパート探し、保育園探しをし、復帰早々職場に離婚した事までバレ、何だか被害者なのに惨めです。

別居の場合は夫名義で購入した家に引っ越しをして住む予定でいます。

似たような経験のある方いますか??
すぐに離婚しますか?
別居期間を経て貯金をつくりますか?

単身赴任なのですでに別居みたいなかんじで
顔はあわせていませんが、
連絡が来るたびに動悸と吐き気で具合が悪くなります。

長々とすみません。

コメント

三代目JSB

もともと単身赴任なら
まだ気持ちが…

今すぐ離婚しても自分が大変で生活も無理なら離婚はまだのばします

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

生活もきっとやってやれないことはないんでしょうけど、安心材料がなさすぎて、今すぐシングルになる心の準備がなかなか出来ません💦

• 4月22日
明太子ママ

私も似たような経緯があり離婚しました。
私が離婚に踏み切ったのは生活費を渡さなくなったことが大きいです。

離婚するしないは夫婦間のことなので、どちらが良いとは言えませんが離婚前後は物凄くストレス過多になって心身ともに不調になります。

幸い日本には例え借金があり、着の身着のままでも母子共に生きていける救済システムがあります。

結婚生活を維持したとして果たしても、そんな配偶者なら次々と厄介事持ち込んできそうではあります。惨めになるときもあるけど、早いうちに損切りしたいのもあって私は離婚しました。

でも、調停やらできちんと養育費等を請求できる余力があるのでしたら、取れるもんぶんどってから離婚するのをオススメします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

離婚は必ずするのですが、タイミングを、今すぐか、別居期間はさんでかで悩んでいて😂

本当に心身共に絶不調です。

結婚生活を維持というよりも、お金のために飼殺しみたいなかんじですね…

どのくらい持っているのかは知らないのですが、調停したら慰謝料も貰えそうな気がするので、今すぐの離婚へ決断ができずにいます。

• 4月22日
  • 明太子ママ

明太子ママ

そうなんですね。
    ちなみに調停は貴女からされると、夫の住んでいる所在地の裁判所まで行く必要もあるので、どう進めるかも一度弁護士等に離婚相談された方がいいです。

• 4月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですか!!
    良い情報をありがとうございます!!
    それは夫の住民票がこちらでもですか?

• 4月22日
  • 明太子ママ

明太子ママ

詳しくは分からなくてすみません。私の場合は単身赴任からそのまま離婚する前に市外へ転居していったので、私が出向く必要がありました。同じ住民票なら移動する必要はないかもです。

気持ちの整理は離婚してからでも遅くはないのですが、もし迷っておられるのなら、彼の言動よりも行動で判断すると良いと思いました。どれだけ綺麗事言っても、実際やっていることは無責任で配偶者と子供を蔑ろにしている訳ですし…貴女が一人で悩まずに相談できる身近な方がいらっしゃるなら頼ってはどうでしょうか。もうされていたらすみません。

私も養育費も払わない親権もいらないと主張した元夫から、子供の体調の心配をする上辺だけの連絡が来て虫酸が走ります。

• 4月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とんでもないです、ありがとうございます!!

離婚する事に迷いは全くなく、夫としても人としてもかなり最低ですし、子どもの父親としても問題ありすぎるので、養育費さえ支払ってもらえればいりません。
    一括で1000万くらい貰えるのであれば今すぐ離婚しますが、シングルで子どもと2人での暮らしをするには十分な貯金がないので、不安なんですよね…

それ凄くわかります!!
    子どもに対して何の感情もないくせに、あたかも気にかけてるみたいな嘘くさい言動が極まれにありました…

• 4月22日
ママリ

はじめまして😊

されたことも、逆ギレに耐える日々も本当にツライかと思います…
でも自分のことは見失わないようにしてくださいね!

一括で1000万くらいもらえるならとのことですよね…
離婚を決断されていて旦那の会社や女の会社や家族に話をして責任を取らせれば条件付きで1000万くらい取れなくはないと思います。
「お金は払うから会社には言わないでくれ」って言ってきてくれたらこっちの思うツボですよね!
ただそれこそほんとにすぐに出て行かないといけないかなと思います。そこまでしておいてうまくいかなかったからやっぱりしばらく別居する〜なんてできないですし
お子様もいると簡単に行動できることではないのでやっぱりプロに相談した方が気持ちも楽かと思います😣