生後3ヶ月の赤ちゃんが、哺乳瓶の乳首サイズに関する問題で悩んでいます。飲み方が早く、130mlを5-7分で飲み干し、満足感が足りないようです。混合育児で体重は順調。同じ経験の方、対処方法を教えてください。
生後3ヶ月です。ピジョン母乳実感の哺乳瓶を使ってます。1ヶ月過ぎた頃、乳首のサイズをSSからSに変えたところ飲んでる最中にむせたり、吐き戻したりが多くSSに戻しました。助産師さんにもそれでいいと言われ、そのまま2ヶ月半になり、やっとSに変えました。すると、問題なく飲めるのですが、今度はゴクゴク飲めて130mlを5-7分で飲み切ります。その後、早く飲みきってしまうので満足感が足りないのか泣き出しおっぱいをやる感じになることが多いです(T△T)
ちなみにミルク主体の混合で育てています、体重増加は順調です。こんな経験されたかたいらっしゃいますか?どのように対処されてましたか?アドバイスお願いします。
- あいり(6歳, 8歳)
彩ちゃんママ
おっぱいをたっぷり吸わせた後にミルクをあげれば満腹中枢が働くのでは?
もしくは口の部分をあまり緩めずにあげてみてはどうでしょう?
かっちゅん☆
うちも同じものを使っていて
最初は確かに早く飲みきっていました。
でも「泣いてももぉ空っぽよー」
とひたすら言ってました(笑)
そしたらそのうち諦めてましたょ😅
kiko*
同じものを使ってます。
うちの場合は最近まで3ヶ月〜のものを使っていましたが、飲み始めてすぐにギャン泣きするようになり。。
吸い付くのに泣くってことは出る量が少なくて怒っているんだと思い
6ヶ月〜に変えました。それからは泣くことなくすんなり飲んでくれます!
寝る前のみミルクですが140を8分ほどで飲んでます。
オッパイは最初チュッチュッと吸えばシャーと出てくるのに、哺乳瓶だと吸っても吸っても少しずつしか出ないのが娘は気に入らなかったようです。笑
ちなみにミルクにみだと寝付かないので寝室で再度オッパイを少し飲んでから寝てます(*^^*)
Sでその時間で飲み切るのすごいですね\(◎o◎)/!
コメント