※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のん
妊娠・出産

産科の対応が緩く、新型コロナ対策が不十分。受付での検温や感冒症状の確認なし。子供や祖母同伴も許可。母親学級は必須で、個別対応なし。助産師は感染拡大を認識していない。

皆さんの通っている産科は新型コロナに対して厳しく面会制限や母親学級の中止など色々とあると思いますが、私の通っている産科は隣の市で小規模クラスターが発生しているのにも関わらず緩いです。
例えば、受付での感冒症状の確認や体温測定もしていません。
受診時一人で来てとなっていても子供2人と祖母を連れて子供の面倒をキッズルームで見させているのを許してしまっていたり、母親学級は初めての出産の人は必須にさせています。呼吸法の練習をするそうです。
助産師さん的にはまだそんなに流行ってるという認識が無いようで、バースプランの時に個別対応はしてないと言われました💦
個別対応じゃなくてもプリントやYouTubeとかでこの呼吸法いいよとか教えてくれるだけでもいいのになと思ってしまいました😭

コメント

まや

病院厳しくしてほしいですよね。私も総合病院での出産なので、正直検診もびくびくしています。もう少し週数が早かったら、、クリニックとか助産院?とかそうゆうところにうつりたかったです。

• のん

のん

私のとこクリニックなのに緩くて、1人許したら皆んないいになると思うんですよね。お子さんとか預けてこられてる方もいるのに何で許すのか分かりません😭

• 4月22日

総合病院ですが、母親学級は中止、面会は禁止です。
ですが、体温を測ったりなどはないですし、検診も旦那さんが付いてきたり子供が居たり...
大きい病院だと仕方ないんですかね...

• のん

のん

付き添いするなら付き添い人は病院の外で待つとかちゃんと書かないとわからない方がいるのかもしれないですね💦母親学級中止にしてほしいです😢
    大きい病院だからこそ厳しいと思ってました!

• 4月22日
はじめてのママリ🔰

うちも最初に緊急事態宣言でた県ですが、体温計ったりないし、付き添いというか子どもは仕方ないとオッケーみたいで、入院中も最低限家族オッケーです!
母親学級もその病院で始めた産む人は4人づつとかで必ずと言われました(・ω・)

• のん

のん

私のとこ15人位で呼吸法の練習するみたいです😢コロナが無ければ喜んで参加するんですが、この状況でやるのが気が引けます💦
    出産するお母さん達や先生が無症状で抗体を得るならいいですが、発症したらどうなっちゃうのかなって怖いですよね

• 4月22日
ちはる

東京だからなのか
個人病院通院中で
付き添い、面会、立ち会い、母親学級
全て禁止ですし
体温も入る前に計らされて
その後消毒して
消毒シート?を何枚か渡されて
尿検査や血圧測ったあと
消毒シートで拭いて
椅子座る時も拭くって感じで
すごく徹底してます😱
まあ、
その病院から徒歩15分の所のコンビニ店員が
コロナになったので
異常なまでの徹底なのかもですが💦

• のん

のん

都内は厳しくしすぎるくらいがちょうど良いかもですが、消毒シートは中々のモノです😲
    近所に罹患者でると私の通院してるクリニックも体温測定とかしてくれるようになるのかな。。。

• 4月22日