2才の娘が幼児自慰をしていることに不安を感じています。愛情不足やストレスが原因かもしれず、保育園再開後も続くか心配です。成長過程で自然に収まるでしょうか。
もうすぐ2才の女の子の母です。
ここ最近変な仕草をしていたので気になって調べた所どうやら幼児自慰でした、、、
コロナの影響で私も旦那も仕事がお休みになり、保育園もお休みの中毎日3人での生活が続いています。毎日公園に行って遊んだり、常に私か旦那が子供の相手をしています。
色々調べると原因は愛情不足やストレスと書いてあるので、とてもショックで今後どうしてあげたら良いのかとても不安です。
コロナが落ち着いて保育園に通いだし保育園でもやりだしてしまうのかや、先生にどう伝えたらよいかなど、困ってしまってます。成長過程と理解してこのまま本当に自然とやらなくなるのでしょうか?
- 春
ぱーぷる
うちの娘もします💦
そういえば前に比べると最近は全然見なくなりましたが🤔
幼稚園でもやってるの見たことあります😥
その都度違うことに気をそらす声かけをするようにしてますが、してほしくない行為がゆえについイライラして怒っちゃうこともあります😓
退会ユーザー
娘もなんとなく…
調べたらよくいるみたいですね。
決して愛情不足なわけじゃないみたいですよ!
保育士さんもわかると思います。
気を紛らわせたり、よくないよー恥ずかしいよーって根気よく話すといいみたいですね。
大人は自慰が恥ずかしいし、悪いことだと思ってしまうけど、子供はなんとなくしてるだけで…あまり恥じることなく、向き合ったらいいのかなと思います。
そういえば娘は最近しなくなりました。
保育園に行きだしてから…かな…今は自粛中ですが、多分体力の使い方を覚えてきたのかなと思ったりします。
コメント